Пятница, 18.06.2021, 01:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 12 » Леонид Кожара: Положение в зоне карабахского конфликта крайне тяжелое
Леонид Кожара: Положение в зоне карабахского конфликта крайне тяжелое
01:16

Analitika.at.ua. «Положение в зоне карабахского конфликта крайне тяжелое», - заявил в Вашингтоне министр иностранных дел Украины, председательствующий в ОБСЕ Леонид Кожара. Он представил Хельсинкской комиссии Конгресса США отчет о приоритетах и предстоящих шагах официального Киева, сообщает azatutyun.am.

 

Выступая перед авторитетными американскими экспертами и конгрессменами, Кожара констатировал, что с первого дня принятия на себя председательства он предпринял определенные шаги по урегулированию приднестровского конфликта и добился некоторых результатов. «В карабахском вопросе, однако, ситуация довольно сложная», - признался министр иностранных дел Украины.

 

«Обстановка крайне сложная, мы видим, что напряженность растет из-за политических заявлений, звучащих с обеих сторон. И Армения, и Азербайджан являются дружественными для Украины странами, поэтому мы не можем оказать содействие лишь одной из сторон, однако считаю, что в течение десятилетия после войны были созданы некоторые рычаги баланса, и моя задача как председательствующего в ОБСЕ - не ослабить эти рычаги, а продвигать переговоры», - сказал Кожара.

 

Примечательно, что первый вопрос, адресованный членами комиссии председателю ОБСЕ, также касался карабахского конфликта. «И Армения, и Азербайджан сейчас наращивают свой военный потенциал, и многие из нас обеспокоены тем, к чему в итоге все это может привести», - сказал сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Кристоф Смит.

 

Разделяя его обеспокоенность, Леонид Кожара сообщил, что с целью содействия урегулированию проблемы он намерен отправиться на Южный Кавказ во второй половине июня.

 

«В ходе моего визита, предстоящего 17-20 июня, я намерен подчеркнуть необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также выразить свою поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые призывают активизировать переговоры по основным принципам», - заявил глава МИД страны, председательствующей в ОБСЕ.

 

Помимо Хельсинкской комиссии, в эти дни Леонид Кожара обсудил карабахский вопрос с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, вновь подчеркнув, что Украина желает придать новый импульс замороженным переговорам.

 

На линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил за период с 5 по 11 мая, согласно оперативным данным Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, было зафиксировано порядка 350 случаев нарушения Азербайджаном режима перемирия.

 

Согласно информации, передовые подразделения азербайджанских сил из оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 2000 выстрелов.

 

Особенно интенсивные нарушения режима прекращения огня были зафиксированы в праздничные и предпраздничные дни 9 мая. В этот период азербайджанские военнослужащие произвели около 1500 выстрелов, нарушив режим порядка 200 раз.

 

В результате предпринятых передовыми подразделениями АО НКР действий активность противника была пресечена. Армянские военнослужащие с уверенностью несли боевое дежурство вдоль всей линии соприкосновения.

Категория: Новости | Просмотров: 817
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru