Пятница, 17.09.2021, 13:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 4 » Первый спикер парламента Словакии направил письмо главе Сейма Чехии, осудив резолюцию по Ходжалу
Первый спикер парламента Словакии направил письмо главе Сейма Чехии, осудив резолюцию по Ходжалу
11:18

Analitika.at.ua. Согласно заявлению, озвученному на днях председателем Форума армянских союзов Европы (ФАСЕ) Ашотом Григоряном против странного решения Комиссии по внешним сношениям, обороне и безопасности Палаты депутатов парламента Чехии признать события в Ходжалу «геноцидом» и включения его в повестку парламента Чехии, пресс-служба ФАСЕ сообщает, что деятельность ФАСЕ в этом вопросе неотвратима и уже дает положительные результаты.

 

Кроме этого, глава ФАСЕ Ашот Григорян направил жалобу председателю парламента Чехии, Комиссии по внешним сношениям, обороне и безопасности Палаты депутатов парламента Чехии, действующему президенту Чехии, а также новоизбранному президенту, министру иностранных дел. Сегодня уже председательство ФАСЕ получило письма с жалобами от председателя парламентского комитета Словакии по международным вопросам Франтишека Шебея, видных политических деятелей, бывшего первого вице-премьера Чехословакии, а также премьера первого правительства Словакии, а ныне кандидата в президенты Яна Чарногурского и первого председателя Национального Совета Словакии Франтишека Миклошко.

 

В ответном письме Франтишек Шебей, в частности, заявил: «Национальный Совет Словакии ни в коем случае не допустит, чтобы произошла подобная ошибка и факт вопиющей неинформированности, такие как решение Комиссии по внешним сношениям, обороне и безопасности Палаты депутатов парламента Чехии».

 

Он заверяет, что «по вопросу интерпретации таких спорных вопросов, как события в Ходжалу Национальный совет Словакии не выступит с заявлением, не будучи при этом полностью осведомленным о действительности».

 

ФАСЕ представляет перевод письма Франтишека Миклошко председателю парламента Чехии, которое было передано ФАСЕ сегодня, 4 марта:

 

«Уважаемая г-жа председатель!

 

Недавно Комиссия по внешним сношениям Палаты депутатов Чехии приняла резолюцию, в которой ходжалинские события названы геноцидом. Резолюция также требует восстановления территориальной целостности Азербайджана (вероятно, имеется в виду территория времен СССР). Хотим выразить наше мнение по поводу сказанного, заявляя, что резолюция комиссии по внешним сношениям Палаты депутатов Чехии вырвал события из контекста и искажает истину. Искаженная сталинская национальная политика на территории бывшей Российской империи и в дальнейшем в период существования Советского союза привела к острым политическим противоречиям. Национальные разногласия относительно территории Азербайджана привели к организации армянских погромов сначала в Сумгаите в 1988 году, а затем в Баку и в других городах и в селах. Эти события подтолкнули армян к самообороне и самоопределению Нагорного Карабаха, а также к военным действиям между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, которые завуалировано продолжаются и по сей день.

 

Международное сообщество долгие годы пытается ослабить создавшееся в этом регионе напряжение посредством государств Минской группы. Резолюция комитета по внешним сношениям Палаты депутатов Чехии направлена против переговоров МГ и препятствует ее деятельности. Если вдруг напряжение между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а также Арменией вновь дойдет до открытого и горячего конфликта, комитет по внешним сношениям Палаты депутатов Чехии будет иметь свой определенный вклад в эти развития.

 

Бывший премьер-министр Словакии д-р Ян Чарногурский и первый председатель Национального Совета Словакии д-р Франтишек Миклошко».

 

Отметим, что 7 февраля Комиссия по внешним сношениям, обороне и безопасности Палаты депутатов парламента Чехии приняла проазербайджанскую резолюцию по карабахскому конфликту. Было проведено практически тайное голосование, члены комиссии, которые могли бы проголосовать против резолюции и представить точку зрения армянской стороны, не были поставлены в известность. Позднее член Сената Чехии Яромир Штетина направил письмо председателю парламента, выразив обеспокоенность касательно резолюции, отметив, что находился в Карабахе во время описываемых событий, лично встречался с жителями Ходжалу, а также получил данные, что жителей поселка Ходжалу, по всей вероятности, убили азербайджанские боевики. Сама же резолюция, как отметил чешский сенатор, основана на сфальсифицированных данных. Сенатор также подчеркнул, что резолюция не соответствует политике сбалансированных и корректных отношений Чехии на Южном Кавказе и способствует повышению напряженности в регионе.

 

Позже МИД Чехии выразил недоумение в связи с публикацией в Азербайджане резолюции комитета чешского парламента по Ходжалу еще до официальной публикации текста резолюции. В заявлении ведомства также отмечалось, что МИД Чехии не был вовлечен в предварительные работы по резолюции относительно карабахского конфликта комиссии по внешним сношениям парламента Чехии. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru