Суббота, 27.11.2021, 05:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 30 » Перевод часов никак не вредит здоровью человека – медик
Перевод часов никак не вредит здоровью человека – медик
12:12

Analitika.at.ua. Украина готовится к переходу на летнее время. Журналисты Сегодня.ua выяснили, как это может отобразиться на самочувствии населения страны.

 

В ночь с 30 на 31 марта страна перейдет на летнее время. Мы решили окончательно выяснить – так влияет ли этот процесс на наше здоровье? Разобраться помогают Наталия Данилова, тренер, консультант «Центра Томалогии», Татьяна Майкова, руководитель сети медцентров «Головная боль», Оксана Палладина, доцент Национального университета физического воспитания и спорта Украины, Юрий Погорецкий, президент Украинской Ассоциации Медицины Сна, главврач Лаборатории Сна, Юрий Сиренко, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Украины, Елена Свитко, натуропат и Борис Скачко, диетолог и реабилитолог клуба «Здоровь-Е».

 

Интернет-форумы любят пугать, что из-за смены времени увеличивается нагрузка на сердце, в кардио-отделения больниц стекается больше больных, а в аптеках скупаются все сердечные лекарства. Но Юрий Сиренко успокаивает: «Нет никаких данных о том, что перевод стрелок плохо действует на людей с сердечно-сосудистыми патологиями. То же самое могу сказать и про нагрузку на стационары и отделения скорой: больше пациентов в них из-за смены времени не наблюдается».

 

И хотя эта новость хорошая, не все так радужно. Дело в том, что из-за перевода стрелок сбиваются наши биоритмы. Татьяна Майкова рассказала: «Если человек всегда ложится спать около 11 вечера, то после перевода стрелок он засыпает ближе к полуночи. А сон после полуночи, как известно, уже не крепкий и не столь полезный: он не глубокий, а состоит из отдельных циклов. Кроме того, с 10 вечера до 3-4 утра мозгом генерируется то количество энергии, которую он будет расходовать в течение следующего дня. Если она не выработается, то на следующий день вы будете вялыми и апатичными. А еще не повезло тем, кто страдает от хронических заболеваний: в этот период из-за смещения времени сна, а значит и времени завтрака, обеда, ужина и активной работы, их болезни могут обостряться.

 

Кроме того, в пору смены времени усиливается так называемая печеночная лень. Как рассказал Борис Скачко, во время сна кровь становится гуще. «Задача печени – к моменту пробуждения сделать ее более жидкой. Если проснуться раньше, чем печень закончит свою работу (ей надо на это от 6 до 8 часов), то кровь так и останется густой, а значит, на протяжении всего дня мы будем вялыми из-за того, что в «непроснувшейся» крови все биохимические процессы будут идти медленнее. Кофе и другие энергетики за счет кофеина и других действующих веществ хоть и взбодрят, но ненадолго».

 

Если человек не поменяет режим и будет засыпать около полуночи вместо 10-11 вечера, то он рискует стать слишком нервным. «За стрессоустойчивость отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается исключительно во время сна с 22 до 24 часов», – поясняет Юрий Погорецкий.

 

Три важных правила

 

Смените режим сна. В первую неделю после перевода стрелок ложитесь спать на 15-20 минут раньше обычного. Через неделю – укладывайтесь в постель на полчаса раньше, и еще через 10-14 дней – на час.

 

Правильно питайтесь. Переход на летнее время совпадает с пиком гиповитаминоза. Поэтому очень важно пить больше витаминов и налегать на белок – он активизирует работу иммунной системы и мозга. Кроме того, можно прибегнуть к натуральным адаптогенам. Они тонизируют и заставляют кровь работать активнее. В этом помогут золотой корень, элеутерококк и мята. Настойки первых двух трав можно купить в аптеке и пить до еды, запивая водой (золотой корень – по 5-10 капель, элеутерококк – по 2-3 капли). Мяту надо заваривать: столовую ложку на стакан кипятка, пить после еды. Но помните: мята понижает давление, поэтому гипотоникам к этому средству лучше не прибегать.

 

Не драматизируйте. Часы переведут, хотим мы того или нет. Сопротивление – бессмысленная нервотрепка. Не считайте минуты, которые якобы у вас отняли, лучше воспринимайте новое время как подаренный час весны.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru