Главная » 2013»Март»16 » Открытие израильских ученых: В черном кофе нашли полезные свойства красного вина
Открытие израильских ученых: В черном кофе нашли полезные свойства красного вина
13:08
Analitika.at.ua. Израильские ученые определили, что черный кофе, если
запивать им стейк, убережет организм от 50-80% вредных веществ, которые
содержатся в красном мясе. Этому способствуют полифенолы, которые содержаться в
кофе – ими славятся и красные вина.
Вещества, содержащиеся в «красном мясе», могут привести к
«засорению» артериальной системы. Именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют
пациентам исключить из рациона «красное мясо» и обратить внимание на
Средиземноморскую диету. Но угроза инсульта и других сердечно-сосудистых
заболеваний не останавливает «мясоедов». Группа ученых из Еврейского
университета, института им. Вулкани совместно с коллегами с кафедры диетологии
в Реховоте решили проверить, может ли кофе, содержащий полифенолы, уменьшить
ущерб, наносимый окислительными процессами организму. Иными словами, пишет сайт
Ynet, в ходе эксперимента была проверена способность кофе ингибировать
окисление жиров, содержащихся в «красном мясе», и задержать всасывание в кровь
малондиальдегидов (MDA).
В эксперименте принимали участие 10 добровольцев (четверо
мужчин и шесть женщин). Им были предложены четыре мясных трапезы, в каждую из
которых входила 250-граммовая котлета из говядины. Запивать блюдо предлагалось
натуральным черным кофе, растворимым кофе и другими кофейными напитками. Анализы
крови, проведенные сразу после трапезы, говорили о серьезном повышении уровня MDA.
Однако после того, как добровольцы выпивали 200 грамм черного кофе, усвояемость
вредных веществ снижалась на 50-80% .
Профессор Йоси Канер, возглавивший группу экспериментаторов
отмечает, что правильно подобранный напиток к обеду может не только подчеркнуть
вкус блюда, но и свести к минимуму ущерб, наносимый организму «нездоровой
пищей».
Отметим, что ранее исследователи из Еврейского университета
доказали, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, способны связывать
содержащиеся в мясе вещества, способствующие развитию таких болезней как
атеросклероз, диабет и рак. При попадании в желудок вместе с мясом, полифенолы
связывают вредные вещества и предотвращают их всасывание в кровь. newsru
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.