Суббота, 27.11.2021, 19:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 6 » "Голос России": Азербайджан боится войны, потому что полностью зависит от нефтепроводов
"Голос России": Азербайджан боится войны, потому что полностью зависит от нефтепроводов
13:50

Analitika.at.ua. «Складывается впечатление, что Азербайджан, с его исключительным экономическим положением на Южном Кавказе, на самом деле является колоссом на глиняных ногах, потому что внутренних проблем столько, что проблемы могут обостриться в любой момент, и возможен даже крах государства». Об этом сказал в эфире радио «Голос России» ведущий Иван Сухов.

 

В свою очередь, российский политолог Евгений Бахревский, комментируя нынешний уровень российско-азербайджанских, отношений заявил, что Нои могли бы быть намного хуже. «Я полагаю, что говорить о том, что отношения резко ухудшились, нельзя. Да, конечно, закрытие Габалинской станции – это очень неприятный момент прежде всего для России, но и для Азербайджана тоже. Потому что они сталкиваются сейчас с тем, что дальше делать с этой станцией. Никому она, кроме России, особо не нужна», - сказал он.

 

Эксперт отметил, что повышение Азербайджаном арендой платы за РЛС было сделано не случайно и носило не экономический характер. По его мнению, Баку, видимо, выдвинул побочные условия, но Москва ответила отказом.

 

По мнению политолога, у России и Азербайджана есть взаимопонимание по экономическим вопросам. Он напомнил, что с начала 90-х годов, когда возникали вопросы по статусу Каспийского моря, по разделу нефтяных и газовых богатств, Россия занимала активно позицию, не сходящуюся с азербайджанской, но потом стороны договорились об этом и стали сотрудничать. «Другой вопрос, что некоторые эксперты считают, что Россия зря пошла на эти договоренности по разделу шельфа, и мы могли бы настаивать на гораздо более выгодных для нас условиях, но почему-то этого не сделали», - сказал Бахревский.

 

Говоря о позиции России по урегулированию карабахского конфликта, в разрезе союзных отношений с Арменией и хороших отношений с Азербайджаном эксперт заметил: «Позиция России не изменилась. Армения является нашим стратегическим союзником при том, что Азербайджан имеет статус стратегического партнера. Это, конечно, некоторое противоречие. Но в принципе позиция России однозначная, она выражается, что мы стремимся мирным путем решить конфликт между двумя братскими нам народами, а с другой стороны, есть такая позиция – чума на оба ваших дома, и пока сами армяне и азербайджанцы не захотят решить этот конфликт, он не будет решен».

 

Политолог отметил, что Россия не предпринимает каких-либо шагов, направленных непосредственно против Азербайджана и пытается всячески мирить стороны. Но сейчас уже скорее усилия направлены не на то, чтобы их помирить, а чтобы не дать развязать новую войну, сказал он.

 

Отвечая на вопрос о вероятности новой войны в регионе, политолог заявил: «Я полагаю, что любой конфликт неприемлем для азербайджанской стороны, прежде всего, потому что они опасаются, видимо, что это приведет к ухудшению экономической ситуации в стране, которая полностью зависит от нефтепроводов, газопроводов и так далее».

 

Евгений Бахревский также отметил, что Азербайджан цивилизационно и исторически – это часть Ирана, которая была отвоевана Россией в начале 19-го века. Ирано-азербайджанские отношения очень сложные, чаще всего комментируются как очень плохие, сказал он. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 882
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru