Среда, 01.12.2021, 16:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 12 » Католики мира ждут нового Папу
Католики мира ждут нового Папу
11:09

Analitika.at.ua. Нынешнее состояние католической церкви завидным не назовешь: различного рода обвинения в педофилии, гомосексуализме, каких-то банковских счетов не прибавили к ней уважения.

 

Сегодня конклав (коллегия кардиналов) начнет выборы 266 Епископа Рима, викария Христа, преемника князя апостолов, верховного первосвященника Вселенской церкви, Великого понтифика, Примаса Италии, архиепископа и митрополита Римской провинции, суверена государства-города Ватикан, раба рабов Божьих - словом, Папу Римского.

 

После неожиданного отречения Бенедикта XVI католический мир пребывает в некоторой растерянности, что вполне понятно –давно никто добровольно не уходил со Святого престола. Отречения были, но за давностью времени помнят только отречение Григория XII в 1415 году. Правда, до этого в 1178 году отрекся папа Каликст III, в 1330 году - папа Николай VI, а после Григория XII в 1446 году отрекся Климент VIII. В истории папства, которая по любому не может являться образцом для подражания, было все: и отравитель Александр VI Борджиа, и гонитель тамплиеров Климент VI, и антипапы и даже по некоторым сведениям – папесса Иоанна. На совести римских первосвященников Конкордат с Адольфом Гитлером, подписанный папой Пием XI… Но было и письмо Папы римского Бенедикта XV султану Османской империи Мехмеду V от 10 сентября 1915 года, в котором он осуждает резню армян и призывает султана «положить конец их страданиям».

 

«Мы с доверием обращаемся к Вашему Величеству и горячо призываем его в его великодушной щедрости проявить жалость и вмешаться во благо народа, который даже в силу своей религии побужден оставаться верным в масштабе страны Вашему Величеству. Если же среди армян есть предатели или виновные в других преступлениях, пусть они будут законно осуждены и наказаны. Скажите Ваше слово мира и прощения, вдохновенное и мощное, и Армянская нация, заверенная в том, что больше не будет страдать от насилия и репрессий, благословит августейшее имя своего Покровителя».

 

Что касается отношения римской церкви к Холокосту, то здесь мнения о роли католической церкви и лично Папы Пия XII в Холокосте являются противоречивыми. Многие считают, что Папа Римский не сделал того, что мог и должен был сделать, — открыто выступить против политики геноцида евреев. В израильском национальном мемориале Холокоста Яд ва-Шем выставлена фотография Пия XII, подпись к которой гласит: «Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим». Ватикан же настаивает на том, что Папа Пий XII прилагал все усилия, чтобы спасти как можно больше евреев во время войны, однако использовал для этого средства дипломатии, так как более открытое вмешательство могло только ухудшить ситуацию. Существуют документы об участии Папы в спасении евреев. В 2012 году Яд ва-Шем смягчил обвинительные формулировки в отношении Пия XII.

 

Но все это история. Нынешнее состояние католической церкви завидным не назовешь: различного рода обвинения в педофилии, гомосексуализме, каких-то банковских счетов не прибавили к ней уважения. Тем не менее, надо признать, что вышеупомянутые проблемы были всегда, просто в наше время они становятся известны намного раньше, чем в XV веке. Судя по всему, конклав не будет долго заседать и выберет нового Папу хотя бы за неделю до Пасхи, тем более что Папа Римский – фигура, в общем-то, не политическая. Только вот кто будет Папой?

 

Папа Римский будет избран по правилам, описанным в апостолической конституции Universi Dominici Gregis, которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II. Согласно этому документу, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет. В настоящее время Кардинальская коллегия насчитывает 210 членов, из которых лишь 118 являются выборщиками. Согласно решению, принятому нынешним Папой в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников высокого собрания.

 

Самую многочисленную группу выборщиков на конклаве составят европейцы (61 кардинал), в числе которых — 28 итальянцев и шансы представителя Италии на избрание Папой представляются весьма высокими. Одним из сильнейших итальянских кандидатов считается 71-летний архиепископ Миланский Анджело Скола, возглавляющий одну из крупнейших епархий в мире и имеющий высокий авторитет в международных католических кругах, в том числе, и благодаря деятельности созданного им фонда Oasis. Среди других обычно выделяют 70-летнего главу папского совета по культуре, известного богослова и непревзойденного знатока Библии Джанфранко Равази, а также 70-летнего председателя Итальянской епископской конференции Анджело Баньяско, продемонстрировавшего на этом посту неординарные организаторские способности.

 

В числе иностранцев наиболее часто повторяют имя не слишком известного широкой публике 68-летнего канадского прелата, главы могущественной Конгрегации по делам епископов Марка Уэлле. Как и на предыдущем конклаве, одним из ведущих европейских претендентов на папский престол считается 68-летний архиепископ Венский, глава Австрийской епископской конференции Кристоф Шенборн, один из лучших учеников Ратцингера.

 

Многие международные наблюдатели опять ожидают от нынешнего конклава революционного решения по избранию первого в истории «черного Папы». Если кардиналы действительно захотят пойти по этому пути, одним из наиболее достойных кандидатов по-прежнему представляется 80-летний нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе, который в силу возраста не будет принимать участие в выборах, но имеет отличные связи в Римской курии. Впрочем, сейчас больше шансов стать первым африканцем на Апостольском престоле у 64-летнего кардинала из Ганы, председателя папского совета «Справедливость и мир» Питера Тарксона.

 

Есть еще латиноамериканцы: 63-летний бразилец немецкого происхождения, архиепископ Сан-Паулу Одилиу Шерер (Odilo Scherer) и 70-летний архиепископ Тегусигальпы Оскар Марадиагу, возглавляющего всемирно известную гуманитарную организацию Caritas, которого многие католики уже сегодня считают святым человеком.

 

Но, конечно же, поистине революционным шагом для Римско-католической церкви могло бы стать избрание на папский престол еще одного представителя «третьего мира». Речь идет о 55-летнем архиепископе Манилы Луисе Тагле, который получил пурпурную кардинальскую шапочку из рук Бенедикта XVI в ходе последней консистории 24 ноября прошлого года. Для всего католического Востока этот молодой пастырь-харизматик мог бы сыграть роль, подобную той, какую поляк Кароль Войтыла сыграл в свое время для Восточной Европы. Ждать осталось мало, самое большее – неделю. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 362
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru