Суббота, 12.06.2021, 23:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 3 » "Фронтовые воспоминания Армения-Украина": Вараздат ищет Марию
"Фронтовые воспоминания Армения-Украина": Вараздат ищет Марию
10:39

Analitika.at.ua. Во время войны колхозница Мария, прятавшая солдата от немцев, обвенчалась с ним в местной церкви и родила наследника.


На склоне лет бывший учитель из Еревана Вараздат Аветикович Саакян решил найти свою первую любовь. Отличной памяти 92-летнего армянина может позавидовать даже молодежь. В свои годы он в подробностях помнит события 70-летней давности, имена и фамилии людей, с которыми свела судьба в военные годы. Вот только названия деревни, где он скрывался от немцев, пенсионер точно назвать не может…

Удалось выжить

 

В 1941 году Вараздату было 20 лет, он служил на границе Украины с Польшей. 22 июня солдаты пограничной части узнали о начале военных действий одними из первых - их казарму начали бомбить немцы. Вараздату удалось выжить и стать сержантом противотанковой дивизии. Попав в окружение, он бежал из Киева, чтобы не оказаться в плену.

 

- Я знал, что двигаюсь на восток. Населенные пункты пытался обходить, - вспоминает Вараздат Аветикович. - Как-то, пробираясь через болото, вышел на поле, где крестьяне убирали сахарную свеклу. Сердобольные украинские женщины решили помочь мне, спрятали в стогу сена и каждый день приносили еду.

 

Вскоре о беглом солдате узнал староста деревни Семен Кулиш и предложил ему работать конюхом. Больше года Вараздат ухаживал за лошадьми в живописном полтавском селе. Здесь и встретил первую любовь.

 

- Среди колхозниц, которые меня спасли, была красавица Мария, - вспоминает армянин. - Мы полюбили друг друга и решили жениться. Расписались не только в загсе, даже венчались в местной церкви. Мария с радостью согласилась взять мою фамилию.


Не хотел портить родным жизнь

 

Когда Вараздата все-таки забрали немцы, молодая жена уже ждала ребенка и обещала назвать, как договорились, - Владимиром. Но увидеть сына отцу не удалось. В 1943 году его отправили в концлагерь Пулавы (Польша), потом в составе армянского легиона Саакян партизанил во Франции. Позже снова попал в Украину, на работу в шахтах Донбасса. И лишь в 1946 году вернулся в родное село в Армении.

 

Там Вараздата ждало приятное известие - Мария писала, как подрастает их сын Вова. Но ответить мужчина не решился. На тот момент по доносу он уже готовился к ссылке в Башкирию, а ломать судьбу молодой женщине с ребенком, предполагая грозившие им в то время неприятности, не хотел.

 

- В ссылке папа женился снова, - рассказывает дочь Вараздата от второго брака. - Но он всегда помнил о первой жене и сыне, а вот показаться на глаза уже взрослому Владимиру стеснялся. В Ереван папа вернулся только в 60-х годах.

 

История с географией

 

Начать поиски близких в Украине через 70 лет Вараздата Аветиковича уговорили уже взрослые дети. Они обратились в передачу "Жди меня", а сами на карте Украины пытались найти село, в котором отец скрывался от фашистов.

 

В свои 92 года бывший учитель прекрасно помнит людей, которым обязан жизнью, отца Марии - Петра Кравченко, ее брата Тихона. И название колхоза, в котором работал, - "Красные партизаны". Но вот с географией не задалось. Пенсионер помнит лишь одно - жила семья Кравченко на берегу реки Сула в Полтавской области. Слова "Лубенский" и "Лохвицкий район", "село Снитын" ереванцу кажутся знакомыми. Но с уверенностью сказать, где именно он женился, не может.

 

После того как Вараздат Саакян рассказал свою историю в эфире программы "Жди меня", жители Лубенского района решили распросить старожилов. Оказалось, что колхоз "Красные партизаны" действительно был до войны на территории нескольких сел Лубенщины. На берегах Сулы до сих пор есть населенные пункты - хутор Снитыне и село Снитын. Да и фамилия Кравченко весьма распространенная в округе.

 

- Даже если Мария и Владимир Кравченко жили в Снитыне, то, наверное, выехали, - рассказал "Комсомольской правде" сельский голова Василий Омелянец. - Старожилы таких людей не помнят.

 

Записей о венчании Вараздата и Марии в местном храме искать даже не стоит, деревянная церковь была ограблена и долгое время не работала. С архивом сельсовета та же история - документация в нем имеется только с 1950 года.

 

Редакция "Комсомолки" решила подключить к поискам Полтавскую областную армянскую организацию. А вдруг там знают Владимира Вараздатовича Саакяна, ведь он наполовину армянин? Но если Мария Петровна боялась регистрировать сына под фамилией Саакян, то нужно искать Владимира Кравченко, 1943 года рождения. Да и территорию поисков необходимо расширить, ведь речка Сула протекает не только в Лубенском, а еще в трех районах Полтавской области. Олеся КУЧЕРЕНКО, kp.ua

Категория: Общество | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru