Суббота, 27.11.2021, 19:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 19 » Новый взгляд Украины на Таможенный союз: наблюдатель вместо "три плюс один"
Новый взгляд Украины на Таможенный союз: наблюдатель вместо "три плюс один"
21:10

Analitika.at.ua. Главной темой пресс-конференции Николая Азарова, которую премьер-министр Украины дал вскоре после третьей годовщины на посту, стала новая позиция Украины по вопросу сотрудничества со странами Таможенного союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном. Премьер сообщил во вторник, что Украина уже ведет переговоры об участии в ТС в качестве наблюдателя с совещательным голосом - то есть Киев отказался от идеи налаживать сотрудничество в формате "три плюс один", который не устраивал Москву. Таким образом, Украина выбирает позицию стороннего наблюдателя в евразийском объединении, которая не будет мешать ей развивать взаимодействие с Евросоюзом.

 

Тишь да гладь

 

Хотя политическая ситуация в Украине остается напряженной - в парламенте регулярно случаются драки, а оппозиция блокирует работу Верховной Рады, - пресс-конференция премьера прошла спокойно и была сравнительно короткой - всего полтора часа. На мероприятие аккредитовались более 200 журналистов украинских и зарубежных СМИ.

 

Премьер начал общение с прессой со вступительного слова, которое длилось около 20 минут. Азаров, занимающий пост главы правительства дольше, чем любой из его предшественников за 21 год независимости Украины, подробно рассказал о достижениях кабинета министров и о запланированных мерах по стимулированию экономики.

 

Потом премьер ответил на 13 вопросов, два из которых были присланы пользователями социальной сети "Фейсбук". Большинство прозвучавших вопросов задали журналисты региональных СМИ, от представителей зарубежных изданий вопросов не было.

 

Выбор сделан: Евросоюз важнее ТС

 

Самой важной новостью пресс-конференции стало заявление премьера о переговорах Киева со странами-членами Таможенного союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном - о статусе наблюдателя в этом объединении. Это значит, что Украина окончательно оказалась от не устраивавшего Россию формата сотрудничества по формуле "три плюс один", который Киев предлагал ранее.

 

РФ предлагала Украине полноправное членство в Таможенном союзе, подчеркивая, что результатом этого может стать снижение цены на газ, которую Киев считает несправедливо завышенной. Украина, провозгласившая своей главной целью во внешней политике вступление в Евросоюз, отказывалась от этого предложения, хотя и заявляла, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС.

 

Ранее президент Виктор Янукович заявлял, что Украине интересна экономическая интеграция с Таможенным союзом и Киев продолжает "искать модель сотрудничества" с этим объединением. Теперь понятно, что Украина выбирает формат минимального участия, который не будет мешать Киеву развивать взаимодействие с ЕС.

 

Азаров заявил, что Киев надеется получить право совещательного голоса в принятии решений Таможенного союза. "Это нам дает возможность на любом этапе, если решение (принимаемое ТС) задевает наши интересы, корректировать это решение ", - пояснил украинский премьер. По его словам, Киев не будет претендовать на льготы и преференции, связанные с членством в ТС, но рассчитывает, что Таможенный союз не будет применять "дискриминационные меры", ограничивая торговый оборот Украины со странами-членами объединения. Азаров утверждает, что украинская сторона уже договорилась с ТС о том, что таких мер не будет.

 

Украинские эксперты не разделяют оптимизма премьера. Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко охарактеризовал статус наблюдателя как "промежуточную форму сотрудничества, которая никого ни к чему не обязывает", и отметил, что такой формат взаимодействия с ТС не даст Украине никаких экономических бонусов.

 

Подобное мнение высказал и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, назвав предложенный Киевом формат "маленьким и слишком робким шагом в сторону интеграции (с евразийскими структурами)".

 

Достаточно четко относительно половинчатых форм участия в Таможенном союзе высказался в понедельник премьер РФ Дмитрий Медведев. "Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Всё остальное - это не членство", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами РФ в Горках. "Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "три плюс один" и так далее. Так не бывает. Или всё, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое", - добавил он.

 

Пятдесят миллиардов долларов на промышленность

 

Премьер-министр сообщил и о планах провести новую индустриализацию страны - до 2015 года кабмин рассчитывает привлечь под госгарантии инвестиции в промышленность в размере почти 400 миллиардов гривен (около 50 миллиардов долларов).

 

По словам Азарова, за 20 лет независимости Украина много потеряла в машиностроении и обрабатывающей промышленности, в стране по сути произошла деиндустриализация. Доля обрабатывающей промышленности в структуре украинской экономики сократилась с 30% до 12,8%, примерно на столько же - почти втрое - уменьшилась доля машиностроения. "Мы потеряли заводы, потеряли промышленные мощности, вовремя не модернизировались", - признал премьер.

 

Азаров заявил, что ставит перед правительством задачу "создания новой промышленности, нового экономического уклада". Кроме того, глава правительства отметил, Украина в ближайшие годы направит 6,25 миллиарда долларов на поддержку перспективных отраслей экономики.

 

Одним из таких инвестиционных проектов может стать завод по изготовлению труб повышенной устойчивости в городе Никополе Днепропетровскоой области. "Вы знаете, мы разработали большую программу увеличения собственной добычи газа, и нам для этого потребуется большое количество труб", - сказал премьер.

 

По его словам, программа развития промышленности предусматривает также создание скоростных поездов украинской разработки. Сейчас на Крюковском вагоностроительном заводе завершаются испытания таких поездов, которые будут приспособлены к украинским климатическим условиям. РИА Новости.

Категория: Экономика | Просмотров: 344
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru