Пятница, 25.06.2021, 11:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 5 » IWPR: Власти Азербайджана хотят превратить ислам в нечто, чем можно владеть и контролировать
IWPR: Власти Азербайджана хотят превратить ислам в нечто, чем можно владеть и контролировать
20:43

Analitika.at.ua. Азербайджан ужесточил ограничения на религиозную литературу – как опубликованную в стране, так и импортированную. Об этом пишет Шахла Султанова в статье, опубликованной на сайте британского Института освещения войны и мира (IWPR).

 

В статье сказано, что этот шаг отражает беспокойство властей Азербайджане в связи с суннитским радикализмом и вмешательством шиитской теократии соседнего Ирана.

 

«Законодательные изменения, принятые в декабре 2011 года криминализировали импорт, публикацию и распространение религиозных материалов, не одобренных Государственной комиссией по работе с религиозными организациями. Изменения, принятые парламентом Азербайджана 22 февраля, добавили к этому требование, чтобы на всех таких материалах, - аудио и видео материалах, а также литературе - ставилась официальная печать одобрения», - говорится в публикации.

 

Автор напоминает, что Азербайджан – страна с преимущественно мусульманским населениям шиитского толка. Распад Советского Союза привел к возрождению ислама, и власти часто выражают беспокойство попытками Ирана проецировать свое влияние на шиитов Азербайджана.

 

«Новое поколение верующих в Азербайджане очень активно. Правительство хочет контролировать их и эти (внешние – прим.автора) влияния. Оно хочет превратить ислам в нечто, чем можно владеть и что можно контролировать», - сказал историк-религиовед Бакинского госуниверситета Алтай Гоюшев.

 

Согласно статье, власти Азербайджана особенно возмущаются, когда исламские деятели обвиняют их в плохом управлении и коррупции. «В 2011 году лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов был арестован после того, как сравнил президента Ильхама Алиева с одним из самых ненавистных лиц в шиитской традиции», - пишет Султанова.

 

В публикации говорится, что против ограничения доступа к исламской литературе выступили религиозные деятели, такие как Фаик Мустафа из Лезгинской мечети в Баку, являющейся конгрегацией мусульман-суннитов. «Литература нам необходима как никому другому. Мы нуждаемся в ней еще больше, потому что ислам – очень сложная наука. Несмотря на стереотипное представление, что мы собираемся в мечети, чтобы поболтать, мы должны прочитать очень много, чтобы знать исламские законы относительно брака, собственности, доходов и так далее. Религиозная литература лежит в основе развития нашей общины», - сказал Мустафа.

 

Автор напоминает также, что депутат парламента Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не собирается терпеть бороды и короткие брюки, которые носят салафиты, и призвал отстранить их от общества. «Международные организации по защите прав человека зафиксировали ряд случаев, когда салафиты подвергались преследованию. Кроме намеков о том, что они являются потенциальными террористами, власти недовольны тем, что общины салафитов, как правило, стараются избежать регистрации», - говорится в публикации. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 406
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru