Воскресенье, 19.09.2021, 04:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 12 » Грузия продолжит существование под флагом тамплиеров и Саакашвили?
Грузия продолжит существование под флагом тамплиеров и Саакашвили?
21:15

Analitika.at.ua. Государственный флаг Грузии меняться не будет, заявил в пятницу государственный совет по геральдике при парламенте страны.

 

 «В последнее время в различных СМИ, на интернет-порталах и в социальных сетях распространяется информация о возможной смене государственного флага Грузии, а также о том, что якобы заместитель председателя совета по геральдике Мамука Гонгадзе для решения этого вопроса предлагает общественности провести референдум», - говорится в заявлении, которое приводит Грузия-Онлайн.

 

Совет по геральдике категорически опровергает эту информацию и заявляет, что она не соответствует действительности.

 

«Никакой информации по этому вопросу ни Мамука Гонгадзе, ни государственный совет по геральдике ни одному СМИ не давал», - говорится в заявлении совета.

 

Как ранее сообщалось, общественность и политики в Грузии обсуждают возможность замены государственного флага или как минимум ввода запрета на его использование в интересах какой-либо партии. Нынешнее знамя с красными крестами на белом поле получило официальный статус восемь лет назад, а до этого было атрибутом партии «Единое национальное движение» (ЕНД), к которой принадлежит нынешний президент Михаил Саакашвили.

 

Первый заместитель парламентского комитета по культуре, науке и образованию из лидирующей парламентской фракции «Грузинская мечта» Александр Кантария считает смену знамени вопросом «государственной важности».

 

— Мы обязательно рассмотрим проблему флага, — сказал Кантария «Известиям». — ЕНД сделало в 2003 году свое знамя национальным, не спросив об этом народ, и многие тогда уже были недовольны. Нужно знать мнение всего общества по вопросу государственной символики, и лучший способ выяснить это — вынести вопрос на референдум.

 

— Должен быть законодательно закреплен запрет для общественных организаций и политических партий на использование флага Грузии как своего символа, — заявил «Известиям» зампредседателя грузинского совета по геральдике Мамука Гонгадзе. А по словам знаменитого режиссера Резо Чхеидзе, знамя Грузии не должно ассоциироваться с той или иной партией.

 

Тему государственного флага планируют обсудить в парламенте.

 

Ранее, доктор права Автандил Кахниашвили заявил «Известиям», что нынешнее белое полотнище с красными крестами никакого отношения к Грузии не имеет.

 

— Это знамя тамплиеров, — объяснил ученый. — Нужно создать специальную комиссию из историков, специалистов по геральдике и объявить конкурс на новое знамя. Спешить не следует. Можно даже провести референдум. Для его проведения необходимо собрать 200 тыс. подписей граждан.

 

С идеей всенародного обсуждения согласен и генеральный секретарь партии «Свободная Грузия» Александр Шаламберидзе. По его словам, ЕНД продолжает использовать знамя Грузии как свой символ в узкопартийных интересах. «Свободная Грузия» уже обратилась в Государственный совет по геральдике при парламенте Грузии, чтобы начать процедуру лишения «националов» права использовать грузинский флаг в качестве знамени партии. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 818
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru