Понедельник, 06.12.2021, 02:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 6 » "Фронтовые воспоминания" – Жора Тунян: Любимая моего погибшего товарища писала, что ждет его
"Фронтовые воспоминания" – Жора Тунян: Любимая моего погибшего товарища писала, что ждет его
20:17

Analitika.at.ua. Немцы собирались завоевать мир, но когда попадали в плен, даже пикнуть не могли.

 

Жора Тунян (20.12.1925 г.) – старший лейтенант, 452-ая отдельная зенитная артиллерийская дивизия, после – 1860 отдельный артиллерийский полк. Участвовал в освобождении городов Ровно, Луцк, Дубно, Львов, Перемшель, Тарнобжег и Сандомир.

 

На пути к войне: Отец и сестра ушли на фронт раньше меня

 

Я родился в селе Караундж Горийской области. Когда началась война, на фронт забрали сначала отца, потом сестру, которая получила в Баку военное образование. Я учился на третьем курсе педагогического техникума в Горисе, когда меня вызвали в Капан. Это был 1943 год. Из Грозного в Капан как раз приехал подполковник Аубакиров для проведения экзаменов. Он выбрал 3-х из 10-и, и меня в их числе и забрал с собой в Грозный. 23 февраля мы принесли воинскую клятву. А первый бой был за оборону Ростова.

 

Фронт: Потом выяснилось, что в этот день в воздух поднялось 350 бомбардировщиков и 90 истребителей

 

В мае, июне и июле 1943 года наша дивизия была дислоцирована вдоль железной дороги Батайск-Ростов. Железная дорога проходила через Дон и несколько его притоков. Я хорошо помню, это был июнь, ясный, солнечный день. Весь боевой отряд разместился прямо на артиллерийской платформе. В течение примерно трех месяцев 24 часа в стуки была объявлена тревога, боевая готовность, спать разрешалось прямо в одежде и только на платформе.

 

Мы сидели на платформе, когда заметили, что со стороны Нахиджевана друг за другом идут бомбардировщики «Юнкерс 87» и «Юнкерс 88», которые сопровождали истребители «Мессершмитт». Потом выяснилось, что в этот день в воздух поднялось 350 бомбардировщиков и 90 истребителей. У них была цель вывести из строя железную дорогу, все мосты через Дон и притоки.

 

В это время все снабжение фронта Курск-Орел-Белгород шло со стороны Ростова. Наша армия собиралась пресечь наступление фашистской Германии и перейти к наступлению. По всей протяженности железой дороги – от Батайска до Ростова, помимо нас, были дислоцированы и другие артиллеристские подразделения.

 

Начался жестокий бой. В воздух поднялись наши истребители "И-16”. Немцы так и не смогли уничтожить хотя бы один мост, и были вынуждены, сбрасывая бомбы далеко от Ростова, где Дон расширяется, улетать. Но одна из наших рот, дислоцированная у Батайска, была полностью уничтожена. Жертв было очень много.

 

В этот день наша часть в общей сложности подбила 7 бомбардировщиков и истребителей, один из которых наш отряд, наша пушка, наводчиком которой был я.

 

В 1944 году я принял участие в освобождении Украины в составе 1860 отдельного артиллерийского полка в должности командира артиллерии. В составе 1-го украинского фронта я принял участие в освобождении ряда украинских городов – Ровно, Дубно, Луцка, Львова, а в конце 1944 года – польских Перемшеля, Тарнобжега и Сандомира.

 

Фронтовые воспоминания: Мало того, что смерть нависла над нашими головами, еще и турки угрожали нашим семьям

 

Весть об освобождении Сталинграда стала самой радостной новостью. Немцы пытались перевести бои на закавказское направление. А турецкая армия в полной готовности ждала успехов фашисткой Германии, чтобы перейти в наступление и уничтожить армянский народ. Представляете наше состояние? Мало того, что смерть нависла над нашими головами, еще и турки угрожали нашим семьям. И тут – весть об освобождении Сталинграда. Это был прекрасный день.

 

На волосок от смерти: Под обстрелами и взрывами мы смогли выполнить наше секретное задание

 

В 1945 году я принял участие в Львовско-Сандомирской операции. Это были жестокие бои. Часто бывало, что по приказу командования мы меняли позиции пуки прямо во время боя, окапывались и вступали в бой. Такие бои были особенно часто вблизи города Нейс. Мы вытаскивали пушки из окопов и прямой наводкой обстреливали огневые точки противника.

 

Где в километре от нас была церковь, откуда немцы открыли сильный огонь по нам, не давая продвигаться вперед. Правый и левый фланги нашей армии перешли в наступление, а в центре, где была и моя пушка, сопротивление было очень сильным, мы не смогли пробить брешь и продвинуться вперед. Был дан приказ уничтожить все огневые точки противника, что мы и сделали, обеспечив продвижение армии к Бреслау.

 

Но это было бы невозможно, если бы я с несколькими товарищами под шквальным огнем, под светом прожекторов не выполнили бы наше секретное задание. Вот тогда я чудом избежал смерти. У меня были только осколочные ранения.

 

Но один из наших ребят был ранен серьезнее – в ноги. Всю ночь он провел под огнем, попытаться спасти его было равно самоубийству. Он всю ночь кричал, просил о помощи, пока на рассвете его голос не затих.

 

Я приходил в себя где-то месяц, после чего вернулся на фронт, принял участие в серьезных боях за Польшу. Дошел до Германии.

 

В эти дни у нас не было ни капли жалости. В кармане одного из наших погибших товарищей я нашел письмо его любимой. Они писала, что ждет его, они поженятся, у них родятся дети. У меня не было любимой девушки, но это письмо сильно подействовало на меня.

 

Я удостоен многих наград со стороны верховного командования: Красная звезда, орден Славы 3-ей степени, орден Великой Отечественной 1-ой степени и другие.

 

В ожидании победы: Немцы собирались завоевать мир, но когда попадали в плен, даже пикнуть не могли

 

Мы были в городе Бреслау (ныне Вроцлав). Это было 4 мая. После долгого и тяжелого боя немцы сдались. Они шли рядами, складывали оружие в одну сторону, велосипеды и машины – в другую. Немцы собирались завоевать мир, но когда попадали в плен, даже пикнуть не могли. Так мы и победили.

 

После войны: Во время службы я встретил свою жену – очень красивую русскую девушку

 

После окончания войны я в 1946-1950 проходил обязательную службу в Днепропетровске. Здесь я и встретил свою будущую жену – красивую русскую девушку. Сейчас у меня трое детей и 5 внуков и 7 правнуков.

 

В 1951 году я поступил на геологический факультет Ереванского государственного университета и окончил его на отлично, получив профессию инженера-геолога. В 1956-1966 годах я работал в Геологическом управлении Армении. Защитился и стал кандидатом наук. В 2000 году ушел на пенсию. А сегодня я председатель совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов ереванской общины Арабкир. Тигран Меграбян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 461
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru