Воскресенье, 16.06.2024, 16:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » "Московский Комсомолец" о встрече министров обороны Армении и России, и мессидже для Баку
"Московский Комсомолец" о встрече министров обороны Армении и России, и мессидже для Баку
17:25

Analitika.at.ua. Основа союзнических взаимоотношений России с Арменией - 102-я российская военная база в Гюмри. Гарнизон базы состоит из мотострелков и танкистов, но в состав соединения входят также и средства противовоздушной обороны, включая истребители «МиГ-29» и систему войскового ПВО С-300В. Один из двух ереванских аэропортов — Эребуни — также активно используется российскими вооруженными силами, сказано в статье российской газеты «Московский комсомолец».

 

Как сказано в статье, ныне на базе нет достойных условий для комплектования ее контрактниками. Тем не менее, при должной воле и в случае объективной необходимости руководство России и Армении может договориться об усилении соединения. Размещение дополнительных средств ВВС и ПВО позволит мгновенно реагировать на развитие ситуации в регионе, говорится в материале.

 

«Кроме большой геополитики визит министра обороны в Ереван, очевидно, имел и чуть более локальное значение. Речь о взаимоотношениях Армении и Азербайджана по вопросу о Нагорном Карабахе», - пишет «Московский комсомолец».

 

Автор отмечает, что для России был очень неприятен срыв переговоров о продлении аренды станции системы раннего предупреждения о ракетном нападении в Габале из-за упрямства Баку. «Теплые рукопожатия Шойгу и его армянского коллеги Сейрана Оганяна — в том числе и знак Азербайджану, что жесткая позиция в отношении России влечет за собой неизбежные неприятные последствия», - отмечает издание.

 

Газета отмечает, что новый министр обороны России Сергей Шойгу начал активно вникать во внешнеполитические особенности своей новой должности. «В отличие от первого заграничного визита в качестве руководителя Минобороны в Китай нынешняя блиц-поездка в Ереван и Астану прошла заметно плодотворнее. Подписано важное стратегическое соглашение и укреплены позиции на наиболее тревожном для России направлении», - сказано в статье.

 

Формально главным достижением визита стало официальное создание совместной с Казахстаном Единой региональной системы ПВО. Аналогичное соглашение действует с Белоруссией. Важна и политическая подоплека такого двустороннего договора. Это заметно более глубокая стадия взаимодействия вооруженных сил двух стран, нежели с другими странами — членами ОДКБ, фактически военная составляющая интеграции Единого экономического пространства.

 

Как сказано в статье, Казахстан становится еще более близким союзником России, что особенно важно в свете потенциальной нестабильности среднеазиатского региона. До конца просчитать последствия возможной войны в Иране и вывода американских войск из Афганистана невозможно. В случае неблагоприятного развития событий северные области этих стран могут превратиться в ничейную территорию, где правят бал экстремисты, — подобно той, в которую превратилась Центральная Сахара. В таком случае повторение ситуации с Мали в любой из бывших советских республик Средней Азии выглядит вполне реально.

 

Схожие перспективы могут ждать и другой регион — ближневосточный. С учетом дальнейшей эскалации гражданской войны в Сирии, хрупкого спокойствия в Ираке, векового желания курдов создать собственное государство «вариант Мали» возможен и в южном Закавказье. Поэтому посещение Сергеем Шойгу Армении, встреча с президентом страны и переговоры с министром обороны имеют значение ничуть не меньшее, чем договор с Казахстаном, пишет «Московский комсомолец».

 

Напомним, что 29 января 2012 года на совместном с министром обороны России брифинге глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян отметил, что главы военных ведомств двух стран обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества. В свою очередь, глава Минобороны России Сергей Шойгу отметил, что Ереван и Москва договорились развивать стратегическое партнерство в вопросах военного и военно-технического сотрудничества.

 

Отметим, что в январе 2013г. российская «Независимая газета» писала, что Россия повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил союзников на Южном Кавказе, уделяя особое внимание анклавной российской группировке в Армении. Так, правительство России по поручению президента Владимира Путина в ускоренном режиме подготовило договор с Арменией о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС). А Минобороны РФ начало комплектование контрактниками 102-й военной базы РФ. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 954
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru