Суббота, 22.06.2024, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 27 » Ларри Гагосян - мегадилер, плейбой и коллекционер
Ларри Гагосян - мегадилер, плейбой и коллекционер
17:19

Analitika.at.ua. Его имя чрезвычайно популярно в мире современного искусства. Без него не обходится ни один аукцион. Он один из наиболее крупных коллекционеров этого искусства. Он крупнейший арт-дилер, владелец дюжины огромных галерей в разных странах. Он — это Ларри ГАГОСЯН, знаковая личность, который занимает вторую строчку в топ-листе самых влиятельных деятелей искусства. Его обошел только французский миллиардер Франсуа Пино — владелец аукционного дома Cristie’s.

 

В известной степени Ларри Гагосян — классический пример материализованной "американской мечты”. Потомок эмигрантов, родился в 1945 году в Лосе. Дедушка и бабушка Ларри родом из Еревана, перебрались за океан еще в начале XX века. Зацепились. Отец Ларри был бухгалтером, что в Штатах весьма важная профессия. Мать — актриса. Занятий искусством ничего не предвещало, хотя Ларри учился в Калифорнийском университете на факультете английской и американской литературы.

 

После окончания Калифорнийского университета перепробовал множество работ, вплоть до парковщика на стоянке. Оказалось, скучновато. Как-то раз рванул в Санта-Монику и там увидел — конечно, случайно — продавца фирменных киноплакатов — старых и новых. Увидел и обомлел, обомлел и загорелся. Стоянку бросил — отдался постерам. Покупал их по 2 доллара, продавал, понятно, дороже. Вскоре обзавелся небольшим магазинчиком — через его руки стали проходить редкие, удивительные и красивые вещи, нередко раритеты. Ларри смекнул, что в рамах они будут выглядеть просто здорово. Плакаты пошли по 15-20 долларов. Процесс развивался без каких-либо осложнений. Было это почти сорок лет назад.

 

Сегодня о Гагосяне говорят, что если он купит нечто за 1000 долларов, то завтра это нечто продаст за 1 миллион. Ларри эти разговоры всерьез не воспринимает, поскольку знает: много потратишь — много получишь. Он удачлив, и удача держится на некоторой семейной традиции. От отца-бухгалтера Ларри перенял умение считать каждый цент, от матери-актрисы — артистичность. Наконец, знание литературы не прошло даром и преподало уроки, применительные в любой ситуации.

 

Постеры постерами, но однажды Ларри — энергичный и обаятельный плейбой — сорвался в Нью-Йорк на предмет вживую познакомиться, пообщаться с художниками. Коммуникабельность помогла. "Это был счастливый день в моей жизни. Я еще не понимал в этом деле, не знал, что такое художник”, — скажет он много позже. Ларри Гагосян сразу же обнаружил недюжинное чутье и проницательность — умел находить молодые таланты. Охотничий азарт привел Ларри к самому Лео Кастелли — самому знаменитому и влиятельному арт-дилеру Нью-Йорка. Буквально подмастерьем, мальчиком на побегушках. Его он считает главным учителем: впитывал каждое его слово, мотал на ус каждое действие. "Я многому научился, наблюдая, как вел себя Кастелли”.

 

Через несколько лет Ларри вышел в самостоятельное плавание в бурных арт-водах Нью-Йорка. О его невероятном финансовом обаянии заговорили. И не только финансовом. За все эти годы он не сделал ни одного холостого выстрела. Художники, которых он нашел и подтолкнул в нужном направлении, стали крупнейшими фигурами, несущими золотые яйца. Конечно, прежде всего для Ларри Гагосяна. Именно благодаря Гагосяну мир искусства узнал о Сесили Браун, Джеффри Кунсе, Жан-Мишеле Баскиа и даже о Дэниеле Херсте, ставших культовыми в искусстве XX-XXI вв. "Открытие новых художников — трудное и неблагодарное дело, — признался недавно Ларри. — К тому же ими невозможно манипулировать. Я только говорил им: вот это неинтересно, а это отлично! Бизнес, которым я занимаюсь, — это комбинация разных вещей: знания о художниках, их искусстве, знание рынка. Знание, кто может стать потенциальным покупателем в той или иной стране”. И это только самая малость необходимых знаний. Не будем забывать, что Гагосян не единственный арт-дилер, есть десятки других меньшего калибра, но тоже очень активных и пробивных. Арт-бизнес — хитрая штука. "Я получаю огромное удовольствие, занимаясь своим бизнесом. Главное — надо любить то, что ты делаешь, иначе ничего не получится. Про меня говорят: "Ларри может взять что угодно и потом продать. Это неправда. Художник должен иметь талант. Нельзя просто так промоутировать художника и сделать знаменитым за счет рекламы. Для этого художник должен постоянно создавать новые вещи. Если он производит одну работу за пять лет, я ничего не могу сделать”.

 

Гагосян прежде всего любит работать с художниками, которые могут быть "переводимы” на языки других культур, которые могут вызвать интерес и в Москве, и в Сеуле, и в Нью-Йорке. "Я работаю по всему миру”, — говорит Ларри Гагосян, и нет в этом ни малейшей натяжки. Сегодня в мире с перегрузками действуют двенадцать Gagosian Gallery — это крупнейшая в мире сеть галерей: три в Нью-Йорке, одна в Лос-Анджелесе, две в Лондоне, в Риме, Афинах, Женеве, Париже. Последняя открылась в октябре опять же в Париже, точнее в Ле Бурже. 1650 квадратных метров превратил в галерею сам Жан Нувель — известнейший французский архитектор. Повторим, все галереи Гагосяна не знают передыха, разве что для реэкспозиционных работ. Каждая его выставка превращается в фишку сезона. Вот и сейчас в Женеве он показывает работы Пикассо, в Гонконге — Такаши Мураками, в Париже — скульптуры американского архитектора Фрэнка Гэри. А в минувшем году Ларри Гагосян все свои галереи одновременно предоставил Дэниелу Херсту, показал около 300 работ. Начиная от коровы в формальдегиде, черепа, усыпанного бриллиантами, до живописных "кружочков”. На этом, кажется, 17-летнее сотрудничество Херста и Гагосяна закончилось, но расстались они друзьями. Арт-дилеры радостно потирают руки — Херст перепадет им. Впрочем, многие считают, что Гагосян сделал маркетинговый ход, ведь цены на Дэниела упали на треть. От Гагосяна вроде бы ушел и Джеф Кунс, и японка Кусима. Впрочем, вряд ли Гагосян опечален — он умеет держать удар. Уж кто-кто, а он чувствует моду на современное искусство и знает что к чему. Впрочем, ему бы не знать, ведь в известной мере эту моду делает он сам. Он заключает эксклюзивные контракты с обнаруженными и собственноручно взращенными художниками, лелеет их. "Художника всегда надо воспринимать серьезно и прислушиваться к нему”, — убежденно говорит Ларри, мегадилер и коллекционер, к каждому слову которого прислушиваются повсюду в мире арт-бизнеса. У него самого есть прекрасная коллекция и работы, которые он, по его же словам, никогда не продаст по той причине, что это его личные сокровища, имеющие личную эмоциональную ценность. "Они уже стали частью меня самого”, — говорит он.

 

Влиятельный журнал "Art-ревью” пишет о Ларри Гагосяне: "Откуда этот агрессивный и удачливый делец черпает свои немалые финансовые ресурсы и как ухитряется переманивать из других галерей клиентов и художников — неведомо. Так или иначе, но он коммерческий гений”.

 

Гагосян продолжает вести плейбойский образ жизни: гоняет роскошные машины, живет в роскошных домах, общается с роскошными женщинами и с неподражаемым артистизмом и экстравагантностью ведет свои бесчисленные дела. "Господин Go-Go” — так называют тех, кто поймал удачу за хвост. Ларри Гагосян не только ее поймал, но и не выпускает из рук. Уже сорок лет... И это при том, что его любимый Уорхол сказал когда-то: "Художник — тот, кто делает ненужные людям вещи”. Кстати, у Гагосяна эксклюзивное право продавать работы Уорхола в Америке и Англии.

 

К большому сожалению, Ларри Гагосян, главный галерист мира, на исторической родине не был еще ни разу. (Заметим, дважды проводил выставки в Москве.) Почему никто в Министерстве диаспоры и Министерстве культуры не додумается пригласить такого человека в Армению — трудно сказать. Может, даже не знают о нем. А может, слабо... Бывает. Короче, непременно надо пригласить. Глупо не реагировать на такую личность, как Go-Go — Ларри Гагосян. Карен Микаэлян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1017
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru