Четверг, 30.06.2022, 16:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 17 » Католикос Гарегин II призвал премьера Грузии освободить Ваагна Чахаляна
Католикос Гарегин II призвал премьера Грузии освободить Ваагна Чахаляна
21:12

Analitika.at.ua. Сегодня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикос Всех армян Гарегин II принял прибывшую в Армению делегацию во главе с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили в сопровождении министра культуры РА Асмик Погосян.

 

Как сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина, глава Армянской Апостольской церкви выразил удовлетворение нынешним уровнем отношений между Арменией и Грузией, добавив, что визит грузинского премьера придаст новый стимул развитию двусторонних связей.

 

В ходе встречи католикос обратился также к теме сохранения и восстановления находящихся в Грузии исторических армянских памятников, а также выступил с просьбой вернуть Грузинской епархии ААЦ ряд церквей, необходимых для удовлетворения духовных потребностей армянской общины. Католикос Всех армян выразил надежду, что грузинские власти предпримут все необходимые усилия для решения данных проблем.

 

От имени Грузинской епархии Армянской апостольской церкви Гарегин II выступил с призывом к Б. Иванишвили ввести в армянских школах преподавание «Истории армянского народа». Верховный Патриарх также выступил посредником для освобождения джавахского политического деятеля Ваагна Чахаляна, которого парламент Грузии не включил в список из 190 политзаключенных, которых полагается освободить разблокированным законом об амнистии.

 

Напомним, ранее эксперт по вопросам Грузии Джони Меликян в комментарии для Panorama.am обратился к последним скандальным развитиям вокруг разблокированного недавно грузинским парламентом Закона «Об амнистии» и последовавшим за этим событиям.

 

Он отметил, что Ваагн Чахалян, один из основателей политической организации «Единый Джавахк», был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений «в хранении оружия» и «организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок». В том же 2009 году адвокаты Чахаляна подали иск в Апелляционный суд Грузии, который 30 октября 2009 года оставил приговор в отношении Чахаляна без изменений. В настоящее время дело Ваагна Чахаляна находится в стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, а в мае 2012 года международный эксперт по вопросам прав человека, доктор Фернан де Варенн подготовил подробный доклад о политико-правовых аспектах дела Чахаляна «Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии» («The Perils of Being a National Minority: Human Rights and Chakhalyan vs. Georgia»).

 

По словам эксперта, Центр по правам человека в Грузии, который еще с 2009 года заявил о наличии в этой стране политзаключенных, включил в свой список политзаключенных Грузии и Ваагна Чахаляна, однако, при составлении списка политзаключенных комиссией, созданной при парламентском комитете по правам человека, имя Чахаляна не было включено в данный документ.

 

Обращаясь к вопросу о том, почему имя Ваагна Чахаляна не вошло в вышеназванный список, специалист отметил, что основным фактором, отличающим Чахаляна от прочих политзаключенных, уже вышедших по амнистии, является то, что он родом из армянонаселенного Самцхе-Джавахка и до сих пор власти Грузии, прежние и нынешние, опасаются сепаратизма в регионах с компактным проживанием этнических меньшинств.

 

«Скорее всего, данными соображениями и доводами руководствовались лица, составившие список политзаключенных. В рамках всеобщей амнистии, дело Ваагна Чахаляна уже должно быть отправлено в суд. Согласно принятой процедуре, в течение двух месяцев дело будет рассмотрено и вынесено новое решение, по которому он либо будет освобожден, либо ему будет сокращен срок заключения», – сказал Дж. Меликян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 454
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru