Воскресенье, 26.06.2022, 01:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 18 » НГ: Россия укрепляет военную базу в Гюмри и оборонную промышленность Армении
НГ: Россия укрепляет военную базу в Гюмри и оборонную промышленность Армении
13:56

Analitika.at.ua. Россия повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил союзников на Южном Кавказе. При этом особое внимание уделяется анклавной российской группировке в Армении. Об этом говорится в публикации российской «Независимой газеты».

 

По данным «НГ», правительство России по поручению президента Владимира Путина в ускоренном режиме готовит договор с Арменией о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС). А Минобороны РФ к 15 января с.г. выполнило план комплектования контрактниками 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Гюмри. За полгода их количество там увеличилось в 2 раза. При этом штатная численность личного состава базы осталась прежней и составляет около 5 тыс. военнослужащих.

 

Фактически все боевые части и подразделения группировки российских войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д.) уже укомплектованы контрактниками. Это значительно снижает издержки при транспортировке два раза в год туда воздушным путем солдат-призывников. Хотя, видимо, это не главный мотив для повышения боеготовности войск, сказано в статье.

 

Военные эксперты поясняют: ускоренный перевод 102-й базы на профессиональную основу связан с возможным резким изменением там геополитической ситуации, что несет угрозу России и ее союзникам. Эти сценарии связаны с началом возможных боевых действий Азербайджана против Армении из-за карабахского конфликта, а также возможных военных акций Израиля против Ирана.

 

Подобные сценарии в той или иной трактовке не раз уже озвучивались в экспертном сообществе. В сентябре 2012 года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», замысел которых, по версии Минобороны РФ, был связан с «необходимостью отпора агрессии иррегулярных вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики «Севания» – государства – члена ОДКБ». Как сказано в статье, на учениях хорошую выучку показали солдаты-контрактники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переброшенные из России по воздуху в Армению. Такими же профессионалами должны стать солдаты и сержанты контрактной службы 102-й военной базы.

 

«Будет ли участвовать российская группировка в возможных боевых действиях по отражению агрессии против Армении – вопрос политический. Но однозначно ясен тот факт, что наша военная база здесь должна быть боеготова, в том числе и к проведению миротворческих операций», – считает российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

 

В подтверждение своего тезиса генерал приводит недавнюю речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, который 15 января с.г. в очередной раз заявил, что, пока продолжается конфликт вокруг Карабаха, Баку готов воздействовать на Ереван помимо прочих (дипломатических, экономических) и военными способами, отметив увеличение военных расходов до $3,7 млрд. Неткачев отметил, что за последние годы военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз и превысили 5% от ВВП страны. «Это относительно высокий уровень военных расходов и косвенно свидетельствует о подготовке к военным действиям», – говорит эксперт.

 

Между тем Россия не только совершенствует свою военную группировку в Армении. Она намерена активизировать военно-техническое сотрудничество с союзным государством. Источники «НГ» в Минобороны РФ сообщают, что проектом договора между Россией и Арменией предусмотрено создать совместное оборонное предприятие, а также центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям. Оборонная промышленность Армении с помощью РФ должна наладить производство некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, а также создать местную ремонтную базу не только для вооружений Сухопутных сил, но и для ВВС и ПВО. Соответствующий протокол секретари Совбезов двух стран Артур Багдасарян и Николай Патрушев подписали на встрече в Ереване 9 февраля 2012 года. Теперь же договор о ВТС с Арменией выходит на финишную прямую. И, по сообщению источников «НГ», он будет подписан в начале будущего месяца.

 

Комментируя возможность подписания договора о ВТС с Арменией, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил, что «до недавнего времени складывалась странная ситуация: нашим союзником была Армения, а мы накачивали оружием Азербайджан. Сейчас хочется надеяться, что с помощью договора этот перекос будет исправлен». По мнению Пухова, активизируя отношения с Арменией, Россия защищает свои интересы на Южном Кавказе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru