Понедельник, 20.09.2021, 10:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 30 » Исследование: Общая ситуация в вооруженных силах Азербайджана ужасающа
Исследование: Общая ситуация в вооруженных силах Азербайджана ужасающа
15:52

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что власти Азербайджана пытаются скрывать потери Вооруженных сил республики, периодически в СМИ появляется информация о смерти азербайджанских военных. Практически все подобные случаи, попавшие в СМИ, подтверждаются официальными органами Азербайджана – Минобороны, МВД, Пограничной службой, МНБ.

 

Прошедший год запомнился скандалом в ВС Азербайджана – в частности родители убитых в азербайджанской армии призывников сообщали о том, что их детей в армии убили с целью продажи органов. Родители безуспешно пытались добиться справедливости и осуждения военных незаконно торговавших внутренними органами их детей. Сообщалось о том, что в Азербайджане действует целая сеть военных занимающихся убийствами солдат с целью дальнейшей продажи их внутренних органов.

 

В целом условия призыва и воинской службы в рядах Вооруженных сил Азербайджана в СМИ и экспертном сообществе этой республики характеризовалась преимущественно негативными оценками и формулировками. Так, председатель азербайджанского «Общественного объединения офицеров в запасе и отставке» Яшар Джафарли заявил, что причины увеличения летальных случаев в азербайджанской армии - безответственность и недисциплинированность офицеров. Он также выразил возмущение тем фактом, что командование ВС Азербайджана не наказывает командиров продающих азербайджанских солдат на принудительные работы в Иран.

 

Комментируя факты неуставных отношений в азербайджанской армии, полковник-лейтенант азербайджанской армии в отставке Шахмурад Мамедов заявил, что неграмотные сержанты-сверхсрочники унижают и избивают призывников, а если не могут этого сделать - убивают их. В свою очередь, правозащитник Алекпер Мамедов, комментируя арест 4 военнослужащих обвиняемых в доведении сослуживца до самоубийства, заявил, что это «свидетельство беспредела и анархии в азербайджанской армии».

 

Ситуация с насилием в отношении сослуживцев и смертями в азербайджанской армии дошла до того, что, как писал азербайджанский портал «Хаккин.аз», люди готовы прятать детей в психбольницах, лишь бы спасти их от службы в азербайджанской армии. Комментируя морально-психологическую ситуацию в азербайджанском обществе и армии, теолог Эльшан Мустафаоглу отметил, что в Азербайджане не Минобороны защищает народ, а народ вынужден защищаться от этого ведомства.

 

В то же время, крупные средства, которые власти Азербайджана выделают на армию, не улучшают климат в Вооруженных силах республики. Так, журналист Эмиль Агаев заявил, что власти вбухивают огромные деньги в армию которая занимается самоуничтожением.

 

В подобных условиях не приходится удивляться многочисленным потерям в Вооруженных силах Азербайджана. Примечательно, что как Минобороны Азербайджана, так и другие военные ведомства (Внутренние войска, Пограничная служба, МНБ и др.) не публикуют списки людских потерь. Данные ведомства лишь выступают по конкретным фактам смерти или ранения военнослужащих, подтверждая ставшими уже известными факты или уточняя информацию СМИ.

 

В Азербайджане анализом потерь в сфере обороны и безопасности занимаются НПО – например Центр военных журналистских расследований «Доктрина». НПО пользуется сообщениями в СМИ и подтверждениями со стороны органов власти. Согласно данным этой организации за последние 10 лет в рядах Вооруженных сил Азербайджана погибло 647 человек, а в 2012 году – 97. Ровно столько же, согласно данным «Доктрины», азербайджанских военных погибло и в 2011 году. Таким образом, можно констатировать, что потери азербайджанских войск за последние 2 года примерно в 1,5 раза превышают среднегодовой показатель за последние 10 лет.

 

Судя по данным «Доктрины», в 2012 году ситуация в Вооруженных силах Азербайджана заметно ухудшилась. Число самоубийств было рекордным: 19 азербайджанских военных совершили суицид. К примеру, в 2011 году, согласно данным этого НПО, покончили с собой 12 азербайджанских военных. Таким образом, за год число суицидов в Вооруженных силах Азербайджана увеличилось на 58%. Также на 24% выросло число азербайджанских солдат скончавшихся в результате болезней (14 человек в 2012г.).

 

Мы провели собственный мониторинг потерь Вооруженных сил Азербайджана в 2012 году, включая потери среди военнослужащих Министерства обороны, Внутренних войск, Государственной Пограничной Службы, Министерства национальной безопасности, Государственной службы по мобилизации и призыву. В СМИ Азербайджана за прошедший год была опубликована информация о смерти 99 азербайджанских военных, служивших в этих ведомствах. В свою очередь государственные структуры Азербайджана подтвердили смерть 93 из них. В том числе 22 из них погибли в результате выстрелов со стороны сослуживцев или же поножовщины, 19 – покончили с собой, еще 16 азербайджанских военнослужащих погибли в результате ДТП. Причиной смерти 14 военнослужащих были названы болезни, а 5 человек погибли в результате различных ЧП.

 

В 2012 году увеличилось число погибших азербайджанских офицеров. Так, если в 2011 году погибло 14 офицеров, то в 2012 – уже 16. В том числе два полковника, один полковник-лейтенант, один майор. Основная причина смерти офицеров – ДТП ( 5 случаев), еще 3 погибли в боевой ситуации. Примечательно, что один азербайджанский офицер был убит сослуживцами в воинской части, а другой – гражданским лицом.

 

Скрытые боевые потери Вооруженных сил Азербайджана

 

Официально Минобороны подтвердило 13 случаев смерти азербайджанских военнослужащих в результате перестрелок с армянскими бойцами и еще 3 в результате подрыва на минах.

 

В реальности погибших азербайджанских военных в результате пресечения армянскими подразделениями диверсий противника, было несколько больше. Попытки Минобороны Азербайджана скрыть боевые потери были особенно заметны в период июньского обострения на границе. Так, 5-го июня 2012г. Минобороны Азербайджана признало факт смерти 5 своих военнослужащих в ходе боя с армянскими военными. Однако, сразу после этого Минобороны Азербайджана признало факты гибели еще нескольких азербайджанских военных, указав уже другие причины смерти.

 

Всего в июне 2012г. Минобороны Азербайджана признало смерть 14 своих военнослужащих, однако было объявлено, что лишь 7 из них погибли в боевой обстановке (5 – в перестрелках, 2 подорвались на минах). Названные Минобороны Азербайджана причины смерти остальных 7 военных представляются весьма подозрительными – сообщалось, что двое военнослужащих погибли в результате «падения плиты», один утонул, другой застрелился. И даже майор азербайджанской армии вдруг резко заболел и умер в военном госпитале.

 

Вероятно в реальности все 14 погибших в июне азербайджанских военных стали жертвами перестрелок и неудачных диверсий азербайджанской армии. Также, в СМИ сообщалось, что офицер азербайджанской армии Сабир Гусейнов, который согласно заявлению Минобороны Азербайджана 20 мая погиб в ДТП, на самом деле погиб в ходе боевых действий на границе с Арменией. Таким образом, общие боевые потери азербайджанской армии в 2012г. составили как минимум 24 солдат и офицеров, включая 3 погибших в результате подрыва на минах.

 

Рассматривая статистику потерь каждого силового ведомства Азербайджана не трудно заменить, что подавляющая часть потерь приходится на Минобороны – самое крупное силовое ведомство республики.

 

- Министерство обороны Азербайджана. В прессе назывались имена 78 погибших в 2012 году военнослужащих Минобороны Азербайджана, 77 из которых были официально подтверждены. Было объявлено, что в результате болезней скончались 13 азербайджанских военных. В ДТП погибло 12 служащих МО Азербайджана, а еще 15 военнослужащих Минобороны были убиты сослуживцами. При этом, все 15 покончивших с собой военнослужащих Минобороны Азербайджана являлись призывниками. Что касается боевых потерь, то более подробно об этом было сказано выше.

 

- Государственная Пограничная служба. Согласно сообщениям СМИ, в 2012 году погибло 8 азербайджанских пограничников. Само ведомство подтвердило факт смерти 5 военнослужащих, а сообщения о смерти еще 3 пограничников Госпогранслужба не комментировала. Примечательно, что причина гибели одного военнослужащего ПВ неизвестна, один погиб в ДТП, один покончил с собой, а все остальные были убиты в ходе неуставных инцидентов своими сослуживцами.

 

- Внутренние войска. Во Внутренних войсках МВД Азербайджана в 2012 году погибло 4 военнослужащих, в том числе 2 совершили суицид, 1 погиб в ДТП, а еще один умер отравившись угарным газом. Все жертвы были официально подтверждены.

 

- Министерство национальной безопасности. В 2012 году погибло 3 сотрудника МНБ Азербайджана. Один из них погиб в ходе спецоперации против ваххабитов, другой - в результате несчастного случая. Еще один сотрудник МНБ погиб в ДТП. Все жертвы были официально подтверждены.

 

- Государственная служба по мобилизации и призыву. Созданная в 2012 году служба понесла свою первую потерю – один ее сотрудник погиб в ДТП.

 

- В СМИ также сообщались имена еще 4 азербайджанских военнослужащих погибших в результате неуставных инцидентов, однако ни Минобороны Азербайджана, ни другие силовые ведомства не отреагировали на эти публикации, не подтвердив их, но и не опровергнув.

 

Ситуация по корпусам Минобороны Азербайджана

 

Примечательно, что из 78 служащих Минобороны погибших в 2012 году район несения службы или корпус Минобороны указан лишь у 66. С учетом этого, разбивка случаев смерти военнослужащих по корпусам Минобороны Азербайджана выглядит следующим образом:

 

- Шамхорский корпус. Самый крупный корпус Минобороны Азербайджана. Его подразделения расположены вдоль границы с Арменией на отрезке от Тавуша до Гегаркуника, и вдоль границы с НКР – на карвачарском участке. В воинских частях корпуса в 2012 г. погибло 22 военнослужащих. В том числе 13 – человек составили боевые потери, 2 покончили с собой, 5 были убиты сослуживцами, 2 умерли в результате болезней, а еще 2 в результате различных несчастных случаев. Потери корпуса составили 33,3% потерь Минобороны Азербайджана, из числа случаев смерти с указанием места несения службы.

 

- Бардинский корпус. Данное соединение дислоцируется вдоль границы Азербайджана с НКР на отрезке от Мартакертского района до Мартунийского. В 2012г. в рядах корпуса погибло 20 азербайджанских военнослужащих, в том числе – 4 в боевой ситуации. Еще 6 азербайджанских военных покончили с собой, 4 погибли в результате выстрелов сослуживцев, 2 в результате болезней, 4 в ДТП. Потери корпуса составили 30,3% потерь Минобороны Азербайджана, из числа случаев смерти с указанием места несения службы.

 

- Бейлаганский корпус. Части корпуса дислоцированы на границе с НКР в направлении Гадрута и Горадиза, а также вдоль границы Азербайджана с Ираном. В 2012 году в частях данного корпуса погибло 10 военнослужащих. Из общего числа погибших, 4 покончили с собой, 4 погибли в ДТП. Еще 1 военный был убит сослуживцем, а 1 погиб в результате несчастного случая. Потери корпуса составили 15,1% потерь Минобороны Азербайджана, из числа случаев смерти с указанием места несения службы.

 

- Нахичеванский корпус. В 2012 году в частях корпуса погибло 5 военнослужащих. Из общего числа жертв, 1 погиб в боевой ситуации, 2 покончили с собой, 1 умер в результате болезни, а еще один – в результате несчастного случая. Потери корпуса составили 7,5% потерь Минобороны Азербайджана, из числа случаев смерти с указанием места несения службы.

 

- Бакинский корпус. Данное армейское соединение интересно тем, что это единственный корпус МО Азербайджана воинские части которого не задействованы в боевом дежурстве на границе с Арменией или НКР. Тем не менее, в частях Бакинского корпуса в 2012 году погибло 9 военнослужащих. Двое из них погибли в результате ДТП, 3 умерли в результате болезней, 1 покончил с собой, а еще один погиб в результате «неосторожного обращения с оружием». Еще 3 азербайджанских военных скончались в Центральном военном госпитале в Баку, однако служили ли они в Бакинском корпусе или других соединениях ВС Азербайджана – не сообщается. Потери корпуса составили 13,6% потерь Минобороны Азербайджана, из числа случаев смерти с указанием места несения службы.

 

Национальный вопрос в Вооруженных силах Азербайджана

 

Отметим, что в Вооруженных силах Азербайджана гибнет непропорционально много выходцев из районов исторического проживания коренных народов региона - аварцев, лезгин и талышей. Так, из 97 погибших в 2012 году азербайджанских военнослужащих район призыва указан лишь у 60, двенадцать из которых были призваны из регионов исторического расселения аварцев лезгин и талышей. Число населения указанных районов, призывники из которых погибли в ВС Азербайджана в 2012 году составляет 8,8% от населения республики. А согласно официальной статистике аварцы, лезгины и талыши составляют лишь 3,7% населения Азербайджана. Однако среди погибших в Вооруженных силах они составляют 12%, если считать из общего числа погибших, и 20% - если считать тех погибших у кого указан район призыва.

 

Важен также и следующий фактор: Минобороны Азербайджана признает, что в 2012 году 13 азербайджанских военнослужащих погибли в результате перестрелок с армянскими бойцами, при этом районы призыва указаны лишь у 10 из них. Примечательно, что из этих 10 погибших на передовой азербайджанских военнослужащих 3 являлись выходцами из регионов исторического расселения коренных народов региона (аварцев, лезгин, талышей). То есть 30% азербайджанских военнослужащих погибших на линии соприкосновения войск были призваны в армию из районов населенных аварцами, лезгинами и талышами. В случае же если станут известны районы призыва остальных азербайджанских солдат погибших на линии соприкосновение, может оказаться, что процент представителей коренных народов среди них еще выше.

 

Представители Минобороны Азербайджана не удосужились объяснить, откуда взялся такой дисбаланс. Зато представители коренных народов республики не раз отмечали в СМИ, что власти Азербайджана в первую очередь отправляет на передовую именно выходцев из аварских, лезгинских и талышских районов.

 

Всего в 2012 году в СМИ сообщалось о 26 эпизодах в ходе которых азербайджанские военнослужащие применяли оружие против своих сослуживцев. В результате ЧП погибли 22 военнослужащих, а еще 14 были ранены. Примечательно также, что в СМИ сообщались районы призыва участвовавших в этих ЧП военнослужащих только в 12 эпизодах, в остальных 14 районы призыва не указывались либо у всех, либо у некоторых участников инцидентов. Таким образом из 12 инцидентов, в ходе которых азербайджанские военные использовали оружие друг против друга и у всех участников которых указан район призыва, в 5 фигурировали выходцы из районов населенных аварцами, лезгинами или же талышами.

 

Неуставные отношения

 

В 2012 году СМИ опубликовали информацию о 26 инцидентах, связанных с неуставными отношениями в Вооруженных силах Азербайджана. В ходе данных инцидентов азербайджанские военнослужащие открывали огонь в сослуживцев или же били их ножами, в результате чего 22 азербайджанских военнослужащих погибли, а 12 получили ранения. Еще 17 азербайджанских военных были арестованы за стрельбу в сослуживцев, нанесение им ножевых ранений или же за доведение до самоубийства.

 

Краткий итог

 

Подводя итог следует отметить, что в Вооруженных силах Азербайджана существуют серьезные проблемы, которые проявляются в многочисленных фактах неуставных отношений, суицидах, смертях в результате болезней и т.д.

 

Одна часть проблем связанна с низкой степенью готовности призывного контингента к воинской службе. Речь идет не только о том, что призывники физически не готовы нести тяготы военной службы, о чем говорят многочисленные факты смертей призывников в результате болезней, но также и о низком образовательном уровне. Наряду с этим, низкая мотивация к несению воинской службы как у солдат, так и у офицеров приводит к неуставным отношениям, насилию в отношении сослуживцев и другим негативным явлениям.

 

Примечательно, что азербайджанские военкоматы, а теперь уже Госслужба по мобилизации и призыву, отправляют в азербайджанскую армию не просто больных призывников, но зачастую и просто инвалидов. Это происходит не только потому, что Азербайджан испытывает нехватку призывников, но и по той причине, что многие физически здоровые призывники просто откупаются, не желая служить в армии, где их будут избивать и унижать. Вместо откупившихся призывников, в азербайджанские войска отправляются физически не годные к службе юноши и даже инвалиды, о чем говорилось выше.

 

Аресты сотрудников военкоматов при помощи которых юноши откупались от армии, не решают данную проблему, так как желание откупиться от службы в среде азербайджанской молодежи велико.

 

Многочисленные факты смерти азербайджанских призывников в небоевой ситуации уже стали проблемой вышедшей за рамки силовых структур. Ситуация дошла до предела уже в январе 2013 года, когда полиция Баку разогнала акцию против случаев смерти солдат в азербайджанской армии. Примечательно, что в акции протеста принимали участие родители азербайджанских солдат погибших в небоевых условиях.

 

Другой аспект – межнациональные отношения в Вооруженных силах Азербайджана. Представители коренных народов республики (аварцы, лезгины, талыши) сталкиваются с дискриминацией в армии, что проявляется как в отношении к ним со стороны сослуживцев, так и в позиции командования, которое отправляет именно этих солдат на передовые рубежи. Как уже говорилось выше, почти половина инцидентов в ходе которых азербайджанские военные применяли оружие против сослуживцем связанны с представителями коренных народов Азербайджана.

 

Таким образом, приходится констатировать, что в Вооруженных силах Азербайджана сложилась тяжелая ситуация и никаких признаков улучшения не наблюдается: ни по одному параметру 2012 год для ВС Азербайджана не был лучше предыдущего, а по ряду параметров, таких как суициды, был значительно хуже. Асатур Саркисян, Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 740
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru