Вторник, 30.11.2021, 23:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 21 » La Cañada Valley Sun сравнивает Артура Пинаджяна со всемирно известным художником Ван Гогом
La Cañada Valley Sun сравнивает Артура Пинаджяна со всемирно известным художником Ван Гогом
11:16

Analitika.at.ua. 1 мая в музее Зорaян армянской епархии ААЦ в городе Бербанк (Калифорния, США) откроется выставка-продажа работ американского художника армянского происхождения Артура Пинаджяна. Американская газета La Cañada Valley Sun обратилась к данному культурному мероприятию, сравнив Пинаджяна со всемирно известным художником Ван Гогом.

 

«На протяжении десятилетий Артур Пинаджян создавал яркие полотна в абстрактном стиле, не отмечая своего имени, рисовал тысячи пейзажей и рисунков в стиле абстрактного импрессионизма.

 

Он творил в маленьком домике, расположенном в селе Белпост под Нью-Йорком, который принадлежал его сестре Армен. Именно там до своей смерти /1999г./ Пинаджян творил и хранил свою грандиозную коллекцию», - говорится в статье.

 

Автор статьи Сара Кардин сравнивает Пинаджяна с одним из крупнейших всемирных представителей импрессионизма Винсентом Ван Гогом, искусство которого, в свое время, также не было оценено по достоинству: работы художника удостоились мирового признания только спустя несколько десятков лет после его смерти.

 

«Как и Винсент Ван Гог, американский писатель армянского происхождения, который начал свою карьеру художника, как карикатурист, при жизни не был удостоен признания, не заработал денег. Только в 2006г. бизнес-партнеры Томас Шульц и Лоренс Джозеф купили в качестве недвижимости дом художника, в котором обнаружили тысячи картин, чертежей, рисунков на альбомах и др. Таким вот образом пролился свет на его талант», - отмечает Кардин.

 

Всю свою жизнь Пинаджян жил с сестрой в ее доме. При жизни художник завещал жене после его смерти выбросить все его полотна, но сестра не посмела… После смерти сестры /2005г./ родные художника решили продать дом… Счастливые покупатели Томас Шульц и Лоренс Джозеф, заплатив за него всего 300 тысяч долларов, обнаружили в гараже и на чердаке дома миллионы долларов, а именно – более 3000 работ Пинаджяна.

 

«Пол в гараже был полностью покрыт пылью, по крайней мере, мне так казалось, но я не мог четко все различить, ибо большая часть гаража была забита картинами. Их число достигало нескольких тысяч. Не менее тысячи произведений мы обнаружили на чердаке», - цитирует воспоминания Шульца автор статьи.

 

Сегодня творениями Пинаджяна восхищаются миллионы людей: его произведения представлены на различных выставках в США (цены варьируют от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов), некоторые работы проданы за 500 тысяч долларов.

 

На днях стало известно о том, что обнаруженные в гараже и на чердаке произведения были оценены в 30 млн долларов (оценил известный американский искусствовед Питер Хастингс Фолк).

 

В вопросе сохранения и рекламирования наследия Пинаджяна большой вклад внес музей Stephanies Art Gallery (США), которым в течение последних 15 лет руководят Линда и Сепон Степаняны. За последние годы официальные продажи и показы произведений Пинаджяна осуществляются именно посредством этого музея.

 

В этом году выставку-продажу также инициировал Stephanies Art Gallery, однако было решено на этот раз выставить его работы в церкви.

 

«Я подумал, что было бы неплохо провести выставку в церкви, к которой принадлежал сам Пинаджян», - сказал в беседе с La Cañada Valley Sun Сепон Степанян и добавил: «У нас одни и те же корни, те же традиции. Так что я чувствую себя обязанным сделать что-то хорошее во имя этого человека. Я не смог это сделать при его жизни, но сейчас могу что-то сделать».

 

На выставке-продаже будут представлены более 50 работ Пинаджяна. Терт.am

Категория: Культура | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru