Вторник, 30.11.2021, 10:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 6 » Inter Press Service: Боевая готовность в забытой карабахской войне
Inter Press Service: Боевая готовность в забытой карабахской войне
00:52

Analitika.at.ua. Приводим статью информационного агентства Inter Press Service, опубликованную в «Independent European Daily Express», со значительными сокращениями:

 

Советский внедорожник с рычанием движется по грязной дороге к линии фронта. Это очередной туманный день на равнине к востоку от границ крошечного и некогда автономного региона Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном. Столица Степанакерт (население – 50 тысяч) находится в 30 километрах к западу. Столица Азербайджана Баку находится в 400 км к востоку, а столица Армении Ереван – в 350 км к западу. Этот регион населен армянами.

 

Город Агдам лежит в руинах. Город, где когда-то проживали до 30 тысяч человек, прошел через мясорубку в конфликте между азербайджанцами и армянами в годы Советского Союза. В 1936 году диктатор Иосиф Сталин передал регион в состав Азербайджанской Республики тогдашнего Советского Союза. После его распада люди в регионе потребовали большей автономии от Азербайджана. Они обвинили Баку в «азеризации» и захотели присоединиться к новой независимой Армении. Когда в конце концов они провозгласили независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Азербайджан направил туда свои танки.

 

Между 1992 и 1993 годами 70 процентов НКР было завоевано азербайджанскими силами. Армяне контратаковали, отвоевали почти все утраченные позиции, продвинулись вперед и создали на азербайджанской территории буферную зону на несколько километров вглубь. Азербайджанцы сохранили контроль над небольшой северной провинцией. Война стоила 30 тысяч жизней и сделала миллионы людей беженцами, которые разделились практически поровну между двумя сторонами. Официально война никогда не заканчивалась, и армии все еще присутствуют там, на той же линии соприкосновения, которая была в момент прекращения огня в 1994 году.

 

«Не фотографируйте здесь, пожалуйста»,– лейтенант из Армии обороны НКР сказал нам по дороге. Он отдал честь своему командиру, подполковнику Арцвику, крепкому 45-летнему мужчине с зелеными глазами, двумя золотыми зубами и охотничьей винтовкой. «Вам повезло. При сегодняшнем тумане не будет снайперов,– сказал Арцвик – Вчера дважды стреляли в наших солдат, но противник промахнулся. Сегодня нет снайперов, но в любом случае держите голову низко».

 

Попытки поиска мира Минской группой – дипломатической группой, созданной в 1992 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сопредседателями которой являются США, Россия и Франция,– зашли в тупик в 2011 году.

 

Оказавшись в состоянии политической неопределенности, народ НКР восстанавливает Степанакерт и свои деревни в горах, где шрамы войны по-прежнему глубоки. В противостоянии двух сражающихся соседей у него нет ни преимуществ быстро преобразующейся экономики Армении, ориентированной на ЕС, ни нефтяных доходов Азербайджана.

 

Конфликт стал неважным для мира. Когда он начался в конце 1980-х годов, его использовали и рассматривали как детонатор для распада Советского Союза. Конгресс США в 1989 году и парламент ЕС в 1993 году принял резолюции о поддержке права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Когда распался Советский Союз, мало кто стал обращать внимание на этих людей.

 

Этот год может стать решающим. Армяне 18 февраля переизбрали Сержа Саргсяна на пост президента своей республики с населением 3,5 млн. граждан, хотя некоторые сомневаются по поводу справедливости избирательного процесса. Он хочет решить вопрос «креативными шагами» по укреплению доверия.

 

Баку тем временем использует свои нефтяные богатства, чтобы добиться международной поддержки для своих претензий. Алиев, который стоит перед выборами в октябре этого года, может поддаться искушению разыграть карту национальной гордости, чтобы получить больше поддержки от все более недовольных 10 миллионов граждан. Это может привести к более наступательной позиции с азербайджанской стороны. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 952
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru