Воскресенье, 19.09.2021, 10:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 14 » Луценко в 2013 году могут выпустить, а Тимошенко дать пожизненный срок
Луценко в 2013 году могут выпустить, а Тимошенко дать пожизненный срок
14:07

Analitika.at.ua. Уже практически неделю Юлия Тимошенко ночует "в боевых условиях". Не то в душевой комнате на топчане, не то в коридоре на ходунках. Насколько оправдан такой шаг? Действительно ли ее травят? Существует ли реальная угроза ее жизни?

 

ТСН.ua расспросил экспертов, чего ожидать VIP-узникам - Юлии Тимошенко и Юрию Луценко - в 2013 году.

 

Акт отчаяния

 

Надо сказать, многие эксперты и аналитики со скепсисом восприняли заявления адвокатов Юлии Владимировны. Самая распространенная версия - Тимошенко просто пытается остаться в информационном пространстве. Мол, осознает, что ее вытесняют новые игроки, ее начинают забывать. А ей важно иметь влияние, которое в тюрьме сведено к минимуму.

 

"В принципе, надо быть честным. Уже во время ареста и суда уровень ее поддержки был невысок. Интрига уже завершена. Она сидит в тюрьме. Бесконечно держать интригу вокруг Тимошенко невозможно, как это не печально для нее самой", - констатирует политтехнолог Сергей Гайдай.

 

А вот социолог Сергей Головаха уверен, что здесь все намного проще - психологически очень трудно выдержать такие условия, в которых находится Тимошенко, поэтому она и пытается бороться теми методами, которыми может.

 

"Это, действительно, акция отчаяния. Любой женщине находиться под таким надзором было бы чудовищно, а тут публичный человек, за которым стоит огромная часть электората. Это действительно унизительно. Она человек сильной воли, поэтому протестует", - говорит психолог.

 

Однако ряд экспертов склонны верить заявлениям экс-премьера и ее защитников и соратников.

 

"Она это начала, прежде всего, потому, что подозревает, что ее травят. А во-вторых, потому что там был повышенный уровень радиации. Так что, ей сидеть там, где повышенная радиация, пользоваться сомнительными средствами гигиены? - спрашивает политтехнолог Денис Богуш. - Вот она и сидит в коридоре или в других местах. "

 

Луценко будут лечить

 

Зато у второго VIP-узника наметилась светлая полоса (если так, конечно, можно выразиться по отношению к человеку, который отбывает срок). Юрия Луценко на днях госпитализируют в киевскую клинику "Оберег" и будут лечить так, как нужно ему и его семье.

 

"Ему нужно не только сделать операцию, но и выдержать весь этот реабилитационный период. Профессор, который рекомендовал нам эту клинику, сказал, что нужно минимум две недели за ним следить, чтобы не было угрозы внутренних кровотечений", - отметила соратница Луценко Лариса Сарган.

 

Она также рассказала ТСН.ua, что перед Рождеством у нее был с Юрием Витальевичем телефонный разговор. И они договорились с первой звездой вместе загадать одно и то же желание. "Я ему говорю: "У вас там лес, свежий воздух, у вас там звезды ближе, может исполнится".

 

Какое это было желание, наверное, и так понятно. Конечно же, свобода.

 

Юра может выйти, а Юля нет

 

Пожалуй, главная политическая интрига будущего года - как власть отреагирует на решение Европейского суда по правам человека относительно дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

 

Защитник Тимошенко Сергей Власенко считает, что положительное решение Евросуда "может означать автоматическое освобождение Юлии Тимошенко, как это было в деле "Фатуллаев против Азербайджана", когда Европейский суд прямо дал указание Азербайджану освободить Фатуллаева". Отметим, что Фатуллаев был освобожден.

 

Впрочем, эксперты не разделяют оптимизма Власенко. Тимошенко слишком опасна для власти. Зато видят определенные шансы для экс-главы МВД.

 

"Луценко могут освободить, но при этом начнется юридическая волокита по поводу пересмотра приговора. Тем более, дело не одно. Их уже несколько. Поэтому судимость у него, скорее всего, останется, но он может оказаться на свободе. А вот с Тимошенко все будет сложнее", - прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

 

"Чтобы выпустить пар, нужен клапан, чтобы не сорвало крышку, - отмечает депутат 4-х созывов Владимир Филенко. - Я не исключаю, что судьбу Тимошенко и Луценко разделят. И разделят сознательно. Шансы на выход у Луценко более высокие. Чтобы показать - видите, если закон позволяет, то мы выпускаем. А если не позволяет, то извините...".

 

"Тимошенко, наверное, будет сидеть, - говорит политолог Кость Бондаренко, - а Луценко, я считаю, действительно, пострадал ни за что. Если будут повторно рассматривать его дело в суде, у него, думаю, есть шанс выйти после вердикта".

 

Тимошенко - это "карма Януковича"

 

Сергей Гайдай предрекает, что в судьбе Тимошенко может что-то измениться не ранее 2015 года.

 

Также не стоит забывать, что над Тимошенко еще висит дело ЕЭСУ. А могут еще и повесить убийство Щербаня, не исключает Виталий Бала. Это уже пожизненный срок.

 

"Я уже давно назвал это эффектом матрешки - набрать много судебных дел, чтобы потом трудно было их снимать, - отмечает политолог. - Затянуть весь этот процесс, чтобы ее не выпустить. И скорее всего, власть так и будет действовать".

 

А вот политолог Михаил Погребинский считает, что освобождение Тимошенко не выгодно, прежде всего, лидерам оппозиции, которые вынуждены будут уступить ей место №1. А власть как раз заинтересована в том, чтобы вся эта история закончилась.

 

"Просто они не совсем понимают, как из этой ситуации выйти. Это большая проблема в отношениях с Европой, с Соединенными Штатами. Если бы у них был какой-то способ решить эту проблему, не давая ей шансов вернутся во власть, то думаю, они бы этим воспользовались", - убежден Погребинский.

 

Виктор Небоженко также считает, что власть пытается выйти из тупика, но не может.

 

"Освободить - нельзя, потому что признает свою ошибку, а сидеть, сложа руки, и в дальнейшем - тоже нельзя, потому что все более ощутимым становится международное давление. В какой-то мере, Тимошенко - это такая карма Януковича. Он не думал прежде, что ему придется день и ночь думать о судьбе Тимошенко", - резюмирует политолог. Алена ЯХНО, ТСН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 349
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru