Суббота, 18.09.2021, 11:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 29 » Истукану сказали "прощай"! И отправили на склад
Истукану сказали "прощай"! И отправили на склад
00:21

Analitika.at.ua. Заголовки субботних статей мексиканских СМИ пестрили именем верховного божества закавказских турок - Гейдара Алиева. Однако посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров и его подчиненные вряд ли испытывали счастье от внезапной популярности своего почившего в бозе кумира. Судите сами: "Эксельсиор" - "Статуя лидера азеров Гейдара Алиева отправляется на свое место", "Эль Универсаль" - "Марш прощания Алиева", "Тлаплан.инфо" - "Убрали статую Гейдара Алиева", "Миленио" - "Прячут спорную статую Гейдара Алиева". Да, в субботу самая икорная в мире дипломатия испытала очередное жестокое унижение. Вслед за канадским городом Ниагара-он-зе-Лейк статуя Гейдара Алиева (а таковых самый толерантный султанат успел расставить по всему миру немало) была демонтирована и в столице Мексики.

 

НЕ ПОМОГЛИ НИ 6 МИЛЛИОНОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ НЕФТЕДОЛЛАРОВ, потраченных на обустройство двух столичных парков, ни хороводы, которые водили прикаспийские недотурки вместе с анатолийскими собратьями вокруг каменного истукана, ни прямые угрозы азербайджанского посольства в Мехико "рассматривать демонтаж как недружественный Азербайджану шаг". В минувшую субботу памятник Алиеву был демонтирован. Причем процедура сброса диктатора с пьедестала сопровождалась некоторыми пикантными деталями… Но обо всем, как водится, по порядку.

 

Сразу после установки памятника кровавому диктатору в столичном парке Дружбы (Parque de la Amistad), расположенном на Paseo de la Reforma (проспект Преобразования), жители Мехико развернули борьбу за его демонтаж. Горожан просто не могло не возмутить появление памятника генералу КГБ и диктатору Азербайджана рядом с монументами в честь Авраама Линкольна, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и национальных героев страны (Reforma - улица, отличающаяся большим количеством памятников, своеобразный Пантеон Мексики). Многочисленные петиции в адрес властей и не менее многочисленные акции протеста привели к тому, что в середине января Министерство иностранных дел страны вынуждено было дать добро городским властям поступать со скандальной статуей так, как они сочтут нужным.

 

На минувшей неделе столичное законодательное собрание обратилось к правительству города с призывом демонтировать позорную статую. 25 января власти города официально уведомили посольство Азербайджана о том, что их специфический подарок будет удален из городского парка. В уведомлении говорилось о том, что в соглашение между федеральным округом и представителями азербайджанской стороны, подписанное 26 июля 2011 года, внесены необходимые поправки, а дальнейшая судьба скандального изваяния будет определена позднее. В уведомлении также отмечалось, что решение федеральных окружных властей является ответом на решение совета Управления Боске-де-Чапультепек и Аналитической комиссии для площади Тлакскоаке и парка Дружбы. Кроме того, при принятии решения были учтены мнения, высказанные Комиссией по правам человека Федерального округа и лично руководителем района Мигель Идальго Виктором Уго Ромо.

 

В ПЕРВЫЕ ЖЕ СУББОТНИЕ ЧАСЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСИЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и во избежание ненужных эксцессов в парк де ла Амистад прибыли около четырех сотен местных правоохранителей – гренадеров в соответствующей экипировке. Демонтаж памятника осуществлялся силами служащих Гражданской обороны и строительными службами правительства Федерального округа. Перед тем как демонтировать 3,6-метровую статую, все подходы к ней были перегорожены специальными пластиковыми заграждениями, в то время как по меньшей мере пять кордонов полиции блокировали все подступы к истукану.

 

Для выполнения работ по демонтажу и транспортировке были задействованы крупнотоннажный кран и пять единиц техники (из них две – специальные тяжелые платформы). Сам Алиев предварительно был обезглавлен и обернут в специальный пенный состав на основе резины и клейкого пластика – нечто вроде особого гигантского презерватива. Для транспортировки Гейдара-баба было перекрыто движение по внутреннему кольцу и общественному шоссе Мариано Эскобедо, а также Пасео де ла Реформа от площади Дианы-охотницы до Кольцевой автодороги.

 

Субботним утром сопровождаемый патрульной охраной Министерства общественной безопасности Федерального округа упакованный диктатор был доставлен по месту назначения. Во время разгрузки мы получили возможность наблюдать символичную картину: голова сброшенного (во всех смыслах) с постамента истукана лежала ниц, упираясь носом в декоративное покрытие дворика. Фамильный нос, как это хорошо видно, достойно выдержал тяжесть бронзовой головы, что стало поводом для новых шуток мексиканских рабочих.

 

Сообщу также адрес, по которому хранится бронзовый истукан. Экс-президент Азербайджана находится в одном из складов министерства городского развития и жилищного строительства Седуви, расположенных на Кальсада Камаронес и улице Эворду Акилес в колонии Рекрео в местечке Аскапоцалько в долине Мехико. Рубен Эктор БАЙРАГДАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru