Пятница, 03.12.2021, 05:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 14 » Мышеловка "икорной" дипломатии
Мышеловка "икорной" дипломатии
11:08

Analitika.at.ua. Говоря об азербайджанской экономике в целом, политолог дал высокую оценку пути, по которому она пошла. "Нам надо брать пример с Ильхама Алиева, который реализует вариант китайской модели”, – сказал Сергей Марков.

 

Многие страны тратят большие деньги на самопиар для поднятия авторитета в общемировом масштабе. Одной из стран, которая не скупится на подобные проекты – Азербайджан. Часто читая новости, можно наткнуться на статьи, написанные от медийных и популярных лиц, политиков, рекламирующие как сам Азербайджан, так и его «успехи». Однако, время показало, что те немногочисленные иностранные чиновники и общественные деятели, восхищенно отзывающиеся об Азербайджане рано или поздно попадались на взятках в той или иной разновидности.

 

Недавно мы стали свидетелями очередной жертвы уже знаменитой «икорной дипломатии». В этот раз с удивительным заявлением выступил российский политолог Сергей Марков. Побывав в Азербайджане, г-н Марков, оставил несколько комментариев в социальной сети Facebook, которые наводят на определенные размышления.

 

Говоря об азербайджанской экономике в целом, политолог дал высокую оценку пути, по которому она пошла. "Нам надо брать пример с Ильхама Алиева, который реализует вариант китайской модели”, – сказал Сергей Марков.

 

Безусловно, всегда отрадно видеть развитие и процветание любой страны, поскольку простые граждане начинают жить лучше и становятся более самодостаточными. Однако в случае с Азербайджаном приходится сделать небольшую оговорку. Вся эта вздутая ура-пропаганда «передового государства региона» и «одной из самых динамично развивающихся экономик СНГ» не обосновывается на реальных данных. Лишь пустые заявления и ничем не подкрепленная статистика. Фактически, официальная пропаганда и реальное положение дел в азербайджанской республике разнятся колоссально.

 

Дабы не быть голословными, приведем в качестве примера мнения и данные европейской и самой азербайджанской стороны. К примеру, лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар: «Кучка людей, которая находится у власти, монополизировала практически все сферы общественно-политической и экономической жизни и рассматривает Азербайджан в качестве собственного бизнес-проекта, своей частной собственности… С другой стороны, нам говорят о повышении уровня жизни граждан Азербайджана, однако есть данные, которые никакими псевдостатистическими отчетами нельзя скрывать. «Почти треть населения Азербайджана покинула нашу страну в поисках работы, куска хлеба. Часть в России, в Украине, в Казахстане, часть в Европе. И ни для кого не секрет, что средняя зарплата в Азербайджане отстает не только от среднеевропейского уровня, но почти отстает от половины стран СНГ». Азербайджанский журналист Гамид Гамидов, также обеспокоенный экономическим положением своей родины написал письмо президенту Алиеву, в котором в частности отметил, что в Азербайджане бедных становится все больше, коррупция становится неотъемлемой частью бытия, а чиновники и их отпрыски ведут себя как короли, система образования абсолютно деградирована, зарплаты учителей, врачей, других госслужащих никак не соответствуют тому, чтобы удовлетворить хотя бы минимальные потребности человека. «Многие граждане не живут, а выживают… Народ уезжает из страны. У кого появляется лишь маломальская возможность, тот ею тут же пользуется. Недавно мне рассказали, что в Беларуси уже есть целые деревни, почти полностью состоящие из азербайджанцев».

 

И в этих условиях по подсчетам экономиста Натика Джафарли на празднование 90-летнего юбилея Гейдара Алиева власти потратили свыше 30 млн. манатов (ок. $38 млн.). По мнению эксперта, на эти деньги можно было в 2 раза повысить заработную плату столичных врачей. А оппозиционная газета «Ени Мусават» заявляет, что на праздник цветов затрачено более 60 млн. манатов. Это только одна сфера! Как может серьезный политик, аналитик, глава института, кто угодно восхищаться алиевским диктаторским режимом, когда его страна изнывает от беззакония, где элементарные политические права и свободы – это нечто чуждое и нелепое. Во время проведения Евровидения в Баку в 2012 г. британские СМИ в том числе BBC сняло большое количество компрометирующего власти республики материала. Мир потрясли многочисленные репортажи о тысячах политзаключенных, о журналистах, которые попадают в тюрьмы при малейшем инакомыслии в отношении официальной линии властей. Дженнифер Ренкин в статье для газеты European Voice отметила, что при Ильхаме Алиеве процветает нефтяная промышленность и коррупция, а права и свободы находятся в стагнации. «В Азербайджане – самом восточном участнике программы ЕС Восточное партнерство, места в парламенте продаются за $1 млн., а критических журналистов сажают в тюрьму. Согласно организации «Репортеры без границ», Азербайджан занимает 156-ое место из 179-и стран по свободе прессы, а по индексу коррупции Transparency International - 139-ое из 176-и, что значительно ниже соседей по региону Армении и Грузии» , - пишет автор.

 

Азербайджан – многонациональная республика, в которой попираются и права национальных меньшинств (коренных народов региона). Властям с трудом удается удержать народ от общенационального подъема. Властью недовольны все коренные народы республики – талыши, лезгины, аварцы и др.

 

На 50-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам с докладом о положении лезгин в Азербайджане выступил президент ФЛНКА Ариф Керимов. Азербайджан является богатейшим государством Закавказья с нищим населением, потому больше трех миллионов азербайджанцев мигрировали на заработки в Россию, отметил Керимов. В республике ущемляются интересы лезгин, аварцев, талышей, цахуров, рутульцев, татов и других народов. Проводится политика дискриминации этих народов во всех сферах жизни.

 

Дискриминация очень часто осуществляется представителями самих коренных народов, прикормленными или запуганными властью. Даже в Кусарском районе, где 95% населения – лезгины, его глава – тоже лезгин по национальности запрещает разговаривать на лезгинском языке в госучреждениях, снимает таблички на лезгинском языке и преследует тех, кто с ним не согласен. Лезгины выселяются и изгоняются из своих селений. Подобными мерами перестало существовать еще одно лезгинское село – Кюснет в Кабалинском районе.

 

В подобных красках описывается положение национальных меньшинств также талышским лидером Фахраддином Абосзода, вынужденно мигрировавшим в Россию. «Любая политическая активность в районах компактного проживания талышей подавляется, они не имеют ни своих политических партий, ни НКО». Вспомним, политзаключенного Гилала Мамедова, который посмел не согласиться с действующей властью и поднять вопрос о своем народе. Он находится в заключении, также как и тысячи других граждан Азербайджана, ратующих за демократический путь развития своего государства.

 

Что касается сферы культуры, то и здесь происходят многочисленные перегибы и исторические преступления. За период правления Алиевых было бульдозерами варварски уничтожено несколько тысяч армянских хачкаров в Нахичеване. Теперь на их месте стрельбище. Причем сюда не позволено ехать никому из иностранных гостей, это закрытая зона. Так, бывший и нынешний послы США в Азербайджане Мэтью Брайза и Ричард Морнингстар так и не сумели побывать на месте оскверненного армянского кладбища. В Азербайджане происходит уничтожение истории других народов и унификация культурного наследия региона в пользу тюркского этноса. Идет присвоение албанского наследия, Гобустана и талышских земель с древнейшим культурным слоем, армянских карабахских скакунов (порода лошадей, используемых еще со времен государства Урарту армянскими царями). Теперь все это – средство азербайджанской пропаганды. По всему Азербайджану уничтожаются древние албанские, удинские, армянские церкви и кладбища. Армянские карабахские ковры выставляются на экспозиции в Бакинских музеях под наименованием "азербайджанских". Фактически идет тотальная агрессивная приспособленческая политика в отношении коренных народов, за счет которых тюркский Азербайджан строит свою историю и культуру. Ну и наконец, переписывается история. Современная историческая школа Азербайджана отрицает существование древнего государства Армения, дескать, такого государства не существовало в истории.

 

Можно еще долго писать о нелепостях и перегибах запутавшегося правящего режима в Азербайджане. Можно указать про ситуацию в армии, где по данным азербайджанского правозащитника Лейлы Юнус количество не боевых потерь ежегодно достигает 80 человек. Это рекордный показатель для СНГ. Можно указать и про внешнюю политику, где произошел инцидент с освобождением преступника Сафарова; где Баку нагло выставил России непомерную плату за Габалинскую РЛС. Фактически из-за неоправданно жесткой политики сегодня у Азербайджана натянутые либо конфликтные отношения почти со всеми соседями (Арменией, Нагорным Карабахом, Ираном, Россией, Туркменией).

 

По сути, как выразился председатель партии «Умид», депутат Игбал Агазаде, развитие Азербайджана, о котором упорно говорят депутаты, – не более, чем показуха. Вот почему Азербайджану требуется постоянно держать наемную армию людей, которые бы говорили в пользу действующей власти, особенно перед предстоящими президентскими выборами. Однако, несмотря ни на что рано или поздно люди, поддавшиеся «икорной дипломатии», попадаются на взятках, что приводит к закату их политической карьеры, либо к иным негативным последствиям. Геннадий Суворов, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 890
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru