Четверг, 23.09.2021, 16:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 22 » Начальник УГА Карабаха: Степанакертский аэропорт будет действовать
Начальник УГА Карабаха: Степанакертский аэропорт будет действовать
08:55

Analitika.at.ua. "Степанакертский аэропорт должен быть задействован, и, несмотря ни на что, мы будем совершать рейсы. Мы - гражданская авиация и работаем для того, чтобы обеспечить право народа на передвижение, которое зафиксировано в международных документах", - заявил начальник Управления гражданской авиации при Правительстве Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашян, комментируя решение правительства Азербайджана о поражении  армянских самолетов, которые будут совершать рейсы из Нагорного Карабаха.

 

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, при этом Дмитрий Атбашян отметил:  "Азербайджан очень хорошо понимает, что международное право целиком на нашей стороне, а если не хочет признавать данный факт, то мы должны заставить его сделать это, с помощью международных организаций". Атбашян сообщил также, что Степанакертский аэропорт полностью готов к эксплуатации, оснащен современным оборудованием и квалифицированными специалистами, имеет сертификат, свидетельствующий о том, что он соответствует международным стандартам. Однако конкретных сроков начала рейсов он пока не сообщил.

 

Напомним, что ранее премьер-министр НКР Ара Арутюнян сообщил, что в ближайшее время в Степанакертском аэропорту начнутся технические полеты, которые продолжатся несколько месяцев.

 

Степанакертский аэропорт был построен в 1974 году и в основном принимал рейсы из Еревана и Баку. С 1992 года, с началом военной фазы азербайджано-карабахского конфликта, аэропорт бездействовал, а с 2008 года началось строительство нового главного корпуса аэропорта. Были расширены и благоустроены взлетные полосы, с целью обеспечения безопасности посадки самолетов были «срезаны» верхушки нескольких холмов вблизи взлетной полосы. Аргентинский благотворитель армянского происхождения Эдуардо Эрнекян приобрел для Степанакертского аэропорта самолет.

 

Аэропорт, оборудованный по всем международным стандартам, способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Первоначально авиакомпанией «Эйр Арцах» планируется осуществление рейсов по маршруту Степанакерт-Ереван-Степанакерт. Непрекращающие угрозы азербайджанской стороны сбивать гражданские самолеты над небом Нагорного Карабаха вызвали осуждение со стороны международного сообщества, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

 

В ноябре 2012 года в Организации Объединенных Наций, в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН, распространено письмо министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна, в котором, в частности, отмечалось, что "Реабилитация Степанакертского аэропорта является суверенным правом НКР и преследует сугубо гражданские и гуманитарные цели, в частности, осуществление такого неотъемлемого права, как свобода передвижения. Продолжающаяся азербайджанская блокада стала постоянным и серьезным препятствием для реализации права на свободное передвижение гражданского населения Нагорно-Карабахской  Республики наряду с другими основополагающими правами человека, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других основных международных договорах. Подобная позиция Азербайджана недвусмысленно свидетельствует о его открытом пренебрежении правами человека и основными свободами и является продолжением его политики коллективного наказания гражданского населения". В документе также подчеркивалось, что "угрозы Азербайджана сбивать гражданские воздушные суда противоречат Конвенции о международной гражданской авиации, а также идут вразрез с принятым Азербайджаном в рамках переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ обязательством о воздержании от любой угрозы силой или ее применения против гражданских воздушных судов, урегулировании данной проблемы дипломатическим путем и недопущении ее политизации". Arminfo

Категория: Новости | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru