Пятница, 18.06.2021, 01:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 27 » HRW: Наркотики – привычный метод подавления критики в Азербайджане
HRW: Наркотики – привычный метод подавления критики в Азербайджане
15:38

Analitika.at.ua. Азербайджанские власти прибегают к сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков, чтобы арестовывать критиков правительства, говорится в заявлении международной правозащитной организации «Human Rights Watch».

 

По словам старшего научного сотрудника «Human Rights Watch» по Южному Кавказу Георгия Гогия, это не ново в азербайджанской действительности, однако последние случаи являются частью правительственной кампании против критиков накануне президентских выборов. «Эти аресты и пытки являются ясным мессиджем для всех, кто хочет участвовать в серьезном активистском движении», - сказал он.

 

Организация заявляет, что власти должны провести независимое и эффективное расследование случаев жестокого обращения. «Арест четверых активистов в период с марта по май 2013 года является частью давления на гражданское общество Азербайджана, начавшегося после Арабской весны и активизировавшегося с приближением президентских выборов в октябре», - говорится в документе.

 

Как отмечает HRW, за последние два года азербайджанские власти арестовали десятки активистов, журналистов и правозащитников по подозрительным, а то и вовсе беспочвенным обвинениям в хранении наркотиков или оружия, хулиганстве или оскорблении правоохранительных органов.

 

Организация отмечает четыре последних подобных случая. Так, 9 мая был арестован и подвергнут жестокому обращению известных блоггер Рашад Рамазанов, активно критиковавший власть в Facebook. 31-го марта был арестован и подвергнут пыткам Талех Багиров – теолог и активист, который в своей проповеди критиковал Ильхам Алиева. 26-го марта, после нескольких критических записей в Facebook в адрес властей был арестован молодежный активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгын Меликов. А 7 марта был арестован и подвергнут жестокому обращению член молодежного движения NIDA Магомед Азизов.

 

«В каждом из четырех случаев обвинения в хранении наркотиков были основаны на том, что полиция якобы нашла небольшое количество наркотиков при обыске», - пишет HRW, отмечая, что при обыске не присутствовали адвокаты арестованных и не имели к ним доступа несколько дней после ареста.

 

Адвокаты арестованных сказали HRW, что ни один из них не употребляет наркотики. Не допуская адвокатов к подзащитным, власти нарушают ряд международных соглашений, подписанных Азербайджаном.

 

По словам Гогия, эти молодые люди в Азербайджане находятся под риском дальнейшего жестокого обращения. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 464
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru