Пятница, 21.06.2024, 22:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » МИД Армении: Азербайджан нанес удар региональной безопасности и стабильности
МИД Армении: Азербайджан нанес удар региональной безопасности и стабильности
00:45

Analitika.at.ua. Происходившие в течение 2012 года процессы вновь подтвердили, что предпринятая Арменией стратегия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не только приемлема, но и получает поддержку со стороны международного сообщества. Об этом говорится в отчете МИД Армении за 2012 год.

 

Как отмечается в отчете, об этом свидетельствуют принятые заявления в Сочи, в Лос-Кабосе и в Дублине, где подтвердился подход международного сообщества в рамках ОБСЕ за последние 5 лет, который соответствует позиции Армении. В течение отчетного года, совместно со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией, Соединенными Штатами и Францией – были продолжены усилия Армении, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадке, Игорь Попов, Жак Фор и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, продолжая посреднические усилия, совершили многочисленные визиты в регион – Ереван, Степанакерт и Баку.

 

При посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ в течение года состоялось несколько этапов переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Маммедъяровым.

 

23-ого января на встрече президентов Армении и Азербайджана в Сочи при инициативе и участии президента России было принято заявление, согласно которому была выражена готовность ускорить процесс достижения договоренностей вокруг Основных принципов, и, принимая во внимание проделанную работу, продолжить переговоры по созданию механизма по проведению расследования инцидентов на линии соприкосновения, а также предпринять шаги по укреплению доверия.

 

В совместном заявлении глав стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Оланда по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, принятом 19-ого июня 2012 года в рамках саммита «Большой Восьмерки» в Лос-Кабосе, была особо подчеркнута необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным путем, выражена поддержка выполнению положений заявления, принятого в Сочи 23-ого января, вновь подтверждены принципы международного права, составляющие основу урегулирования конфликта: воздержание от угрозы силы или ее применения, равноправие и самоопределение народов, территориальная целостность, а также был сделан призыв ускорить достижение соглашения на основе Основных принципов, воздержаться от провоцирующих вражду заявлений и шагов.

 

В рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, состоявшегося 6-7-ого декабря в Дублине, руководители делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором, основываясь на заявления в Сочи и в Лос-Кабосе, подчеркнули необходимость урегулирования конфликта мирным путем, полного уважения в отношении договоренности о прекращении огня 1994 года, избегать углубляющих вражду заявлений и шагов. В ряде официальных заявлений Армения, уважая закрепленные в указанных документах положения, вновь подтвердила свою готовность продолжить усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование вопроса.

 

Азербайджанская сторона, нарушая вышеуказанные заявления и вопреки многочисленным заявлениям и призывам международного сообщества, в течение всего года выступая против согласования Основных принципов, шагов по укреплению доверия, отвергая укрепление режима прекращения огня 1994 года, инициативу создания механизма по расследованию инцидентов, своими враждебными, милитаристскими заявлениями, деструктивными шагами, грубыми провокациями как на линии соприкосновения с Арцахом, так и на границе с Арменией, ставшими причиной многочисленных человеческих жертв, фактически противилась усилиям посредников, направленных на мирное урегулирование.

 

Серьёзнейший урон переговорному процессу нанесло освобождение и героизация азербайджанского убийцы Сафарова в результате азербайджано-венгерской печально известной сделки. Единогласная негативная оценка и осуждение международным сообществом этого провокационного шага свидетельствует о несостоятельности и курса руководства Азербайджана. Данными действиями Азербайджан нанес удар региональной безопасности и стабильности.

 

2012 год ознаменовался решениями о признании Нагорно-Карабахской Республики штатами Род-Айленд и Массачусетс США, а также штатом Новый Южный Уэльс Австралии. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru