Воскресенье, 26.09.2021, 11:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 22 » Карабах провозгласил свою независимость на тех же основаниях, что и Косово – доклад в ПАСЕ
Карабах провозгласил свою независимость на тех же основаниях, что и Косово – доклад в ПАСЕ
20:30

Analitika.at.ua. На сегодняшней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступила председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян. В своем выступлении депутат от партии «Процветающая Армения» провела параллель между проблемами Нагорно-Карабахской республики и Косово и заявила, что НКР обладает не меньшими правами по сравнению с Косово. Ниже приводим выступление депутата, которое нам предоставил офис Наиры Зограбян.

 

Уважаемые коллеги

 

Сегодня мы обсуждаем довольно важный доклад, который касается ситуации в Косово и роли Совета Европы в Косово. Пользуясь наиболее важной международной нормой относительно права наций на самоопределение, в 2008 году Косово провозгласило независимость и сегодня уже 34 страны-члены Совета Европы и 22 страны-члены Евросоюза признали независимость Косово. Да, я согласна с докладчиком, уважаемым Бьерном фон Сидовом (председателем комиссии ПАСЕ по политическим вопросам), что, несмотря на то, что Совет Европы сохраняет нейтралитет по отношению к Косово, однако, независимо от статуса Косово, люди, проживающие там, должны иметь хорошее управление, демократию, верховенства закона, а также права на пользование всеми принципами прав человека, как любой народ Европы.

 

Все же, доклад господина фон Сидова заставляет меня провести параллель с другим государством, находящимся на территории Европы и пока не признанным – Нагорным Карабахом, который провозгласил свою независимость на тех же основаниях, что и Косово. Хочу в очередной раз напомнить о том, что население Нагорного Карабаха провозгласило свою независимость в соответствии со всеми международными нормами и решение Гаагского Международного суда относительно Косово, в очередной раз, подтверждает, что одностороннее провозглашение независимости не противоречит международному праву. Более того, не будучи членом Совета Европы, НКР добровольно брала на себя многочисленные обязанности СЕ, присоединяясь, в одностороннем порядке, к различным международным конвенциям, подтверждая этим свою верность европейским ценностям.

 

Уважаемые коллеги, вполне приемлемо заключение доклада о деятельности Бюро Ассамблеи о том, что во всех тех случаях, когда в повестке нашего института будут обсуждаться конкретные вопросы, связанные с Косово, представители парламента этой страны могут быть приглашены на эти обсуждения. И мы приветствуем эти подходы. Однако я хочу спросить, почему то же самое нельзя применить во время обсуждения вопросов, связанных с Нагорным Карабахом и обеспечить присутствие и участие депутатов парламента этой страны. Это было бы справедливым решением, соответствующим фундаментальным ценностям нашей организации. В том же докладе относительно деятельности Бюро отмечено, может ли представительство северной части Кипра и общин Палестины в нашей Ассамблеи быть прецедентом для НКР, Абхазии и Южной Осетии.

 

Считаю, что может быть, и стоит подумать об этом. Иначе, наша Ассамблея пробует для обсуждений вопросов НКР создать какие-то комиссии, которые, безусловно, могут повредить те добрые цели, которые, надеюсь, имеет наша структура.

 

Да, прав наш коллега Бьерном фон Сидов, когда заявляет, что Совет Европы должен более активизировать свое влияние и вовлеченность в Косово, обеспечив связь с властями Косово на всех уровнях. И я надеюсь, что недалеки те времена, когда Совет Европы, сидящие здесь мои коллеги признают, что неразрешенный конфликт не может оправдать любое нарушение прав человека. И что в Нагорном Карабахе живут люди, которые имеют те же права, какие каждый из нас, сидящих здесь.

 

Народ Косово, реализовав свое право на самоопределение, завоевал свою независимость и сегодня мы здесь обсуждаем, как помочь Косово в строительстве, действительно, демократического государства, поскольку в этой стране есть серьезные проблемы, связанные с политическими свободами, верховенством закона, созданием реального диалога между Приштиной и Белградом, коррупцией и прочее. И очень важно, что докладчик выделил все эти проблемы. Я хочу верить в то, что власти и народ Косово, при нашей поддержке и поддержке мировой общественности, попытаются построить подлинно демократическое государство. Такое государство, которое сегодня строит пока еще непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru