Пятница, 24.09.2021, 21:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 26 » New York Times: Власти Азербайджана говорят, что порядок в Исмаиллы восстановлен
New York Times: Власти Азербайджана говорят, что порядок в Исмаиллы восстановлен
22:39

Analitika.at.ua. Представители правящей партии Азербайджана заявляют, что полиция восстановила порядок в Исмаиллы после двух дней беспорядков, однако местные жители утверждают, что все еще продолжаются аресты и город все еще на грани военного положения. Об этом пишет издание «The New York Times».

 

Газета отмечает, что этот протест стал взрывом разочарования в азербайджанском обществе, где правит Ильхам Алиев, и даже небольшие уличные демонстрации часто жестко подавляются силами полиции. «Жители Исмаиллы сказали, что они были сыты по горло кумовством среди областных чиновников и растущего неравенства в доходах между местными жителями и бизнесменами из столицы», - отмечает издание.

 

Так, 22-летняя Лейла, чья семья занимается бизнесом в Исмаиллы, сказала в телефонном интервью, что «половина города принадлежит главе районе и его семье, и они делают все, что хотят». «В городе полно вооруженных сил. Как будто в Исмаиллы война», - сказала она.

 

NYT отмечает, что восстание началось в среду вечером, после инцидента, возникшего в результате ДТП. Толпа сожгла несколько мотоциклов у дома сына главы района Алекперова. «Один из протестующих сказал, что толпа прекратила поджог резиденции только из-за нехватки бензина», - пишет издание.

 

20-летнаяя Ирана Абдуллаева сказала, что поехала в Исмаиллы после того, как узнала, что ее двоюродный брат Джейхун был арестован. В телефонном интервью из тюрьмы, где держали ее брата, она сказала, что полиция запретила родственникам иметь при себе сотовые телефоны во избежание аудио и видеозаписи. «Я слышал странные крики. Кажется, их избивали. Кроме того, я слышу ругательства», - сказала она.

 

Азербайджанская служба радиостанции «Свобода» передает, что накануне в Исмаиллы состоялась встреча руководства с общественностью района в связи с событиями последних дней, однако протестовавших на встречу не пригласили. В мероприятии приняли участие глава ИВ района Низами Алекберов, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, заместитель исполнительного секретаря Мубариз Гурбанлы и другие.

 

«Требования следует выдвигать не на улице, а обращаясь в соответствующие структуры в цивилизованной форме», - заявил Алекберов, добавив, что случившееся было «обычным дорожно-транспортным инцидентом».

 

По словам адвоката Наваида Аббасова, к которому обратились двое задержанных в ходе акций 24-го января, он видел, самое меньшее, полсотни людей в актовом зале бывшего муниципалитета, где ныне располагается отделение полиции. Независимые источники сообщают, что как минимум задержано 100 человек. Первый заместитель главы исполнительной власти Рафаэль Ахмедов сообщил «Радио Свобода» о 32 задержанных.

 

Заместитель начальника Исмаиллинского районного полицейского управления Шохрат Джафаров заявил «Радио Свобода», что у них нет временного изолятора для содержания арестованных, потому что здание управления построено недавно. Само управление полиции пока располагается в здании муниципалитета, сказал Джафаров. Пожелавшие остаться неназванными источники в Исмаиллы сообщили, что задержанные отправлены в Гейчай, Шамаху, Гебеле и в Баку.

 

Напомним, что беспорядки в Исмаиллинском районе начались вечером 23 января после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова – Вугара Алекперова. Его автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов начал оскорблять местных жителей. Выступивший по радио «Азадлыг» житель Исмаиллинского района рассказал, что родственник министра достал из кармана пачку 100-манатных купюр и сказал: «У вас нет чести (гейрет), за эти деньги я могу купить ваших матерей и сестер».

 

Информация об оскорблениях стала распространяться по району и возмущенные местные жители, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. Затем разгневанная толпа подожгла мотель «Чыраг» и устроила там погром. В результате беспорядков есть пострадавшие, в том числе – полицейские.

 

Отметим, Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Согласно официальной переписи населения Азербайджана 2009 года, население Исмаиллинского района составляет 79 330 человек, 8076 из которых – лезгины. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено.

 

Напомним, что 1 марта 2012 года в городе Губа на севере Азербайджана, значительную часть населения которого составляют лезгины, произошли серьезные беспорядки, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. Протестующие, оскорбленные заявлениями главы района Р. Хабибова, сожгли его дом и разгромили здание местной администрации. Столкновения продолжались и после ввода в город Внутренних войск Азербайджана применивших слезоточивый газ и дубинки. После того, как Хабибов был снят с должности, а задержанные протестующие – освобождены, акция прекратилась. Спустя несколько дней азербайджанские силовики начали аресты участников акции протеста. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 470
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru