Среда, 12.06.2024, 16:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » Jamestown Foundation: Пекин готов быть новым игроком в геополитической игре на Южном Кавказе
Jamestown Foundation: Пекин готов быть новым игроком в геополитической игре на Южном Кавказе
09:07

Analitika.at.ua. Экономическая роль Китая на Южном Кавказе увеличивается быстрыми темпами, однако Пекин собирается играть еще большую роль в регионе. Об этом в своей статье «Растущая роль Китая на Южном Кавказе» пишет аналитик «Jamestown Foundation» Пол Гобл.

 

По мнению аналитика, есть по крайней мере три причины для такого вывода, хотя официальные лица Китая не раз давали понять, что Кавказ не занимает центральное место в интересах Пекина.

 

Во-первых, в отличие от крупных держав, таких как Россия, США и Франция, Китай не проявляет заинтересованность и не рассматривается другими как державу тесно связанную с одной из стран на Кавказе. Именно это, по мнению Гобла, дает Китаю нишу, которую можно использовать.

 

Во-вторых, Китай, в отличие от других держав, готов иметь дело с лидерами стран, не оспаривая их внутренние механизмы или подход к демократии и правам человека. «Они сосредоточены исключительно на экономических и геополитических интересах – что наиболее ценят правительства, постоянно критикуемые другими»,- пишет Гобл.

 

С другой стороны, Китай приносит на Кавказ свой уникальный опыт работы с Тайванем, как метод решения замороженных конфликтов. Пекин настаивает на том, де-юре это часть Китая, но взаимодействует с островом, как с де-факто независимым государством.

 

В контексте недовольства Азербайджана Минской группой ОБСЕ, страхом Тбилиси, что Москва продолжит поддерживать Абхазию и Южную Осетию, а также ввиду отсутствия внешних посредников с непредвзятым мнением (коим не является Турция для Армении), Китай может сыграть роль в обоих вопросах.

 

В-третьих, на Южном Кавказе, как и в других регионах, Китай выступает с  долгосрочным подходам ко всем вопросам. Аналитик считает, что Пекин более  сосредоточен на собственных прагматических интересах, нежели на игре на публику. В интересы Китая входят расширение торговли с богатыми нефтью странами Каспийского бассейна, создание наземного транспорта, связей между Азией и Европой. Для сверхдержавы важны стабильность и сохранение территориальной целостности государства.

 

«Продвижение этих интересов в долгосрочной перспективе означает, что Китай будет стремиться блокировать изменения в границах и сдвиги во власти, в чем заинтересованы некоторые игроки в регионе и за его пределам. Совершенно ясно, шаги предпринимаемые Китаем заслуживают того, чтобы за ними следили внимательнее. Тем более, что Пекин уже показал готовность быть новым игроком в сложной геополитической игре в регионе Южного Кавказа»,- резюмирует автор. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru