Вторник, 28.09.2021, 12:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 9 » Кино о гение кино. К юбилею Параджанова готовят художественный фильм (видео)
Кино о гение кино. К юбилею Параджанова готовят художественный фильм (видео)
15:35

Analitika.at.ua. Сегодня Сергею Параджанову исполнилось бы 89 лет. Смотреть видео

 

В репортаже украинского телеканала ICTV сообщается: к господству на съемочной площадке Сержу Аведикяну не привыкать: как режиссер, он побеждал на Каннском кинофестивале. А вот быть сорежиссером с украинкой Аленой Фетисовой и еще в фильме об армянском гение Параджанове, который считал себя украинским националистом – такое впервые.

 

В конце концов иначе и быть не могло. Потому что сам герой фильма Сергей Параджанов все совмещал: стили, эпохи, фактуры. Его фильмы – как коллажи, а коллажи, которые он делал в тюрьме, не имея возможности снимать, – как фильмы.

 

«Период картины – это 20 лет, то есть с того момента, когда Параджанов нашел себя, как режиссера, как художника, и с того момента, когда у него в жизни начались реальные неприятности. Мы создавали в целом историю о свободе самовыражения», – говорит сценарист, режиссер, продюсер Елена Фетисова.

 

Свободный человек – опасен не только в советское время, когда творил Параджанов, – говорит Елена Фетисова. Еще девочкой она услышала о заключении знаменитого кинорежиссера. И вот когда уже сама начала снимать, написала об этом сценарий.

 

«Мне очень нравится сценарий про этого очень непростого человека, во всех смыслах слова – сложного художника, на самом деле непонятного», – говорит актриса, исполнительница роли жены Параджанова Юлия Пересильд.

 

Российская актриса Юлия Пересильд играет в фильме жену Параджанова, Светлану. В целом съемки собрали людей многих национальностей. Общались на языке кино, как, впрочем, и сам Параджанов. Для полета его мысли границ не было. Создатели ленты учли это не только в сюжете.

 

«Вы увидите специально созданные спецэффекты, анимационные моменты, совершенно необычный монтаж картины», – говорит сценарист, режиссер, продюсер Елена Фетисова.

 

Сейчас фильм «Параджанов», над которым работали четыре года художники пяти стран, заканчивают. Мировую премьеру планируют на Каннском кинофестивале в мае, а украинскую – осенью. Сложнее с музеем маэстро в Киеве, на который власть денег не дает. Ведь творческое наследие Параджанова огромное, а фильм о нем – лишь часть коллажа памяти, который прославленная гением страна только начинает составлять.

 

Сергей Параджанов (Саркис Параджанян) родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. Параджанов учился в Москве, в Институте кинематографии, по окончании которого был направлен на работу в Киев, на киностудию им. Александра Довженко. В 1964 году он снял фильм "Тени забытых предков”, который сразу же поставил его в один ряд с лучшими режиссерами мира. Следующий фильм "Цвет граната" о жизни армянского ашуга Саят-Новы, поставленный на киностудии "Арменфильм” в 1969 году, принес ему мировую славу. В 1973 году он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и содержался в заключении 5 лет в колонии строгого режима. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977 году. В 1982 году Параджанов вновь попал в тбилисскую тюрьму без какого-либо судебного разбирательства, где провел 11 месяцев. С началом перестройки отношение к Параджанову стало меняться. В 1984 году он поставил "Легенду о Сурамской крепости” на "Грузия-фильм” и в 1988 году – "Ашик-Кериб”. В 1989 году Параджанов начал снимать автобиографический фильм "Исповедь” на "Арменфильме”, но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он уехал для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 года Сергей Параджанов скончался от рака в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении.

Категория: Культура | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru