Воскресенье, 05.12.2021, 09:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 3 » Генконсул Георгий Мурадян: У Армении и Украины огромный неиспользованный потенциал
Генконсул Георгий Мурадян: У Армении и Украины огромный неиспользованный потенциал
12:49

Analitika.at.ua. Этот уголок Аркадии в районе Гагаринского плато давно стал духовным и культурным центром одесских армян. А в начале этого года, после того, как рядом с действующей здесь с 1995 года апостольской церковью Св. Григория Просветителя и Армянским культурным центром, построенным более пяти лет назад, открылось Генеральное консульство Армении в Одессе, значимость этой части Южной Пальмиры для армянской диаспоры Украины еще более возросла.


Возглавляет новый консульский округ молодой, но уже достаточно опытный потомственный дипломат Георгий МУРАДЯН, любезно согласившийся дать газете «Деловая Одесса» эксклюзивное интервью.

 

- Георгий Эдуардович, прежде всего, разрешите поздравить вас с началом дипломатической деятельности в Одессе и пожелать успехов на этом поприще.

 

- Большое спасибо, я рад знакомству. Уверен, что работа в Одессе будет плодотворной, нам очень много надо сделать. Одесский регион всегда был близок Армении, здесь созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, так что у наших народов есть все возможности для плодотворного сотрудничества.

 

- Армянская община в Одессе имеет двухвековую историю, наши соотечественники были среди первых жителей Южной Пальмиры. Помните, у Пушкина в Евгении Онегине: «Язык Италии златой звучит по улице веселой, где ходит гордый славянин, француз, испанец, армянин… В пятидесятые-шестидесятые годы численность армян доходила здесь до двадцати тысяч человек, вторая волна армянских переселенцев в Южную Пальмиру пришлась на 1990-ые годы. И все же, несмотря на большую численность диаспоры, Генконсульство Армении открылось в Одессе только в начале этого года.

 

- Прежде всего, надо отметить, что армяне присутствуют на территории Украины более тысячи лет, со времен принятия Киевской Русью христианства. В Софиевском соборе и Киево-Печерской лавре были при реставрации обнаружены надписи, сделанные на армянском языке, которые оставлены открытыми для всеобщего обозрения и надо, чтобы и украинцы, и армяне об этом знали.

 

Следует отметить, что у Армении по всему миру семь генеральных консульств – в Лос Анджелесе, Марселе, Санкт Петербурге, Ростове-на-Дону, Батуми, Алеппо и теперь уже в Одессе. Конечно же, нам хотелось бы иметь посольства и генконсульства во многих странах и городах, особенно в тех, где проживает большая по численности диаспора (как известно, после геноцида 1915 года наших соотечественников разбросало по всему миру и фактически сегодня на территории самой Армении проживает всего три миллиона армян, а за ее пределами — более семи миллионов). Но государство у нас молодое и, как говорится, пока до всего руки не доходят.

 

Одесская армянская община на протяжении пяти лет поднимала вопрос об открытии здесь генконсульства и, учитывая многочисленные обращения и ходатайство Посла Армении в Украине Андраника Еноковича Манукяна, руководство страны приняло решение открыть в Одессе Генеральное консульство Республики Армения.

 

- Расскажите о себе и о первых шагах в своей дипломатической карьере?

 

- По образованию я политолог-лингвист. Мой отец, к сожалению, 2 года назад ушедший из жизни, с самых первых дней становления МИДа Армении в 1991 году перешел на дипломатическую службу. В конце девяностых, когда он работал первым секретарем Посольства Армении в Украине (а до этого возглавлял управление протокола в МИДе), он предложил мне, тогда еще студенту факультета английского языка и политологии Ереванского государственного лингвистического университета им.В.Я.Брюсова, протии стажировку в протокольной службе внешнеполитического ведомства республики.

 

Эта работа мне всегда была интересна и по совету и рекомендации отца я был принят на стажировку в создававшуюся Службу Государственного протокола Республики Армения, где учился писать письма, организовывать приемы, визиты и т.п. Кульминацией моей стажерской карьеры стала работа по организации в 2000 году в Ереване (это было сразу после того, как В.В. Путин стал президентом РФ) встречи глав государств ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) с участием президентов Армении, России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Мне был поручен ответственный участок – координация совместных действий с ГАИ, хронометраж движения официальных делегаций и т.п., с чем я справился на отлично.

 

Мои успехи в качестве стажера были отмечены тогдашним руководителем службы госпротокола, а ныне послом в Аргентине Ваагном Меликяном и когда в 2001 году после окончания университета меня призвали в армию, он ходатайствовал перед министром обороны Сержем Азатовичем Саркисяном, нынешним президентом Армении, чтобы я проходил службу в управлении внешних связей минобороны. Так я попал в отдел протокола военного ведомства республики, где занимался организацией визитов министров обороны и секретарей Совбезов иностранных государств, что тоже было чрезвычайно интересно.

После окончания военной службы вновь вернулся в службу госпротокола МИДа, где проработал до 2008 года. С января 2009-го, после того как спикером парламента Армении стал Овик Аргамович Абрамян, мне была предложена работа в управлении протокола Парламента. Через некоторое время я был назначен помощником, а затем советником спикера Национального собрания РА.

 

Отмечу также, что мое назначение генконсулом в Одессу во многом связано с той огромной любовью, которую мой отец испытывал к Украине и вашему прекрасному городу. Мне довелось здесь быть в 1999 году, город мне очень понравился и захотелось когда-нибудь вновь вернуться сюда и я рад, что эта мечта сбылась. За эти годы Одесса стала еще краше и обрела черты настоящего европейского города.

 

Что же касается моего семейного положения, то я женат, у меня восьмилетний сын и надеюсь, что уже через два-три месяца, после окончания школьных занятий, он с матерью приедет в Одессу.

 

- Какие области Украины находятся в ведении возглавляемого вами консульского округа? Расскажите о первых неделях работы Генконсульства. Кто и по каким вопросам уже обращался к вам?

 

- Мой консульский округ охватывает четыре региона Украины – Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Кировоградскую области. Тем не менее, к нам обращаются и армяне из Крыма, и даже из Донецка и других городов Украины и сопредельных стран. На днях, к примеру, у меня были наши соотечественники, живущие на территории Молдовы и Приднестровья. У них закончился срок действия паспортов, они не могут выехать оттуда, дать кому-то доверенность для ведения своих дел. Нам надо помочь людям решить возникшую проблему.

 

С конца января, когда начало действовать консульство, к нам стали также обращаться с заявлениями по поводу замены паспортов и прекращения армянского гражданства.

 

Это очень тонкий и щепетильный вопрос. Как известно, законодательством Украины не предусмотрено двойное гражданство, и для того, чтобы получить украинское гражданство, нужно предоставить справку, что вы не являетесь гражданином той или иной страны.

Конечно, мне как представителю своего государства, очень трудно принимать такие заявления от своих соотечественников, но утешаю себя мыслью, что пройдет какое-то время и эти люди вновь затоскуют по Родине и вернутся в Армению.

 

- Кто оказывал вам помощь и поддержку при открытии первого генконсульства Армении в Украине?

 

- Мы постоянно контактируем с консульским управлением МИД Армении, Генеральным секретарем МИДа Шагеном Григоровичем Авагяном и лично с министром иностранных дел Эдуардом Агвановичем Налбандяном. Министр лично контролирует работу всех дип. Представительств Республики. Огромную помощь оказывает мне руководитель представительства МИД Украины в Южном регионе Константин Иванович Ржепишевский, который с первых дней моего пребывания в Одессе консультировал по всем вопросам, в том числе связанным с подготовкой необходимого пакета документов. Константин Иванович с нетерпением ждал открытия Генконсульства Армении в Одессе и со своей стороны всемерно содействовал этому.

 

Всестороннюю и ощутимую поддержку нашему консульству оказывает Союз армян Украины (САУ), возглавляемый народным депутатом Украины Виленом Григорьевичем Шатворяном.

 

Как я уже сказал, велика роль в открытии генконсульства руководства армянской диаспоры Одессы во главе с Самвелом Липаритовичем Тиграняном, которая предоставила нам свою территорию, помогает в решении всех возникающих вопросов и проблем. Постоянно мы ощущаем и заботу Одесской армянской апостольской церкви Святого Григория Просветителя в лице настоятеля, отца Левона Гуляна.

 

- Георгий Эдуардович, какими будут приоритетные направления в работе ген-консульства?

 

- Генконсульство будет прежде всего стремиться развивать торгово-экономическое сотрудничество и дружеские отношения между областями (марзами) Республики Армения и регионами Украины, которые находятся в нашем консульском округе.

Как известно, через порты Одесского региона в Армению экспортируется немало украинских товаров, продукция армянских производителей тоже попадает к вашему потребителю. Но здесь еще огромный неиспользованный потенциал и есть над чем работать и мы будем всемерно содействовать дальнейшему развитию двусторонних экономических связей.

 

- Кстати, знаменитый армянский коньяк завозится в Украину с 1996 года…

 

- Французская компания Pernod Ricard, которая является собственником ереванского коньячного завода открыла в Украине представительство Pernod Ricard Ukraine. Но армянский коньяк ведь здесь, как и в других странах, знают давно.

 

Хочу отметить, что промышленность Армении выпускает немало качественной продукции (к примеру, консервированной) и мы будем содействовать тому, чтобы она широко была представлена в торговой сети Одессы.

 

К слову, на днях, когда я с нашими бизнесменами обсуждал вопрос по поводу импорта армянских товаров, было высказано предложение открыть в Одессе фирменный магазин, где покупатели могли бы приобретать продукцию армянских производителей, начиная от сигарет и кончая овощами, фруктами и конфетами, которые, к слову, тоже пользуются высоким спросом (особенно продукция ереванской кондитерской фабрики Grand Candy – они очень вкусные). Издавна заслуженной славой пользуются и минеральные воды нашей страны. Недавно открыто новое производство легендарного «Джермука», полностью соответствующего всем международным стандартам. Очень хорошую консервированную продукцию выпускают заводы «Авшар» и «Артфуд» из Арташата.

 

Будем работать, чтобы на самых выгодных условиях, от производителей, получать продукцию для реализации ее на украинском рынке.

 

Еще одно приоритетное направление – возрождение культурных связей. Армянская диаспора в Украине довольно многочисленна, ее представители задействованы практически во всех областях деятельности. Поэтому хочется, чтобы и культура Армении здесь была представлена в ярких красках и наиболее полно.

 

- Недавно, кстати, власти Одесской области вернули армянской общине старейший культурный памятник – средневековую церковь в Белгороде Днестровском, которая долгие годы использовалась как музей атеизма…

 

- Знаете, я с большой радостью прочитал об этом. Меня также очень обрадовало сообщение о возрождении средневекового армянского монастыря «Сурб Хач» («Святой Крест») в Крыму. Возрождение культурных и духовных ценностей армянского народа – одно из наших приоритетных направлений. В декабре 2012 года я участвовал в заседании Союза армян Украины (САУ) в Киеве и мне очень понравился и воодушевил подход его энергичного председателя, народного депутата Украины Вилена Григорьевича Шатворяна именно к вопросу возрождения нашего духовного и культурного наследия, чему он уделяет очень серьезное внимание, не жалея на это сил и времени. Дай Бог, чтобы люди, работающие в САУ и впредь работали с таким воодушевлением и энергией. Убежден, что избрание В. Г.Шатворяна, выросшего в Украине, в Верховную Раду, поможет многочисленной армянской диаспоре в реализации многих программ и перспективных планов и будет содействовать дальнейшему укреплению двусторонних связей.

 

- Летом 2007 года в Одессе прошел Фестиваль современного армянского кино с показом фильмов Сергея Параджанова («Цвет граната»), «Арарат» Атома Эгояна, «Арам» Робера Кешишяна, мультфильмов Роберта Саакянца. За это время появилось много новых фильмов, в т.ч. представленных на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване. Есть ли возможность организовать новый показ армянских фильмов в рамках Программы двустороннего сотрудничества на 2013-2017 годы?

 

- На 2013 год мы планировать такое масштабное мероприятие, к сожалению, вряд ли сможем, поскольку Генконсульство начало свою работу лишь полтора месяца назад. Но у меня уже был разговор с министром культуры Армении, и летом 2014 года мы планируем провести Дни культуры Армении в Одессе. В апреле-мае этого года мы планируем произвести показ нового фильма «Гарегин Нжде», рассказывающем об армянском военном и государственном деятеле, премьера которого уже прошла в Ереване и США В фильме подобрался очень хороший актерский состав, в нем снялись Арташес Алексанян, Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Хорен Левонян, внук народного артиста СССР Хорена Абрамяна и другие.

 

- Георгий Эдуардович, что на ваш взгляд необходимо для расширения туристических связей между Арменией и Одесским регионом?

 

- Мы начали активно сотрудничать с туристическими компаниями Армении и уже в этом году планируем отправить в Ереван обширную информацию о гостиницах, санаториях, пансионатах, домах отдыха в Одессе. Развитию туристических связей мешают ряд проблем и прежде всего транспортное сообщение. Дело в том, что в Армении все авиакомпании сегодня частные и всего один национальный перевозчик «Армавиа», с учредителем которой Михаилом Ивановичем Багдасаровым. я встречался. У «Армавиа» летом прошлого года были рейсы в Одессу и она планирует их возобновить.

 

Что касается качества обслуживания авиапассажиров, то в Одессе оно оставляет желать лучшего. А вот аэропорт «Звартноц» в Ереване, где полтора года назад открылся новый пассажирский терминал и в который большие объемы инвестиций вкладывает аргентинский бизнесмен армянского происхождения Эдуардо Эрнекян, является лучшим международным аэропортом на Кавказе и соответствует рейтингу Р.

 

Основная проблема – высокая цена на топливо. Пока вопрос не решен, но мне сказали, что Международные авиалинии Украины также планирует с конца марта выполнять прямые полеты из Одессы в Ереван. Кроме того будут открыты дополнительные рейсы по маршруту Киев-Ереван с посадкой в Одессе. Генконсульство будет активно содействовать развитию туризма, чтобы познакомить жителей Одессы и других городов Украины с культурой и историческими памятниками Армении, которая по праву считается в мире «музеем под открытым небом».

 

- Говоря о наших экономических и культурных связях, нельзя умолчать и о спортивных. У одесского «Черноморца», который недавно провел матч-спарринг с капанским «Гандзасаром», богатая история встреч с ереванским «Араратом» — чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка Советского Союза Что же касается дня сегодняшнего, то воспитанник армянского футбола Генрих Мхитарян является лидером донецкого «Шахтера» и возглавляет гонку бомбардиров украинской премьер лиги…

 

- Да, мы все с гордостью каждый раз упоминаем имя Генриха Мхитаряна, который стал кумиром не только армянских мальчишек, мечтающих достичь таких же вершин, но и всего нашего народа. Это реальный герой сегодняшнего дня, как боксеры Артур Абрахам, Вик Дарчинян, шахматист Левон Аронян, борец Левон Джулфалакян и другие.

 

У нас есть намерение реализовать проект под условным названием «День в Одессе». Хотим летом пригласить в гости к армянской общине команду «Шахтер» во главе с Генрихом Мхитаряном, организовать здесь большой прием с застольем. Мы с президентом концерна «Веселка» Эдуардом Георгиевичем Хачатряном уже обсуждали эту идею, он ее поддержал. У донецкого клуба, конечно, график тренировок очень насыщенный, но постараемся осуществить намеченное.

 

* * *

 

В минувшие выходные в Армянском культурном центре и Генеральном консульстве Армении в Одессе был организован прием делегации AGBU (The Armenian General Benevolent Union; Всеармянского Благотворительного Союза) — некоммерческой благотворительной организации, созданной в 1906 году и действующая более чем в 30 странах мира. В рамках этого визита состоялось возложение цветов к мемориальной доске маршала Советского Союза, бывшего командующего Одесским военным округом Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, после чего гости побывали на концерте симфонического оркестра Одесской государственной музыкальной академии, которым руководит заслуженный деятель искусств Армении, академик, профессор академии Сергей Галустович Мацоян. Таквор ОГАНЕСЯН, «Деловая Одесса»

Категория: Общество | Просмотров: 1128
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru