Понедельник, 29.11.2021, 13:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 22 » Глава МИД Армении в Оксфордском университете назвал самую циничную провокацию Азербайджана
Глава МИД Армении в Оксфордском университете назвал самую циничную провокацию Азербайджана
14:04

Analitika.at.ua. Баку отклонил не только предложения вокруг принципов урегулирования, но и способы укрепления доверия, представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ и удостоившиеся полноценной поддержки международного сообщества, в частности, укрепление режима прекращения огня, отвод снайперов с линии соприкосновения, создание механизмов расследования нарушений режима прекращения огня. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Оксфордском университете с лекцией относительно внешней политики Армении.

 

«Азербайджан отказывается принимать не только предложенные способы укрепления доверия, но и периодически осуществляет провокации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией, которые обостряют ситуацию и приводят к новым жертвам»,– подчеркнул он в присутствии преподавателей, студентов, экспертов и аналитиков университета.

 

По словам главы МИД Армении, несмотря на постоянно озвучиваемые сопредседателями призывы к сторонам подготавливать население не к войне, а к миру, власти Азербайджана на высшем уровне продолжают гонку вооружений, угрозы к войне, милитаристские заявления, разжигающую ненависть ксенофобскую риторику, провокационные действия.

 

«Самой циничной провокацией, предпринятой в августе минувшего года, было помилование и героизация официальным Баку азербайджанского преступника Рамиля Сафарова после его экстрадиции из Венгрии. Совсем недавно Азербайджан на государственном уровне подверг травле писателя Акрама Айлисли потому, что тот в своем романе обратился к теме погромов армян в Азербайджане. Книги Айлисли были сожжены. Писатель был вынужден искать убежища за пределами Азербайджана»,– добавил он.

 

Резюмируя, министр отметил, что несмотря на провокационную и деструктивную политику Азербайджана, Армения совместно с международным сообществом продолжит усилия в направлении исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 855
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru