Суббота, 18.09.2021, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 29 » На подступах к январю 1990-го
На подступах к январю 1990-го
00:22

Analitika.at.ua. Исход армян Баку на фоне развала СССР был предопределен. Его признаки появились уже вскоре после "сумгаита".

 

Вклады

 

В почтовые ящики бакинских армян или гаражи подбрасывались листовки с требованием выложить такую-то сумму, иначе будет плохо.

 

АРМЯНЕ ПОНАЧАЛУ ЖАЛОВАЛИСЬ В МИЛИЦИЮ, надеясь, что она - а уж тем более союзная власть - защитит их права. Однако ситуация продолжала ухудшаться. Армяне попытались получить свои вклады в сбербанке. Им выдавали незначительную часть денег, заставляя брать остальное облигациями 3%-ного займа, причем на невыгодных условиях. Это обернулось значительными потерями, не говоря уже о тех, кто потерял все. Ибо на сегодняшний день (по свидетельству газеты "Азадлыг", ноябрь 2011г.) количество армянских вкладчиков в Азербайджане составляет примерно 400 тысяч, и еще 120 тысяч русских фамилий.

 

Законопроект о компенсации этих вкладов повис в воздухе, ибо, если возвращать, то всем, и тогда огромные суммы достанутся беженцам. Поэтому при обсуждении в парламенте решили вернуть деньги тем армянам и русским, которые согласятся принять гражданство Азербайджана.

 

Транспортировка имущества и жилье

 

При выезде армян в относительно спокойный первый период резко возросли цены на грузоперевозки. Армяне предпочитали "Совавтотранспорт", где водителями являлись "лица славянской национальности", которых по пути остерегались останавливать. А когда перевозил "Горавтотранспорт", то на азербайджанской территории за сохранность отвечал местный водитель, на армянской - армяне.

 

ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ КОНТЕЙНЕРЫ "ОТ ДУШИ" ПРИПОДНИМАЛИ ВВЕРХ, а потом с силой хлопали о землю, круша содержимое. Нередко контейнеры пропадали в пути. В армянских кварталах Баку азербайджанцы порой помогали грузить вещи, с грустью расставаясь с многолетними соседями. В азербайджанских в лучшем случае игнорировали отъезд.

 

Уже в самом конце, в канун черного января 1990-го, оставшиеся армяне по наивности поручали хранение своего имущества азербайджанцам, не осознавая, что пропаганда насилия уже раскрутила толпу, кардинально изменив ее настроение. Запоздалые попытки продать или обменять квартиры были обречены на провал. "Собирайте манатки и убирайтесь, пока целы" - такой была реакция хозяев некогда интернационального Баку. Милиция открыто поддерживала подобные настроения.

 

Работа

 

Армян принялись увольнять с декабря 1988-го. Через год этот процесс приобрел всеобщий масштаб.

 

В ШКОЛАХ СОБИРАЛИ ПОДПИСИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ, не желающих учиться у преподавателей-армян. В медучреждениях готовились бумаги о том, что армянские врачи поставили неправильный диагноз и назначили неверное лечение. В трудовых книжках, случалось, от большого ума писали: "Освободить от работы в связи с массовым отъездом армян из Баку". Или "в связи с массовым изгнанием армян". В детсадах дети разучивали песню со словами "армени ди, олмали ди" ("армянин должен умереть").

 

Ловушка

 

В эти дни (13-19 января) город стал ловушкой для оставшихся армян. Вот фрагмент из воспоминаний 83-летнего Николая Давтяна, который с 1948 года работал в Высшей партийной школе Баку начальником отдела, а позже проректором.

 

"УЗНАВ О НАЧАВШИХСЯ ПОГРОМАХ, Я ПОЗВОНИЛ В ЦК КП АЗЕРБАЙДЖАНА. Меня успокоили, посоветовав еще звонить при необходимости. Я отправился на квартиру сестры... 14 января группа вооруженных молодых громил взломала дверь квартиры, выгнала, избив, всех нас на улицу в домашней одежде и тапочках. И отвела в РОВД 26 комиссаров. Там в маленькой комнатушке скопилось больше десятка армян. Нас продержали 12 часов, а потом ночью, продолжая издеваться, препроводили на паром, отплывающий в Красноводск".

 

Эта относительно благополучная судьба бакинского армянина января 1990-го вовсе не характерна для многих жертв погромов. Подробности их жизни и смерти так и остались неизвестными никому, кроме убийц.

 

По неофициальным данным, речь о 450 убитых армянах в те дни. Это в черте собственно Баку, между тем достоверных сведений об армянах Большого Баку (20-й квартал, Локбатан, Карадаг, поселок Разина, Шаумян, Сабунчи, Сураханы, Балаханы, Мардакяны и др.) нет.

 

Не стану перечислять детали зверств, которые творились над армянами в эти дни под руководством Народного фронта и при попустительстве официальных властей Азербайджана. Это позорное пятно останется до тех пор, пока соседи не созреют для покаяния. Если такое, конечно, возможно.

 

Правда замалчивается

 

Нынешние власти Азербайджана отнюдь не собираются трезво взглянуть на события новейшей истории и, в частности, на исход армян Баку. Пропагандистская машина Алиева-младшего продолжает сеять ненависть, перевирая общеизвестные истины.

 

О ЯНВАРСКОЙ НЕДЕЛЕ ПОГРОМОВ АРМЯН БАКУ СОСЕДИ СКРОМНО МОЛЧАТ, фетишизируя ввод армейских частей и гибель при этом части погромщиков, равно как и некоторых, возможно, случайных людей. В молодые поколения азербайджанцев вдалбливается ложь о "советских карателях", которые в январе 1990 подавили "демократические" силы Азербайджана, расправившись с невинными глашатаями свободы, похороненными на Аллее мучеников. А бывшая улица Суворова, соединяющая IV и V микрорайоны города, переименована в улицу "20 января".

 

Фальсификаторам хочется напомнить пьесу "Хаджи-Кара" классика азербайджанской литературы Мирза Фатали Ахундова, досконально знавшего нутро своих соплеменников. Его герой Гейдар-бек, сожалея, что нынче нет смуты и грабежа и начальник запретил воровать и разбойничать, говорит: "Я же не банадзорец-армянин, чтобы целый день на пашне проводить, не держатель пиявок ленберанец, не чарчи лак. Из Дживаншировых никто еще никогда пахарем не был, и огородником тоже. Мой отец Курбан-бек этой дорогой не шел, и я, сын его Гейдар-бек, такой дорогой не пойду".

 

Вот так и идем с ними разными дорогами, сделав главный вывод: в одном государстве вместе нам не жить, и те, кто продолжает нести чушь о возвращении беженцев или возвращении НКР под власть Азербайджана, просто хотят повторить черный январь 1990-го.

 

Юрий БАГДАСАРЯН, учитель физики и математики, фрагмент из рукописи "Баку и армяне, антиармянская политика и этнические чистки армян в Азербайджане". «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 424
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru