Воскресенье, 28.11.2021, 19:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 20 » Французский депутат просит МИД Франции поддержать открытие аэропорта в Карабахе
Французский депутат просит МИД Франции поддержать открытие аэропорта в Карабахе
00:10

Analitika.at.ua. Депутат Национального Собрания Франции от Союза за народное движение Валери Буайе послала письменный запрос в Министерство иностранных дел Франции, отметив необходимость восстановления воздушного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом и призвав поддержать открытие степанакертского аэропорта. Об этом сообщает NEWS.am.

 

В запросе французского депутата, в частности, говорится: «Валери Буайе обращает внимание министра иностранных дел на необходимость поддержки открытия воздушного сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией. В 1992 году борьба между армянами и азербайджанцами за контроль над Нагорным Карабахом сделала аэропорт в Степанакерте, столице Нагорно-Карабахской Республики, непригодным для использования. С 2008 года в Нагорном Карабахе проводилась крупная реконструкция аэропорта, строительство нового терминала, а также новой взлётно-посадочной полосы.

 

Тем не менее, в то время как аэропорт уже сдан и отвечает действующим стандартам безопасности, правительство Азербайджана запрещает использование воздушного пространства, а азербайджанская армия угрожает сбивать гражданские самолеты, которые, как она считает, нарушат национальное воздушное пространство. Если некоторые полеты вертолетов и разрешаются, их недостаточно, чтобы вывести из изоляции географически обособленный регион, тем более что суровые погодные условия мешают вертолетам обеспечивать сообщение в зимний период».

 

Валери Буайе призвала поддержать восстановление воздушного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом. «В контексте все еще сильной напряженности после прекращения огня в 1994 году крайне важно, чтобы Франция сыграла ведущую роль в работе по открытию азербайджанского воздушного пространства для полетов гражданских воздушных судов между Ереваном и Степанакертом в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой она председательствует», – отметила депутат Национального Собрания Франции Валери Буайе, попросив при этом сообщить ей о действиях, которые намерен осуществить глава МИД Франции в данном направлении.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Совета депутатов Автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть автономный край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой, должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум,

по итогам которого, была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).

 

В ответ, Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, решения Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Непрекращающаяся агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами. Которые в последствии Конституцией НКР были закреплены как территории, принадлежащие Нагорно-Карабахской Республике.

 

В мае 1994 года стороны подписали соглашение о прекращении огня. Переговоры по урегулированию конфликта между Азербайджаном и НКР ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru