Среда, 01.12.2021, 17:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 21 » Грануш Акопян: Растет доверие армян диаспоры к Армении
Грануш Акопян: Растет доверие армян диаспоры к Армении
00:34

Analitika.at.ua. Представляем интервью Министра Диаспоры Армении Грануша Акопяна украинскому интернет-изданию Analitika.at.ua.


– Грануш Грантовна, что изменилось в отношениях Миндиаспоры и самой диаспорой за последние годы?

 

– Сформировалось отношение армян Диаспоры к Министерству Диаспоры Республики Армения. Провозглашение независимости сделало реальностью многовековую мечту поколений армян Диаспоры: они увидели свою родину свободной, независимой, раскрылся железный занавес, наши соотечественники в Диаспоре получили возможность свободного въезда и выезда, что стало источником их величайшего воодушевления, однако война, блокада, экономический и энергетический кризис, сложности первых лет независимости Армянского государства породили у наших соотечественников и разочарование. Третий Президент Республики Серж Саргсян, запланировал создать Министерство Диаспоры, что в плане государственной политики явилось большим шагом.

 

Уже само существование Министерства, воодушевило армян Диаспоры, оно стало их рупором в армянской системе государственного управления, с существованием Министерства Диаспоры, многие программы стали Общеармянскими, приобрели общенациональную значимость.

 

Во всех сферах страны сегодня присутствует точка зрения Диаспоры, подходы Диаспоры, мнение армян Диаспоры, постепенно растет доверие армян Диаспоры к Армении, они все более чувствуют себя хозяевами этой страны. В этом причина последовательного укрепления, становления института двойного гражданства, многие сегодня стремятся хоть на день раньше стать гражданами Республики Армения. Самым большим изменением является также то, что многие армяне Диаспоры хотят обосноваться на родине.

 

– Как диаспора воспринимает мероприятия Министерства?

 

– Главными участниками мероприятий, инициированных Министерством Диаспоры, являются армяне Диаспоры. Если Диаспора не воспримет мероприятия Министерства Диаспоры, структуры Диаспоры расценят их как неприемлемые, то они просто провалятся. С радостью должна сообщить, что за истекшие годы, ни одно мероприятие не было провалено, наоборот, если в начальный период у нас были различные опасения, сомнения, сумеем ли сделать реальностью то, что планируем, то сегодня, констатируем, что число участников наших мероприятий увеличилось вчетверо, расширяется география. Что и говорить, это радует, но в то же время возникают трудности, поскольку как правило число желающих принять участие бывает больше, чем предусмотрено, до последнего момента не бывает ясности, сколько человек приедут участвовать в той или иной программе, возникает необходимость в привлечении дополнительных финансовых средств.

 

– Как продвигается Ваша инициатива по поводу представленности диаспоры в парламенте Армении?

 

– Участие армян Диаспоры в парламенте, конечно, важно, и я остаюсь при своем убеждении, что армяне Диаспоры также должны быть в парламенте. С момента внедрения института двойного гражданства, тысячи армян Диаспоры имеют возможность выдвигать кандидатуры, чтобы стать членами парламента. Если даже до 2017 года мы не внесем каких-либо изменений в Конституцию РА, то любой армянин, имеющий двойное гражданство, может участвовать в парламентских выборах – как по пропорциональной, так и мажоритарной системам. В нашем парламенте имеется прецедент, как, например, Раффи Ованнисян, который, будучи армянином из Диаспоры, был избран в парламент. Заметим, что в тех странах, где двойное гражданство запрещено, наблюдается процесс ослабления запрета, поскольку в этих странах также постепенно приходят к заключению, что во всем мире открываются границы, либерализуются отношения между странами.

 

– Возможна ли в скором будущем глобальная программа по репатриации?

 

– Создание программы репатриации – одна из стратегических задач, поставленных Президентом РА перед Министерством Диаспоры. Естественно, что страна, имеющая за пределами своих границ 7 миллионов соотечественников, должна иметь программу репатриации. Мы разработали концепцию репатриации, утвержденную правительством РА, на основе ее разработан проект закона, одобренный правительством РА. Сегодня репатриируются и сирийские армяне, и исходя из практической необходимости, мы меняем законы своей страны, принимаем новые решения, тем самым стимулируя процесс.

 

– На какую помощь Миндиаспоры или государства могут рассчитывать армяне диаспоры, решившие репатриироваться на Родину?

 

– Репатриация добровольная, каждый армянин Диаспоры сам решает, где ему жить. Государство может заниматься вопросами интеграции этих людей в общество, содействовать государственной консультацией, организовать обучение и осведомление о правах, законах, обязанностях, знакомить с государственной, политической, юридической системой. Правительство готово организовать бесплатное обучение родному языку, а образование и детские сады сделать бесплатными, помогать в вопросах медицинской помощи и обслуживания, решать все проблемы, связанные с документами. Государство, естественно, не может обеспечить репатриантов квартирой и работой, однако будет полезным в любых начинаниях.

 

– Какие новые инициативы Миндиаспоры нам стоит ожидать ближайшем в будущем?

 

– Инициатив много, но они обретают кровь и плоть только при наличии соответствующих финансов и разработки программ. Наши финансы не безграничны. В рамках возможностей стараемся с максимальной эффективностью расходовать каждый драм и луму, чтобы большее число армян Диаспоры вовлечь в нашу деятельность. Среди наших новых инициатив – деятельность «Летней школы «Спюрк», которую в этом году основали на базе Ереванского государственного университета. Молодежь из армянских общин разных стран имеет возможность проходить переподготовку по пяти направлениям: родной язык, журналистика, навыки лидера, армянские песни и танцы. Это серьезнейшая программа, в ходе которой молодые люди, живущие в разной социальной и культурной среде, получают на родине необходимые навыки и знания, важные для армян, живущих в разных концах мира – сохранение национальной идентичности, знание армянской культуры и традиций, их распространение и пропаганда. С другой стороны, совместно с различными общеармянскими структурами, осуществляем форумы, выставки, сборы-встречи, занимаемся проблемами армянского имущества.

 

В заключение хочу поздравить с Новым годом и Святым Рождеством, пожелать стране мира, всем людям – исполнения мечтаний.

 

Марат Акопян, Новости Украины – Analitika.at.ua

Категория: Общество | Просмотров: 1009
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru