Среда, 01.12.2021, 17:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 21 » Госминистр Грузии: Абхазская железная дорога - экономический проект вне политики
Госминистр Грузии: Абхазская железная дорога - экономический проект вне политики
00:46

Analitika.at.ua. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявляет, что восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию является экономическим проектом, и он не будет осуществлен, если приобретет политический оттенок.

 

Следует отметить, что Абхазия ожидает конкретных предложений со стороны Тбилиси. Об этом недавно заявил Александр Анкваб. По его словам, «если какие-то конкретные предложения поступят к нам, то сядем и будем обсуждать их коллективно».

 

"Если Анкваб желает говорить о железной дороге коллективно, это обычное дело. Для нас было главным получить с их стороны отзыв, что уже можно считать положительным фактом. Это значит, что уже можно работать в этом направлении. На протяжении длительного времени существовала идея. До сих пор секретарь Совета Безопасности Сухуми Лакоба категорически отказывался, говорил, что эта тема не интересна. Проходит время, и де-факто президент Абхазии заявляет, что это для них интересная идея. Я получаю множество хороших сигналов из разных источников со стороны Абхазии. Шаги, которые мы предпринимаем, делаются не на воздух. Мы пока стоим снаружи, теперь нужно войти в процесс. Мы сидим в стоящем поезде, который допускал ошибку за ошибкой в этом направлении. Мы должны изучить, есть ли вина грузинской стороны в том, что железная дорога не была восстановлена, или это вина России. Может абхазы помешали. Все детали будут взвешены. Вопрос безопасности будет учтен. Интересы всех соседних государств будут учтены. Это будет чрезвычайно комплексный вопрос. Это не так, чтобы кто-то захочет и восстановит железную дорогу. Будут разговоры по многим вопросам. Главное, чтобы началось открытие этой идей с теми сторонами, которые необходимы для осуществления этой идеи", - заявляет госминистр.

 

По словам Закареишвили, вопрос восстановления железной дороги через Абхазию имеет и негативные стороны.

 

"Вопрос железной дороги, естественно, имеет и негативные стороны. Не было бы так, она ведь работала бы? Естественно, риски существуют, но какой ты политик, если не просчитываешь риски", - заявляет Закареишвили, передает abkhazeti.info.

 

«К примеру, риском может быть то, что абхазы поставят вопрос участия в восстановлении железной дороги как независимая сторона, - продолжает госминистр. - В таком случае ей грузинская сторона скажет "до свидания" - либо экономика, либо политика».

 

По заявлению министра, это возможно, так как некогда существовал Эргнетский рынок вне политики, поэтому решение экономического вопроса без политики вполне возможно.

 

"Я избирался в Цкалтубо, и только из Цкалтубо ежемесячно выезжали десятки машин с зеленью в Украину и Азербайджан, потому, что не могли ввозить в Россию. Грузинские крестьяне это оформляли как украинскую и азербайджанскую зелень, и так она поступала в Россию. Хотя все знали, что это была грузинская зелень. Такими обходными путями заходила грузинская продукция на российский рынок. Так и грузинское вино. Цистернами она завозилась. как украинское. Если будет восстановлена эта железная дорога, наши крестьяне смогу ввозить продукцию напрямую. К тому же, крестьянин сможет и вовсе не выезжать из своего села и так стать миллионером посредством фирм-посредников", - заявил министр.

 

В то же время госминистр Грузии заявляет, что на данный момент вопрос об открытии железнодорожного сообщения нигде не рассматривается и она существует лишь на уровне идеи. По его словам, данный вопрос, рано или поздно, обязательно встанет на повестку дня.

 

"Кто-бы где не договорился, если это не будет в интересах абхазского народа и они помешают этому, эта железная дорога никогда не пойдет из Грузии в Россию через Абхазию. Почему-то мы больше реагируем на то, что говорится в России, чем в Грузии. Ни одно соглашение на высоком уровне не сможет открыть железную дорогу между Грузией и Арменией без Абхазии. Армения, естественно, заинтересована в открытии этой железной дороги, но об этом говорить не только им. Грузия тоже заинтересована. Почему мы не должны касаться такого неурегулированного вопроса в разговоре с Россией, как восстановление дипломатических отношений? Я пришел не с улицы. Не понимаю, почему журналисты видят в этом нечто подозрительное. Я давно работал в этой сфере и меня назначили на должность, которая касается урегулирования конфликтов. У меня есть свои видения и из-за этого я являюсь членом правительства. Все те вопросы, которые рождаются у журналистов в течение пяти минут, у меня рождались в течение 20 лет", - заявляет Закареишвили. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru