Воскресенье, 26.09.2021, 18:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 28 » Инициировавший признание Геноцида армян мэр итальянского города подвергся давлению турок
Инициировавший признание Геноцида армян мэр итальянского города подвергся давлению турок
12:54

Analitika.at.ua. Итальянская газета «La Repubblica» в материале под заголовком «Мэр Бари: Геноцид армян был» обратилась к проблеме давления турецких дипломатов на мэра итальянского города Бари в связи с его инициативой по внесению на обсуждение Городского совета проекта резолюции о признании Геноцида армян.

 

В материале отмечается, что две недели назад в городе Бари состоялась торжественная церемония открытия армянского хачкара. После того, как был подготовлен документ о признании Геноцида армян, посол Турции в Италии Хакки Акил пригрозил мэру города Бари М. Эмилиано: «Откажитесь от этого, не портьте отношения между нашими государствами».

 

Как пишет газета, вне зависимости от личного мнения, история свидетельствует, что пока свирепствовала Первая мировая война, правительство младотурков обвинило 2-миллионную армянскую общину, живущую на границах Османской империи в пособничестве вражеской России. Поэтому, в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года начались аресты и массовая депортация армян Анатолии: многие умерли от истощения, многие были истреблены по пути.

 

«Поскольку это тонкий вопрос, консулу нужно время, чтобы ответить, взвесив каждое слово», чтобы избежать дипломатического скандала. Так прореагировал консул Турции в Пуильи на решение мэра Бари принять законопроект о признании Геноцида армян в Османской Турции, когда 1,2 млн. армян были уничтожены в «Марше смерти». В данный момент решение мэрии находится в Администрации и должно быть представлено на ближайшем заседании Городского совета, говорится в материале.

 

«Как только новость дошла до посла Турции в Риме Хакки Акила, поступила первая реакция- письмо на имя мэра Эмилиано с требованием отказаться от этого проекта. Посол выразил свое «глубокое недоумение» подобной инициативой на фоне улучшения отношений между Турцией и Италией, которые могут пострадать из-за этой инициативы»,- пишет газета.

 

Отметим, что ранее, турецкая пресса писала о том, что законопроект уже принят и мобилизовала турецкую общественность для оказания давления на мэра итальянского города. Однако армянская община Италии и активисты, поддерживающие законопроект о признании Геноцида армян в свою очередь направили письма поддержки в адрес руководства города Бари. Каждый желающий может направить письмо поддержки (в том числе на английском языке) на адрес электронной почты a.rinella@comune.bari.it помощника мэра Эмилиано. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru