Суббота, 22.06.2024, 22:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 16 » Около шести тысяч сирийских армян нашли убежище в Армении
Около шести тысяч сирийских армян нашли убежище в Армении
01:21

Analitika.at.ua. Около шести тысяч сирийских армян на данный момент нашли убежище в Армении, сказал во вторник глава армянского государства Серж Саргсян, выступая на расширенном заседании в Минобороны с участием руководителей законодательного, исполнительного и судебного органов.

 

По словам президента, значительная часть соотечественников, приехавших в Армению из Сирии, получила армянское гражданство.

 

«Многочисленные проблемы сирийских армян, в основном социального характера, требуют скорейшего решения. Наши шаги направлены на обеспечение нужд наших братьев и сестер как в Армении, так и в Сирии», - сказал президент.

 

Он подчеркнул, что правительство Армении держит в центре внимания существующие проблемы. «К сожалению, в последнее время существенно выросло количество убитых и раненых, была сожжена церковь Сурб Геворк в Алеппо, повреждены многочисленные армянские учреждения», - отметил глава государства.

 

Он подчеркнул, что нестабильность на Ближнем Востоке является серьезным вызовом для Армении, и это обусловлено не только наличием армянских общин в ближневосточных странах, «хотя это, конечно, существенный фактор».

 

«Ближний Восток всегда были одним из основных центров мировой цивилизации, как в стратегическом, так и политическом, цивилизационном, культурно-религиозном смыслах, а многочисленные ключевые для Армении события были непосредственно связаны с ближневосточными процессами», - сказал глава армянского государства.

 

По его словам, царящая уже два года в ряде ближневосточных стран, подчас кризисная, в экономическом, политическом и гуманитарном смыслах ситуация, продолжает нагнетаться, неся опасные трансформации и угрозы,  не только в региональном, но и в мировом измерениях.

 

«Динамика двух лет показала, что процессы часто бывают неконтролируемыми, не только на внутриполитическом, но и на международном уровнях. Трагические события в Сирии являются доказательством этого. Наличие десятков тысяч невинных жертв, сотен тысяч беженцев, и отсутствие на этом фоне видения урегулирования конфликта дает повод для глубокой озабоченности. Мы неоднократно отмечали, что народ Сирии должен сам решать свою судьбу», - сказал Саргсян.

 

Армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных структур и до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны. По большей части армяне живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах.

 

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. Новости-Армения.

Категория: Новости | Просмотров: 484
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru