Пятница, 17.09.2021, 05:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 22 » Китайское супероружие ставит всех в тупик
Китайское супероружие ставит всех в тупик
01:31

Analitika.at.ua. Сверхдержавные амбиции Китая и, в первую очередь, предпринимаемые им попытки догнать США, Россию и другие страны в освоении космоса, вызывают все большую обеспокоенность в мире. Не секрет, что подавляющее большинство космических программ имеют не только научное и коммерческое, но и, прежде всего, военное назначение. И случай с Китаем здесь не является исключением.

 

Так, по сообщениям японской газеты "Japan Times", КНР приступила к предоставлению коммерческих услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе национальной спутниковой навигационной системы Beidou. По мнению газеты, это не только демонстрирует растущие возможности Китая в сфере освоения космоса, но и бросает вызов США, Западной Европе, России и Японии. Китайская спутниковая навигационная система предоставляет альтернативу "Системе глобального позиционирования" (GPC) США и аналогичным системам России (ГЛОНАС) и Западной Европы ("Galileo"), находящимся в стадии разработки. До этого система Beidou использовалась лишь для нужд китайской армии и правительства.

 

Продолжающееся расширение системы Beidou выражается в том, что Китай запускает все большее количество собственных спутников с самым серьезным военным функционалом. Прежде всего, это сбор информации из космоса, осуществление функций надзора, разведки и коммуникаций.

 

По мере расширения влияния вооруженных сил КНР на море надежная спутниковая коммуникационная система приобретает для страны еще более важное значение. В последнем докладе Минобороны США, адресованном Конгрессу, отмечено, что с помощью новейших средств радиоэлектронного контроля и наблюдения Китай увеличивает охват разведочного покрытия над западом Тихого океана.

 

По словам представителя расположенного в Пекине Всемирного института по изучению безопасности Масю Денина, с 1999 г. Китай запустил более 30 спутников, которые могут быть использованы с разведывательными целями. В середине 2012 г. 17 из этих спутников продолжают активно функционировать. Кроме того, в последующем планируется запуск еще большего количества спутников. Денин также отмечает, что армия США имеет лишь 12 - 15 разведывательных спутников, находящихся в фазе функционирования.

 

В опубликованном в прошлом году отчете Вашингтона говорится о том, что общий уровень космической техники Китая все еще отстает от уровня США и других стран, однако это компенсируется темпами развития и совершенствования КНР космических технологий.

 

Китай постепенно догоняет Америку по охвату спутников в акваториях АТР и на континенте. Способность Китая к совершению точного удара может быть расширена до Гуама, Австралии, Юго-восточной Азии и Индии, говорится в отчете. При этом такие функции, как контроль за крупными объектами, как авианосцы, производится китайскими спутниками в ничуть не меньших объемах и не хуже, чем это делают США.

 

Все вместе это свидетельствует о глобальных изменениях в расстановке сил не только в АТР, но и во всем мире. Несмотря на подчеркиваемую коммерческую ориентированность китайской спутниковой системы, очевидно, что основным ее назначением является, конечно же, военное использование.

 

Расширение экономического и политического влияния Китая неизбежно ведет к возникновению мелких и крупных конфликтов. Первыми на очереди в списке кандидатов стоят, конечно же, Япония, Тайвань, Индия и Россия. Также в орбиту споров могут оказаться втянутыми и США, и последствия возможного конфликта будут поистине непредсказуемыми.

 

Напомним, что в последние дни вновь обострились китайско-японские противоречия вокруг островов Сенкаку. Возникший между странами спор, граничащий с возможностью применения оружия, вызвал беспокойство в США. По словам госсекретаря Хиллари Клинтон, Вашингтон не поддерживает претензии на спорные острова ни одной из сторон, но одновременно выступает против "любых односторонних действий, целью которых является подрыв японской администрации на островах".

 

Ответ китайской стороны оказался довольно резким. Как сообщает Xinhua, в МИД КНР осудили заявление американской стороны и посоветовали Вашингтону занять "взвешенную позицию", а также быть "осторожнее со словами".

 

Подобное поведение двух крупнейших мировых держав не позволяет исключить возможности, что и та, и другая в той или иной степени могут оказаться вовлеченными в назревающий конфликт. В этом случае впервые в истории полем сражения может оказаться и космос. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 917
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru