Суббота, 31.07.2021, 02:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 7 » Левон Мелик-Шахназарян: В Азербайджане панически боятся правды о Карабахе
Левон Мелик-Шахназарян: В Азербайджане панически боятся правды о Карабахе
15:27

Analitika.at.ua. Успехи и продвижение в деле международного признания Республики Арцах (НКР), конечно, есть, но их все еще совершенно недостаточно, отметил в комментарии Analitika.at.ua, политолог, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» Левон Мелик-Шахназарян.

 

«Прошло уже больше недели с того дня, как в Сейме Литвы была сформирована группа дружбы с Республикой Арцах (Нагорно-Карабахская Республика), однако эта новость так и не заняла достойного ей места в потоке информации армянских СМИ. Азербайджан отреагировал незамедлительно, на самом высоком для новости уровне – к руководству Сейма Литвы обратились с протестами МИД и Милли меджлис (парламент) этой республики, а в Армении, да и в самой Республике Арцах, к новости отнеслись без должного внимания.

 

Читайте также: Азербайджан тиражирует ложь

 

В течение прошлого года Республика Арцах была признана американским и австралийским штатами, и тогда недостатка в экспертных комментариях и оценках не чувствовалось. Возможно, кто-то считает, что эти события имеют большее значение для молодой Республики, чем создание парламентской группы дружбы в Сейме Литвы, но это совершенно не так. И дело вовсе не в том, что Литва является крупнейшей экономикой прибалтийских стран, и не в том, что она является членом всех европейских структур. Важен прецедент, опыт которого необходимо распространять и на законодательные органы других стран.

 

Читайте также: Агдамская зондеркоманда

 

К сожалению, считать, что Степанакерт избалован международным вниманием, мы не можем. Успехи и продвижение в деле международного признания Республики Арцах, конечно, есть, но их все еще совершенно недостаточно. Работы предстоит еще много, и не замечать очередную ступеньку мы просто не вправе. А наличие парламентской группы дружбы, это – новая трибуна для преподнесения миру правды о Республике Арцах. Не случайно Азербайджан столь взволновала новость из Вильнюса: в этой республике панически боятся именно правды об Арцахе. А парламенты являются той самой трибуной, что позволит донести до населения страны позицию Нагорно-Карабахской Республики. Вправе ли мы относиться к этой возможности столь хладнокровно? Думаю, ответ на этот вопрос не может иметь разных толкований», - отметил эксперт.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Интервью | Просмотров: 1068
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru