Воскресенье, 26.09.2021, 14:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 12 » Новое обострение антиармянских настроений в Турции?
Новое обострение антиармянских настроений в Турции?
01:57

Analitika.at.ua. Агентство Haberturk сообщает об убийстве в Стамбуле 40-летнего учителя-армянина Илкера Шахина — ему перерезали горло в его собственном доме. Полиция не склонна полагать, что убийство произошло с целью ограбления — более вероятны националистические мотивы. За последние недели это уже третье нападение на этнических армян в Стамбуле. Ранее была убита 80-летняя женщина-армянка, а жизнь еще одной армянской женщины, на которую также было совершено нападение удалось, к счастью, спасти.

 

Что же происходит в Турции? Обусловлены ли несколько нападений на армян поднимающейся в Турции антиармянской волной, или это просто случайные совпадения, не связанные друг с другом и не имеющие национальной подоплеки? На этот вопрос пока нет четкого ответа, нет никого, ни одной организации, которая взяла бы на себя ответственность и заявила, что армяне преследуются намеренно — по тем или иным причинам.

 

Происходящее — тем более, если в его основе лежит национализм — противоречит, в первую очередь, интересам самой Турции, особенно сейчас, когда эта страна стоит перед большими проблемами и ожидает, в частности, большего присутствия НАТО на своей территории в связи с событиями в Сирии. В то же время, в стане международных экспертов намечается некоторое оживление в связи с курдской проблемой, которая в любой момент может превратиться в международную заботу — хотя бы для того, чтобы иметь рычаг давления на Турцию.

 

В этих условиях антиармянские проявления могут стать для Турции дополнительным грузом, никоим образом не способствующим решению многочисленных задач, стоящих перед руководством страны.

 

Возможно ли, что в Анкаре ищут виноватого, а армяне оказались самой удобной мишенью? Может быть, Анкара понимает, что армянский фактор имеет особое значение в, так сказать, международном антитурецком арсенале и, если даже армяне в каком-то вопросе вообще ни при чем, то можно, преследуя их, заставить некоторые силы отойти от антитурецких проявлений.

 

Положение неопределенное, однако тревожное. Быстрое и недвусмысленное противодействие антиармянским настроениям — и правовыми, и политическими методами — должно стать для Анкары первоочередной задачей, ведь в случае опоздания последствия могут быть очень неприятными, даже если события станут развиваться медленно.

 

Несомненно, что в канун  столетней годовщины армянского геноцида разворачивание антиармянской политики будет далеко не лучшим решением Анкары. Даже если это шаг отчаяния в ожидании активизации международного признания геноцида и связанной с ним проблемы компенсаций — вряд ли этот шаг будет иметь благоприятные последствия для турецкого государства. Акоп Бадалян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 732
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru