Пятница, 24.09.2021, 19:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » На фоне снижения добычи нефти в Азербайджане Баку не знает, чем заполнить свои трубопроводы
На фоне снижения добычи нефти в Азербайджане Баку не знает, чем заполнить свои трубопроводы
14:53

Analitika.at.ua. «Оптимистичная картина становления «второго Кувейта», как называли до последнего времени Каспийский регион, начинает меняться под влиянием данных добычи нефти и газа на каспийских месторождениях», - говорится в статье заведующего Центром исследований стран постсоветского пространства Дипломатической академии МИД России, политолога Сергея Жильцова.

 

Как сказано в материале, опубликованном на сайте российской «Независимой газеты», трудности с добычей углеводородных ресурсов на Каспии, казавшиеся временным явлением, вызваны объективными причинами и не могут быть решены в ближайшие годы, что ставит под сомнение планы прикаспийских стран по реализации новых трубопроводных проектов. Отставание от запланированных сроков добычи углеводородов, а в ряде случаев и их снижение, связаны с необходимостью осуществления огромных инвестиций и технологическими трудностями, которые требуется решать при разработке шельфа.

 

Показательным в этом отношении является газоконденсатное месторождение Шах-Дениз в Азербайджане. Контракт на его разработку был подписан в 1996 г., однако первый газ был получен лишь спустя 10 лет. В рамках второй стадии реализации проекта предполагается построить 2 платформы, пробурить десятки подводных скважин, проложить более чем 500 км подводных трубопроводов. Затраты, оцениваемые в $25 млрд., должны обеспечить к 2017 году добычу 16 млрд. куб. м газа с последующим увеличением до 24 млрд. куб. м., сказано в статье.

 

Автор отмечает, что с разработкой Шах-Дениза Азербайджан рассчитывает осуществить дальнейшую диверсификацию маршрутов поставок азербайджанского газа на европейский рынок. От успешности разработки данного месторождения зависит реализация проекта газопровода NabuccoWest и Трансанатолийского газопровода (TANAP). В Баку их рассматривают в качестве приоритетных. Газопровод NabuccoWest является усеченной версией европейского Nabucco. Он должен пройти от турецко-болгарской границы до Австрии. Основным источником для данного трубопровода должен стать газ, добываемый в рамках второй стадии разработки каспийского Шах-Дениз.

 

Не меньшее внимание Азербайджан уделяет проекту TANAP, который предназначен для транспортировки азербайджанского газа с Шах-Дениза. Газопровод должен пройти от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с NabuccoWest фактически возрождает идею проекта Nabucco. Существует еще проект Трансадриатического трубопровода (ТАР), который можно рассматривать в качестве альтернативы NabuccoWest. Он предназначен для транспортировки природного газа с Шах-Дениза на второй стадии проекта через Грецию и Албанию в Западную Европу, говорится в публикации.

 

Данные проекты активно обсуждаются, однако не решен целый ряд проблем. Так, отсутствуют гарантии увеличения добычи газа на азербайджанском месторождении Шах-Дениз, темпы реализации которого должны определять динамику продвижения трубопроводных проектов. Тем более что еще свежи воспоминания о Nabucco, от которого западные компании отказались из-за отсутствия источников его наполнения. К тому же высокой остается вероятность снижения цен на углеводороды под влиянием роста поставок сжиженного газа, а также из-за технологических трудностей, связанных с добычей на морских месторождениях. Все это может привести к переносу принятия окончательного решения. К середине 2013 года консорциум Шах-Дениз должен сделать окончательный выбор между NabuccoWest и ТАР.

 

«Высокие риски, связанные с добычей углеводородов, заставляют Азербайджан искать дополнительные источники газа, способные наполнить будущие трубопроводы. Предпочтение отдается туркменскому, казахстанскому и узбекскому газу. В этом контексте в Баку рассматривают проект Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан. Интерес к проекту во многом поддерживается усилиями Туркменистана, который ведет свою газовую игру и неоднократно заявлял о готовности участвовать в реализации данного проекта», - отмечает эксперт.

 

С серьезными проблемами Азербайджан сталкивается при разработке шельфовых месторождений на Каспии. «Контракт века» 1994 года дал старт масштабному освоению нефтяных месторождений на блоке Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ), что позволило на протяжении 15 лет постоянно наращивать добычу нефти. Однако в последние годы добыча нефти на блоке АЧГ снижается. В 2009 году добыча нефти на АЧГ составила 40,3 млн. тонн, в 2010 году – 40,6 млн. тонн, в 2011 году – 36 млн. тонн. В 2012 году добыча составила около 33 млн. тонн.

 

Снижение добычи нефти вызвано объективными причинами - технологическими трудностями при освоении старых нефтяных месторождений на суше, что требует дополнительных затрат на их разработку. Шельфовые месторождения на Каспии также требуют создания масштабной инфраструктуры, что ведет к значительному удорожанию проекта.

 

Сдерживающим фактором для наращивания инвестиций выступают неопределенность будущих цен на углеводородные ресурсы, вероятность появления на мировом рынке нефти из США и весьма осторожные прогнозы спроса на нефть в Китае.

 

«В результате Азербайджан вынужден предпринимать определенные шаги, чтобы в 2013 году стабилизировать добычу нефти на АЧГ на уровне 2012 года и сохранять этот показатель до 2020 года. Кроме того, перед Азербайджаном стоит задача сохранить объемы экспорта нефти. Тем более что в последние годы Азербайджан сталкивается с проблемой, когда его трубопроводная инфраструктура загружена далеко не полностью», - сказано в статье.

 

Трудности в разработке месторождений АЧГ и задача не допустить снижения уровня загрузки нефтепроводов побуждают Азербайджан искать дополнительные объемы нефти. В частности, Баку рассчитывает на нефть с казахстанского месторождения Кашаган, запасы которого оцениваются в 4,8 млрд. тонн. Однако Казахстан сам сталкивается с трудностями при добыче нефти. Добычу на Кашагане планируют начать в 2013 году. В рамках первой стадии проекта, куда уже вложено около $50 млрд., предусмотрена добыча в размере 12 млн. тонн нефти. Начало добычи в рамках второй стадии ожидается в 2018–2020 годах. Впрочем, и этот срок может быть перенесен. В итоге Азербайджан может столкнуться с отсутствием необходимых объемов нефти для заполнения нефтепроводов.

 

В свою очередь, Казахстан заинтересован поставлять добываемую в рамках второй фазы свою нефть через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Пока же дополнительные объемы нефти в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан идут из Туркменистана. В 2011 году по нему было экспортировано 2,6 млн. туркменской нефти, хотя еще в 2010 году этот показатель составлял 1,3 млн. тонн. Впрочем, Ашхабад, располагая преимущественно газовыми месторождениями, вряд ли может рассматриваться в качестве альтернативы казахской нефти, отмечает автор.

 

«В целом можно констатировать, что появление значительного количества проектов прокладки новых трубопроводов в Каспийском регионе, их спонтанное появление и уход в небытие говорят об отсутствии у прикаспийских стран четкой энергетической стратегии и наличии серьезных трудностей, которые возникают при разработке новых месторождений нефти и газа на Каспии», - сказано в статье. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 499
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru