Вторник, 07.12.2021, 04:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 20 » Кипрская банковская бомба
Кипрская банковская бомба
10:22

Analitika.at.ua. Сегодня, 20 марта, ожидается новый раунд переговоров о финансовом будущем Кипра, однако они будут осложнены тем, что кипрский парламент отклонил законопроект, предусматривающий введение налога на банковские депозиты. Введение налога является условием получение экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро.

 

Президент Кипра Никос Анастасиадис созывает экстренный совет лидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил сожаление решением кипрских депутатов и добавил, что помощь со стороны ЕЦБ зависит от программы реформ на самом Кипре. По словам Шойбле, «существует опасность того, что банки Кипра просто не смогут открыться вновь. Два главных банка Кипра неплатежеспособны, и у Европейского центробанка нет резервного фонда на этот случай», сообщает Русская служба BBC.

 

Как передает РИА Новости, Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) по-прежнему готов оказать поддержку Кипру «в его усилиях по реформам», несмотря на решение парламента отклонить инициативу Еврогруппы обложить единоразовым налогом вклады в банках. Об этом сообщил глава совета министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Джероен Дийссельблем.

 

Насколько известно, из 68 млрд евро, находящихся на счетах кипрских банков, около 40% принадлежат иностранцам, в основном гражданам России. Россия уже дала понять, что может пересмотреть вопрос о реструктуризации ранее предоставленного Кипру кредита. Российский кредит в размере 2,5 млрд евро был открыт в 2011 году сроком на 4,5 года.

 

Министр финансов Кипра накануне прибыл в Москву в надежде продлить срок выплаты кредита до 2020 года. Как передает «Полит.Ру», киприоты постараются не только прощупать возможность реструктуризации российского кредита, но и предложить варианты покупки активов, чтобы получить живые деньги. Например, Кипру готов помочь Газпромбанк в обмен на лицензию на добычу природного газа на шельфе Кипра.

 

Между тем, как сообщает РБК, российский лидер Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Путин подтвердил, что не является сторонником введения налога на банковские вклады, и подчеркнул, что его крайне беспокоят возможные меры властей острова, которые могут нанести ущерб российским гражданам и компаниям. Главы государств договорились продолжать консультации.

 

Ранее недовольство проведением консультаций между Кипром и РФ выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

 

Как пишет BFM.RU, кризис на Кипре подарил новые крылатые фразы. Например: евробольшевики, брюссельский обком, раскулачить бедных российских коррупционеров. Губернатор Белгородской области Савченко выдал афоризм: «русские патриоты и русские киприоты». NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 393
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru