Суббота, 22.06.2024, 08:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 27 » Исмаиллы: зимняя репетиция "азербайджанской весны"?
Исмаиллы: зимняя репетиция "азербайджанской весны"?
00:44

Analitika.at.ua. Два дня в райцентре Исмаиллы, что расположен в 200 км от Баку неподалеку от границы с российским Дагестаном, бушевало лезгинское восстание. Местные СМИ скупо освещали происходящее, поскольку цензура свирепствовала, журналистов к месту событий не допускали, материалы отбирали. Но реальная картина происходящего все равно стала известна.

 

Все началось с того, что два молодых плейбоя — племянник главы района и сын министра труда республики (они — двоюродные братья) — на своем "Хаммере” протаранили другую машину возле местного мотеля "Чираг”, принадлежащего семейству главы райадминистрации. Видимо, приехали сюда "оттянуться” в компании нестрогих дам, потому что мотель имеет сомнительную славу именно такого заведения. Вместо того чтобы извиниться, выбрались из машины и стали оскорблять собравшихся местных жителей. Отпрыск министра достал из кармана пачку 100-манатных купюр (манат, заметим, равен 1,2 доллара) и сказал: "У вас нет чести, за эти деньги я куплю всех ваших матерей и сестер. После этого все и началось”, — рассказал очевидец. Возмущенная толпа принялась громить коммерческие объекты, принадлежащие главе района Алекперову. Мотель и особняк главы района были разбиты и подожжены, пострадали и многие другие "объекты”. В город вошли внутренние войска и полицейский полк особого назначения. По демонстрантам стреляли резиновыми пулями, пустили слезоточивый газ. Сообщается, что, наглотавшись газа, погибла трехлетняя девочка. В больницы поступили десятки раненых, в том числе солдаты и полицейские. Начались аресты представителей оппозиции, в частности был схвачен замглавы "Мусавата” Тофик Ягублу. В городе и в районе негласно ввели чрезвычайное положение и комендантский час, все кафе и магазины были закрыты. Но на следующее утро, 24 января, волнения возобновились с новой силой. Также начала обостряться ситуация и в соседних районах компактного проживания лезгин, туда тоже пошли полицейские отряды.

 

Власти в Баку сразу заявили, что за происходящим "стоят противники азербайджанской государственности”, а вот жители района "всегда отличались преданностью государственности и законопослушанием”. Поэтому люди "не позволят провокационным силам реализовать свои субъективные амбиции”, — сказал завотделом президентской администрации Али Гасанов. В ответ "законопослушные” граждане осадили здание районной администрации, столкновения приобрели еще более ожесточенный характер, вновь зазвучали выстрелы, поплыли клубы слезоточивого газа. Журналист Гамид Гамидов, ранее никогда в оппозиционных настроениях не замеченный, опубликовал открытое обращение в Алиеву. "Думаете, это всего лишь чьи-то провокации? Думаете, это дело рук наших врагов из-за рубежа или внутри страны? А вот мне почему-то так не кажется. В какой-то момент чаша терпения переполняется. И сегодня хватит маленькой искры, чтобы поджечь всю страну”, — пишет он.

 

Наблюдатели сразу отметили, что массовые беспорядки в Исмаиллы очень напоминают прошлогодние события в Губе, где большинство населения также составляет лезгины. В целом эксперты констатируют очень большой рост напряженности в лезгинских районах Азербайджана. Достаточно любого повода, чтобы недовольство вылилось в восстание. И есть что-то символическое в том, что на сей раз напряженность возникла и в Габале, откуда недавно Азербайджан выдворил российскую РЛС дальнего слежения и ее гарнизон. В Москве не скрывают, что "такие вещи Кремль не прощает”. Недовольство лезгин, подвергающихся национальной и социально-экономической дискриминации, их стремление объединиться со своими соотечественниками в Дагестане может послужить "запальным шнуром”, для того чтобы нынешние кровопролитные события в Исмаиллы переросли в "азербайджанскую весну”. Признаков того, что власть в Баку это понимает, пока нет. Ведь виновники инцидента даже не задержаны. За все приходится отдуваться арестованному менеджеру злополучного мотеля, хотя любому ясно, что уж он-то к происходящему никак не причастен. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru