Среда, 12.06.2024, 19:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » Мексиканцы избавились от азербайджанского диктатора
Мексиканцы избавились от азербайджанского диктатора
01:01

Analitika.at.ua. Мэрия мексиканской столицы приняла окончательное решение демонтировать установленный в Мехико памятник основателю правящей в Азербайджане династии Гейдару Алиеву. Мраморная статуя в парке Пасео де ла Реформа будет разобрана в течение недели. Таким образом, в деле будет поставлена жирная точка. Бакинским правителям не удалось запугать новое правительство Мексики, решившееся пересмотреть недальновидное решение предшественников.

 

22 января вопрос о судьбе памятника Гейдару Алиеву и мемориала памяти жертв ходжалинских событий был вынесен на рассмотрение совета мэрии. Команда нового градоначальника утвердила решение муниципальных структур о демонтаже монумента и об изменении надписи на табличке, установленной у обелиска. Слово "геноцид” будет исключено из текста как неуместное. Мэр Мехико Анхель Мансуэра заявил, что место, куда будет перенесен памятник азербайджанскому диктатору, пока не определено, но скорей всего это будут чьи-то частные владения. Примечательно, что постановление мэра основано на решении Федеральной комиссии по правам человека, которая расценила установление памятника Алиеву как нарушение принципов демократии и неуважение к памяти жертв диктаторского режима. Посол Азербайджана в Мехико Ильгар Мухтаров сказал, что обратится с протестом в международные организации. Дипломат утверждает, что решение было принято "вследствие манипуляций армянской стороны”.

 

Все началось летом позапрошлого года. Побывавший в Мехико министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провернул удачную сделку. Ключом к успеху стало обещание осуществления крупных инвестиций. Не слишком разборчивые мексиканские дипломаты подвоха не заметили. В результате 26 августа 2011 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Азербайджан обязался благоустроить парк на бульваре Пасео де ла Реформа и установить там скульптуру, символизирующую "традиционную азербайджано-мексиканскую дружбу”. 22 августа прошлого года состоялось тожественное открытие. Но вместо скромной скульптурной композиции горожане с удивлением для себя обнаружили грандиозный мраморный памятник незнакомому им восточному правителю, а также монумент, на котором написано, что это "мемориал в память о жертвах ходжалинского геноцида”. На эти два памятника правительство Азербайджана затратило ни много ни мало 5 миллионов долларов.

На бульваре Пасео де ла Реформа установлены памятники самым выдающимся иностранным государственным деятелям новейшей истории — Махатме Ганди, Аврааму Линкольну, Уинстону Черчиллю. И вдруг в этом ряду появился бывший генерал КГБ, правивший своей страной самыми тоталитарными методами и передавший власть по наследству. Как это должны были воспринять добропорядочные мексиканцы? Возмущенные жители Мехико стали протестовать против осквернения их города изваянием диктатора. В парке была проведена массовая демонстрация, участники которой пришли с плакатами, гласящими "Избавьте от диктатора”. Из числа активистов образовалась инициативная группа, которая взялась довести возмущение горожан до муниципальных властей и политического руководства. Входящий в эту группу писатель и ученый Денис Дрессер заявил, что возведение в столице Мексики памятника Гейдару Алиеву открывает путь для установки монументов в честь других диктаторов — Августо Пиночета, Саддама Хусейна, Хосни Мубарака. Общественных деятелей поддержала оппозиция. Парламентская фракция Партии национального действия осудила установку памятника Алиеву и потребовала его немедленно демонтировать. "Прославляя таких деятелей, власти ставят под удар авторитет страны и наши национальные ценности. Мы хотим, чтобы памятник был снят и межправительственный договор был аннулирован”, — заявил депутат парламента от ПНД Адриан Гонсалес. Он выступил с инициативой внесения поправок в "Федеральный закон о памятниках”, которые запретят увековечивать память государственных деятелей, чьи действия "не соответствуют ценностям XXI века”.

 

На неосторожность бывшего мэра Мехико Марсело Эбрарда обратила внимание не только мексиканская, но и мировая пресса. "Скорый поиск в "Google” мог бы отгородить Марсело Эбрарда от того, что произошло. Ведь Госдепартамент США неоднократно говорил о том, что в Азербайджане ущемляются права человека и подавляется демократия.

 

Гейдар Алиев создал собственный культ личности. Его портреты в Азербайджане установлены везде. Культ личности Алиева продолжил его сын, который стал президентом после его смерти”, — пишет осветившая инцидент американская газета "The New York Times”. Градоначальник вынужден был сформировать специальную комиссию, которая была уполномочена решить судьбу монумента. Члены этого органа единогласно постановили, что нахождение памятника Алиеву на центральной улице города неприемлемо и предложили его демонтировать или перенести в другое место. Однако мэр не спешил претворять решение в жизнь.

 

Решение комиссии вызвало в Баку волну протеста и негодования. Посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров в интервью газете "La Razоn” пригрозил приостановить обещанные инвестиции объемом в 4 миллиарда долларов. "Демонтаж памятника, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой. Если вы решите убрать памятник, не будут осуществлены инвестиции, наше посольство в Мехико будет закрыто. Это очень плохо для вашего имиджа”, — грозится азербайджанский дипломат. Мухтаров потребовал, чтоб окончательное решение о судьбе памятника принималось на политическом, а не на муниципальном уровне. "Для нас очень важно услышать слово главы правительства. Все должно зависеть от его решения”, — заявил посол.

 

Решение комиссии о демонтаже касалось не только скульптуры Гейдара Алиева, но и "мемориале в память жертв ходжалинского геноцида”. Установка мемориала — откровенная антиармянская провокация, призванная проверить прочность позиций армянского лобби и дипломатии Еревана. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе своего недавнего визита в Мехико предложил своему коллеге отреагировать на предпринятую Азербайджаном попытку испортить отношения между Мексикой и Арменией. Именно после этого и была сформирована комиссия, уполномоченная заняться судьбой памятников. "The New York Times” отмечает, что мемориал в память азербайджанцев, погибших в 1992 году во время войны в Карабахе, вызвал проблем даже больше, чем памятник Алиеву. "Никто в правительстве города не удосужился проверить текст на табличке”, — говорится в статье. Автор публикации подчеркивает сомнительность содержания надписи, в которой ходжалинские события квалифицируются как "геноцид”. "Это вызвало возмущение маленькой, но влиятельной армянской общины Мексики”, — пишет "The New York Times”.

 

В конце прошлого года в результате муниципальных выборов власть в Мехико сменилась. Занявший пост мэра Анхель Мансуэра заявил о решимости избавить город от мраморного изваяния восточного диктатора. Его предшественник Марселло Эбрард, замеченный в тесных связях с эмиссарами из Баку, попытался отговорить последователя от резких шагов, объясняя свою позицию беспокойством по поводу возможного дипломатического скандала с Азербайджаном. "Я рассматриваю этот вопрос с точки зрения международных отношений”, — сказал он. Но Министерство иностранных дел Мексики дало понять, что не видит никаких проблем и что мэрия свободна в принятии решений о судьбе памятников. За этим последовало обращение азербайджанского посольства в районный суд. Истец требовал запретить демонтаж памятника. Вердикт суда разочаровал посла, который решил искать справедливости в высших инстанциях. Посол Ильгар Мухтаров адресовал апелляционную жалобу руководству Федерального административного суда. 9 января слушание по делу увенчалось констатацией того, что решение комиссии было абсолютно правомерным. Выступивший на суде представитель мэрии Мехико заявил, что "памятник диктатору не делает чести столице”. 20 января у памятника произошло столкновение между азербайджанцами и мексиканскими правозащитниками, требовавшими немедленной ликвидации монумента. Азербайджанцы набросились на участников акции протеста. Это переполнило чашу терпения градоначальника, заметившего, что тянуть с окончательным решением нельзя.

 

Таким образом, Азербайджан потерпел сокрушительное дипломатическое поражение. Не от Армении. Стремление Алиева-младшего возвести отца в ранг таких гигантов мировой политики, как Махатма Ганди, Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль, принесло обратный эффект. Он создал лишний повод напомнить всему миру о том, что отец его был всего лишь рядовым диктатором в обычной тоталитарной стране. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1035
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru