Воскресенье, 26.09.2021, 17:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » Карабах не утратил способности к чрезмерному применению ответной силы
Карабах не утратил способности к чрезмерному применению ответной силы
00:46

Analitika.at.ua. 30 декабря министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал обширное интервью ряду зарубежных и азербайджанских СМИ. В интервью Мамедъяров затронул многие аспекты внешней политики Азербайджана, в том числе и экономические, рассказал об отношениях своей республики с государствами ближнего и дальнего зарубежья, различными международными организациями. Мамедъяров, как это и положено главе внешнеполитического ведомства, похвалил руководство Азербайджана, поведал об экономических проектах, в которых Азербайджан принимает или должен принять участие. Словом, интервью, охватывающее деятельность республики в течение всего года.

 

В ИНТЕРВЬЮ МАМЕДЪЯРОВ ЗАТРОНУЛ, В ЧАСТНОСТИ, ПРОБЛЕМУ НЕУРЕГУЛИРОВАННОСТИ отношений между Баку и Степанакертом. И обвинил в этом Армению. Министр иностранных дел Азербайджана считает, что, цитирую: "Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией".

 

Как-то неудобно поправлять министра иностранных дел соседнего государства, винить его в некомпетентности, но ведь из песни, то бишь из резолюций, слов не выбросишь, не так ли, Эльмар Магеррамович? Если судить по тому, как вы назвали эти резолюции, то речь в них шла исключительно о занятых Армией обороны Республики Арцах районах бывшей Азербайджанской ССР. Но вам хорошо известно, что это совершенно не соответствует истине. Все четыре резолюции настойчиво призывали к прекращению военных действий и враждебных актов как необходимого условия для переговоров. Однако именно Азербайджан каждый раз нарушал достигнутые договоренности по прекращению огня и возобновлял боевые действия. Последняя из этих резолюций, N884 от 12 ноября 1993 года, прямо указывает на агрессивные действия Азербайджана: Совет Безопасности… с тревогой отмечает эскалацию военных действий вследствие нарушений прекращения огня и чрезмерного применения силы в ответ на эти нарушения, в частности, оккупацию Зангеланского района…

 

Азербайджан нарушал договоренности о прекращении огня и в ответ на это сталкивался с "чрезмерным" применением силы в ответ. Именно это "чрезмерное" применение ответной силы и привело к тому, что Азербайджан запросил мира. В противном случае Азербайджан, как это указано в резолюциях, продолжал бы "враждебные действия в регионе, в частности нападения на гражданских лиц, и бомбардировки, и артиллерийские обстрелы населенных районов". "Вина" Республики Арцах в понимании Азербайджана состояла в том, что ее Армия обороны не позволила Азербайджану уничтожить мирное население молодого государства. Это и констатируют резолюции Совбеза ООН.

 

ЛУКАВИТ МАМЕДЪЯРОВ И В ТОМ, ЧТО ЯКОБЫ РЕЗОЛЮЦИИ ЧТО-ЛИБО требовали от Армении. В этих документах сторонами вооруженного конфликта указываются Азербайджан и Нагорный Карабах, сиречь Республика Арцах. У Мамедъярова есть возможность изучить документы того времени. Все, без исключения, имевшие место в 1993 году договоренности о прекращении огня заключены между Степанакертом и Баку при посредничестве России. Все эти договоренности достигались без участия Армении и, естественно, без ее подписей.

 

Попробуем подытожить эту часть. Резолюции учитывали сторонами конфликта Азербайджан и "местные армянские силы" или "армян Нагорно-Карабахского региона", а претензии об их претворении Азербайджан адресует Армении! При этом претензии Азербайджана относятся лишь к одному из многочисленных требований резолюций, остальные Баку предпочитает не упоминать. Между тем именно то обстоятельство, что в годы войны Азербайджан игнорировал эти резолюции и раз за разом сталкивался с чрезмерным применением ответной силы, и стало причиной современных границ между Республикой Арцах и Азербайджаном. Баку стремился "решить" проблему силой, а сегодня вдруг вспомнил об одном из положений резолюций!

 

Основными требованиями резолюций было прекращение огня, военных действий и враждебных актов, и ни одно из них не было соблюдено Азербайджаном. Более того, Баку и сегодня не намерен согласиться с этими требованиями – отказ от отвода снайперов с границы и практики использования диверсионно-террористических групп на территории Республики Арцах и Республики Армения является тому подтверждением. Так о чем речь, Мамедъяров? Или в Азербайджане считают, что армянская сторона утратила способность к чрезмерному (правильнее - адекватному) применению ответной силы? Если это действительно так, то Азербайджан жестоко ошибается, принимая за слабость желание армянских государств уладить конфликт миром. Баку надо научиться делать выводы из собственной недавней истории, в противном случае на будущее Азербайджана ни один здравомыслящий человек не поставит и ломаного гроша.

 

Нелепо как с правовой, так и с моральной точки зрения звучит предложение Мамедъярова: "Мы признаем проживающих в регионе Нагорного Карабаха армян своими гражданами и хотим, чтобы они жили в хороших условиях". Как бы это ни было трудно, постараюсь ответить серьезно и не задаваться вопросами о том, "признает" ли Азербайджан своими гражданами, например, жителей Пакистана или Шри Ланки? Поэтому постараемся все же разобраться, на каком основании делает министр иностранных дел Азербайджана подобные заявления?

 

Несложно догадаться, что Мамедъяров исходит из того, что Арцах около семи десятков лет находился в пределах канувшей в Лету Азербайджанской ССР. Однако подобный подход не только порочен, но и в корне неверен. Жители Арцаха никогда в истории не являлись гражданами Азербайджана. В годы СССР у Азербайджана не было права на предоставление гражданства. Арцахцы, как и все жители Советского Союза, являлись гражданами СССР. Понятия "гражданин Азербайджана" просто не существовало.

 

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО НА МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ (ныне – Милли меджлис) Азербайджана Конституционного акта о государственной независимости (18 октября 1991 года) Арцаха в этом образовании уже не было. У Азербайджана, таким образом, нет даже формального права "признавать" своими гражданами арцахцев, ценой большой крови добившихся независимости и построивших свое государство на армянской земле.

 

Слова Мамедъярова не могут быть объяснены даже рецидивом инерционного мышления и должны быть квалифицированы как проявление враждебности и угрозы агрессией. Умнее, чем Ильхам Алиев, Э.Мамедъяров, в отличие от президента Азербайджана, стремится облечь угрозы в псевдоправовые формулировки.

 

Наконец, исключительно в плане теории. На момент, когда пишутся эти строки, в бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева находится прилетевший в Азербайджан гражданин этой республики с двумя паспортами (общегражданским и дипломатическим), которого не впускают в Азербайджан. Все бы ничего, в Азербайджане и не такое бывает, если бы не один маленький нюанс: томящийся в аэропорту "инакомыслящий" Рустам Ибрагимбеков, известный кинодраматург и режиссер, является еще и дядей… обещающего арцахцам "хорошую жизнь" Эльмара Мамедъярова. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 706
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru