Воскресенье, 19.09.2021, 03:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 7 » Необходима правовая ревизия провозглашения Азербайджанской Республики и Республики Арцах
Необходима правовая ревизия провозглашения Азербайджанской Республики и Республики Арцах
05:29

Analitika.at.ua. 6 января 1992 года Верховный Совет (ныне - Национальное Собрание) Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах официально провозгласил зарождение суверенного государства. За это решение, принятое в условиях непрекращающегося артиллерийского обстрела Степанакерта, проголосовали все, без исключения, депутаты Верховного Совета.

 

Последующие вслед за этим события стали убедительным подтверждением не только правомочности этого решения (законность провозглашения суверенной НКР никем, кроме Азербайджана и Турции, никогда не ставилась под сомнение), но и способности населения Республики Арцах построить свое государство и отстоять его независимость от агрессии Азербайджана. Кстати сказать, давно уже существует необходимость в правовой оценке этой агрессии и научном изучении ее военно-политических последствий.

 

Это тем более важно, что начиная с 1994 года Азербайджан не прекращает попыток "пересмотра" итогов собственной агрессии. При этом необходимо отметить, что с каждым прошедшим после войны годом "требования" Азербайджана принимают все более бредовый характер, и то, что сегодня предлагает Баку, пожалуй, не имеет аналогов в истории межгосударственных отношений.

 

Согласно предлагаемому Азербайджаном плану по "всеобъемлющему" урегулированию конфликта, «вначале армянские вооруженные силы должны быть выведены из реинтегрированных Республикой Арцах территорий, затем в эти районы возвращены азербайджанские беженцы, покинувшие зону развязанных Азербайджаном боевых действий". После этого "план" предусматривает восстановление населенных пунктов и коммуникаций, а затем, спустя неопределенное время, референдум на... территории Азербайджанской республики по определению статуса Республики Арцах.

 

Если перевести подобные планы и предложения Азербайджана на общедоступный язык, то они означают следующее: "Да, наша агрессия завершилась полным фиаско, да, мы не рассчитали свои возможности, и, тем не менее, мы требуем вернуть нам то, что принадлежало нам в течение семидесяти лет". По сути, Баку предлагает, чтобы Республика Арцах нейтрализовала социальные, военные и политические последствия провалившейся агрессии Азербайджана, помогла этой республике в решении ее проблем, вернула ситуацию к довоенной и... создала для Баку исключительно выгодные военно-стратегические условия для новой агрессии.

 

Подобные "проекты" свидетельствуют о нежелании Азербайджана найти взаимоприемлемый для Баку и Степанакерта вариант урегулирования конфликта и являются дорогой в никуда. Вернее, к возобновлению войны, что, впрочем, одно и то же. Причем, как уже было сказано, с более выгодных стратегических позиций для Азербайджана. И все это оборачивается в глянцевые фантики, называемые "пошаговым (поэтапным) планом по мирному урегулированию "конфликта"

 

Анализ этого "плана" не может входить в наши задачи хотя бы той простой причине, что они требуют не политологического, а медицинского диагноза. Просто необходимо констатировать, что если поиски урегулирования проблемы действительно требуют «пошагового» решения, то необходимо начать с 1918 года, когда только что родившаяся Азербайджанская республика заявила о своих территориальных претензиях на несколько армянских провинций, в числе которых были Арцах, Утик, Сюник, Нахиджеван. Решение проблемы и тогда было переведено в область «реал политик», в результате которой советская власть в 1921 году включила в пределы советского же Азербайджана три из четырех названных провинций. Никто даже не задумался над вопросом: как может иметь территориальные претензии государство, никогда до того времени не существовавшее? Но факт остается фактом, политика и нефть победили право.

 

Представляется, что первым «шагом» на пути решения нагорно-карабахской проблемы могла бы стать правовая ревизия по вопросу включения Арцаха в пределы советского Азербайджана. Того самого Азербайджана, на территории которого армянское население подверглось резне и насильственной депортации всего лишь за три года до описываемых событий. Резне и депортации подверглось также армянское население Арцаха и Утика, куда вторглись совместные силы регулярной турецкой армии и закавказских турок. Именно в 1918 году ныне реинтегрированные в Республику Арцах районы на 70 лет лишились коренного армянского населения, и именно эти районы азербайджанская пропаганда называет «оккупированными». При этом в Баку предпочитают не упоминать, что освобождению этих районов Армией обороны Республики Арцах способствовала военная агрессия Азербайджана.

 

Карабах (как в совокупности принято именовать Арцах и Утик), вопреки воле его населения включенный в пределы Азербайджана решением КавБюро РКП (б), должен был получить широкую автономию, что, безусловно, являлось признанием за его населением права на самоопределение. Автономия, как известно, была создана в 1923 году. И, что имеет колоссальное значение, не на всем Карабахе, даже не в его нагорной части, как она была названа. Более того, от армянской автономии нагорной части Карабаха был отсечен ряд районов, населенных автохтонными армянами. А сама автономия была превращена в анклав, осажденный наспех созданными тюркскими поселениями. Тем не менее, автономия, согласно советской конституции являющаяся субъектом федерации СССР, существовала. И вторым «шагом» в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должно стать бесстрастное изучение оснований для создания автономии в 1923 году.

 

Решение областного Совета народных депутатов Нагорного Карабаха от 20 февраля 1988 года необоснованно принято считать началом этапа борьбы населения края за реализацию права на самоопределение. Думается, Минской группе ОБСЕ и другим посредникам необходимо предложить вновь вернуться к изучению исторических и правовых основ этого документа (если таковое когда либо имело место), а также, что очень важно, реакции руководства и населения Азербайджана на демократично принятый документ.

 

Наконец, необходимо добиться юридической констатации международным сообществом факта провозглашения суверенной Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах, имевшее место 6 января 1992 года на основании решения народных депутатов всех уровней от 2 сентября 1991 года и общенародного референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года.

 

Провозглашение Нагорно-Карабахской Республики, ставшее возможным вследствие референдума, не может быть игнорировано никем. Одновременно представляется необходимым инициирование проведения независимой правовой экспертизы провозглашения независимости Азербайджанской Республики в 1991 году и территориальных претензий этого государства.

 

Другого варианта мирного решения проблемы (пошагового или пакетного) просто не существует, если, конечно, исключить односторонний отход одной из сторон конфликта от ранее заявленных позиций. Лишь юридическая фиксация, а также законность имевших место правовых актов, может позволить посредникам или сторонам конфликта оспорить их или согласиться с ними. Сегодня, с подачи Азербайджана, речь на переговорах идет преимущественно о последствиях конфликта, ставших возможными благодаря агрессии Азербайджана. Это приводит к взаимоисключающим восприятиям участниками противостояния сложившихся реалий, а также одних и тех же правовых решений. Подобный подход к конфликтным ситуациям, не говоря уже о вооруженных действиях, является в корне неправильным, ибо может послужить прецедентом для новых попыток военных экспансий.

 

Нынешняя агрессивная риторика Баку является прямым следствием ошибочного подхода посредников к генезису конфликта. Он дает возможность Азербайджану мыслить просто, но достаточно эффективно, и готовиться к новому вооруженному противостоянию. Получится завоевать новые территории, хорошо, нет – новые переговоры всегда можно будет вновь перевести на политические рельсы. Благо, что на картах советского периода границы Азербайджана выделены достаточно четко. А нынешняя Европа, как выясняется, с особым трепетом относится к очерченным коммунистами границам. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru