Вторник, 21.09.2021, 22:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 7 » Глава МИД НКР: Карабах рано или поздно станет полноправной частью мирового сообщества
Глава МИД НКР: Карабах рано или поздно станет полноправной частью мирового сообщества
21:14

Analitika.at.ua. Нагорно-Карабахская Республика рано или поздно будет признана на международном уровне и станет полноправной частью мирового сообщества, заявил министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян в интервью порталу 15min.lt в ходе недавнего визита в Литву.

 

Глава внешнеполитического ведомства НКР отметил, в частности, что для населения Нагорного Карабаха проблема уже решена, однако необходимо найти цивилизованный способ мирного сосуществования между карабахцами и азербайджанцами.

 

При этом Мирзоян с сожалением констатировал, что, несмотря на то, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года, до сих пор не удалось создать действенный механизм урегулирования, в первую очередь – из-за деструктивной позиции Азербайджана.

 

Глава МИД НКР подчеркнул, что в ответ на реализацию населением Нагорного Карабаха законного права на самоопределение, правительство Азербайджана отреагировало репрессиями, террором и военной агрессией против мирных жителей.

 

Отвечая на вопрос о милитаристских угрозах Баку, Мирзоян заметил, что пока со стороны официальных лиц будут озвучиваться подобные заявления, вероятность возобновления войны сохраняется.

 

По словам министра, угроза войны будет ликвидирована в том случае, если общественность Азербайджана станет более открытой, толерантной и избавится от воинственных настроений.

 

«Вместо этого Азербайджан вооружается и формирует в своем обществе образ армянина-врага, вне зависимости от того, где он живет, даже если он – гражданин Литвы», – отметил Мирзоян, добавив, что армянские стороны делают все для предотвращения насилия и достижения мирного соглашения, осознавая, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет.

 

При этом министр подчеркнул, что формат сопредседательства Минской группы предоставляет все возможности для переговоров, но лишь при полноценном участии НКР во всех этапах переговоров можно достичь существенных результатов.

 

Мирзоян отметил важность того, что в современном мире при решении конфликтов все чаще во главу угла ставятся принцип самоопределения нации и право народа демократическим путем решать свою судьбу.

 

Говоря о перспективах развития НКР, министр отметил, что в Нагорном Карабахе сегодня создается и укрепляется независимое государство.

 

«Жители Нагорного Карабаха обладают такими же правами на свободную и демократическую жизнь, как и жители других стран», – подчеркнул Мирзоян. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 387
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru