Воскресенье, 19.09.2021, 09:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 30 » Переговоры Ирана с "шестеркой": диалог слепого с глухим
Переговоры Ирана с "шестеркой": диалог слепого с глухим
20:19

Analitika.at.ua. Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия ждут ответа Ирана по поводу свертывания ядерной программы.

 

Иран предложил провести запланированные на конец января переговоры с "шестеркой" международных посредников по вопросам ядерной программы в египетской столице. Египетские власти уже ответили согласием на предложение о встрече в Каире. Сейчас вопрос об окончательной дате и времени встречи обсуждают секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана (ВСНБ) Саид Джалили и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Ранее сообщалось, что переговоры Ирана и "шестерки" могут пройти 28-29 января в Стамбуле.

 

В 2012 году представители "шестерки" и Тегерана провели три раунда переговоров — в Стамбуле (14 апреля), Багдаде (23-24 мая) и Москве (18-19 июня). Все эти встречи завершились без принятия каких-либо решений. Однако встреча "шестерки" и Ирана перенесена. "К моему глубокому сожалению, причины таких задержек считаю совершенно неудовлетворительными. Некоторые наши партнеры по "шестерке" и иранская сторона не могут прийти к договоренности, где конкретно собираться. Проходит идеологизированный спор о месте встречи", - отметил Лавров."Не вижу никакого смысла в продолжении такого вязкого разговора по пустяшному поводу. Мы готовы встречаться в любой точке и как можно скорее", - подчеркнул министр.

 

"Суть наших переговоров важнее того антуража, который тот или иной населенный пункт может создать. Рассчитываю, что здравый смысл преобладает, и мы перестанем капризничать как дети", - заявил Лавров.

 

А история встреч такова. Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия ждут ответа Ирана по поводу свертывания ядерной программы, но все больше и больше создается впечатление, что идет диалог слепого с глухим. Никто не хочет отступать и прийти к компромиссному решению, хотя договариваться все равно придется. Еще в прошлом году госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что Вашингтон не допустит того, чтобы диалог постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном превращался в бесконечный процесс. «Мы рассчитываем увидеть, как Иран возьмет на себя конкретные обязательства", - отметила Клинтон. При этом, указала она, США будут продолжать оказывать давление на Иран посредством применения различного рода санкций. "Мы идем на эти переговоры, трезво оценивая перспективы урегулирования. Иран должен продемонстрировать своими действиями, что является партнером, желающим пойти навстречу", - заявила Клинтон. Политика США, по ее словам, заключается в предотвращении появления в Иране ядерного оружия, а не в ядерном сдерживании.

 

«Шестерка» ждет от Ирана сворачивания ядерной программы, с чем Тегеран категорически не согласен. Иранская сторона продолжает утверждать, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и что к созданию ядерного оружия Исламская республика не стремится. В данном случае вновь приходится напоминать, что слишком активная «деятельность» США и ЕС в отношении иранской ядерной программы не имеет под собой никаких оснований. У Израиля, который так боится (на словах) ядерного удара Ирана, есть около 400 ядерных боеголовок, готовых к войне. Но никто в мире не задается вопросом – откуда это оружие и против кого оно нацелено. Есть ядерные боеголовки и в Турции, правда американские, но от этого ничего не меняется – никаких санкций в адрес Израиля или Турции пока никто не озвучивал и вряд ли они будут. Иран – другое дело. США в стремлении укрепиться в Центрально-азиатском регионе после бесславной войны в Афганистане во что бы то ни стало хотят сломить сопротивление Ирана. Как отмечают многие наблюдатели, дело вовсе не в сворачивании ядерной программы, а в смене режима, неподконтрольного Западу. А ядерная программа – слишком удобный предлог, чтобы им не воспользоваться.

 

США могут верить, что именно они заставили иранское руководство вернуться за стол переговоров, это их право. Однако политика в мире не делается так прямолинейно или так, как угодно Вашингтону. Иран, надо полагать, идет на переговоры с целью донести до мира правду о своей ядерной программе, про военную направленность которой даже инспекторы МАГАТЭ, ничего не смогли сказать.

 

Заметим, что это последняя встреча с Ираном, на которой будет присутствовать Хилари Клинтон. Новый госсекретарь Джон Керри, судя по отзывам, привержен более мягкой политике, основанной на переговорах. Думается, что вряд ли Керри будет поддерживать Обаму, если тому вдруг придет мысль атаковать Иран. Не стоит исключать и итоги последних выборов в Израиле. Как бы ни старался Биньямин Нетаниягу представить Иран как «исчадие ада», не очень у него это получилось, неубедительно. Скорее всего, переговоры будут продолжаться еще долгое время, пока Иран действительно не столкнется с серьезными экономическими и социальными проблемами. Во всяком случае, данные об иранской ядерной бомбе сильно преувеличены. То же самое было и с ОМП Саддама Хусейна и предполагаемым химическим оружием Башара Асада. Опять же возвращаясь к Керри подчеркнем, что у него пока не замечалось желания ввязываться в сомнительные авантюры. Единственное, что должно сейчас беспокоить США – не ядерная программа Ирана, а усиление Катара и Саудовской Аравии. Да и разобраться с последствиями арабского хаоса тоже нужно. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru