Воскресенье, 26.06.2022, 00:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 18 » "Общество Ираклия Второго": Грузия должна занимать нейтральную позицию по Карабаху
"Общество Ираклия Второго": Грузия должна занимать нейтральную позицию по Карабаху
20:31

Analitika.at.ua. В Грузии продолжаются обсуждения позиции Тбилиси относительно карабахского конфликта. Как сообщает агентство «Новости-Грузия», сегодня к этой теме обратился председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе.

 

Касаясь опубликованного в азербайджанских СМИ заявления министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе относительно урегулирования карабахского конфликта, он отметил: «Позиция Грузии в этом вопросе должна быть нейтральной, ведь в нашей стране проживают граждане как азербайджанской, так и армянской национальности, и нашими ближайшими соседями являются как Азербайджан, так и Армения».

 

Чкоидзе подчеркнул, что заявления в пользу какой-либо из стран могут нанести ущерб государственным интересам Грузии.

 

В то же время он отметил, что считает недопустимым заявления об отстранении от должности главы грузинского МИД, на чем настаивают представители партии «Единое национальное движение» (лидер Михаил Саакашвили), которая после парламентских выборов 1 октября 2012 года в Грузии, перешла в оппозицию. «Это привычные уловки для обвинения политических оппонентов», - заявил Чкоидзе.

 

Как заявил глава Общества, «до прихода к власти в Грузии нового правительства и до назначения Майи Панджикидзе, именно «Нацдвижение» сделало все для ухудшения отношений Грузии с соседями, в том числе с Россией. Благодаря этим действиям взаимоотношения с Россией зашли в тупик».

 

Напомним, на днях азербайджанские СМИ передали, что в ходе пребывания в Литве, на встрече, организованной 10 января Европейской группой парламента, министр иностранных дел Грузии М. Панджикидзе якобы заявила, что «урегулирование карабахского конфликта возможно только в пользу территориальной целостности Азербайджана».

 

Ряд армянских СМИ обратились в МИД Грузии с просьбой разъяснить, действительно ли было сделано такое заявление. В МИД Грузии сообщили: в ходе обсуждения министр иностранных дел Грузии, отвечая на вопрос, отметила, что Грузия уважает территориальную целостность Азербайджана, при этом она не указала на то, что связывает это с Нагорным Карабахом, и не упоминала Нагорный Карабах, несмотря на настойчивые утверждения посла Азербайджана связать два вопроса друг с другом.

 

Более того, МИД Грузии предоставило ссылку на видеозапись этой встречи, в которой четко видно, что отвечая на вопрос посла Армении Ара Айвазяна, министр иностранных дел Грузии подчеркнула, что каждый из конфликтов специфичен и имеет свой путь решения. Вскоре видеозапись с данным заявлением была обнародована в СМИ и окончательно выявила очередную дезинформацию азербайджанской стороны, исказившей слова М. Панджикидзе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru