Вторник, 21.09.2021, 05:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 22 » Почему молчит Азербаши?
Почему молчит Азербаши?
01:30

Analitika.at.ua. В середине сентября текущего года премьер-министр Турции Р.Эрдоган в выступлении на заседании парламентской фракции партии "Справедливость и развитие" рассказал историю о том, как в 1945 году были расстреляны 146 перешедших на турецкую сторону и попросивших политического убежища представителей "азербайджанской интеллигенции". Данная история на территории бывшего СССР, в отличие от Турции, практически не была известна. А турецкая газета "Сабах" уже на следующий день после выступления Эрдогана добавила немного подробностей. По словам газеты, "азербайджанские интеллигенты" были расстреляны сразу же, как только перешли связывающий Турцию с Нахиджеваном мост Боралтан через реку Аракс. Газета сообщила, что "азербайджанским интеллигентам" "связали руки и расстреляли на глазах у турок".

 

В тот же день слова Эрдогана подтвердила внучка Исмета Иненю, президента Турции в 1938–1950 годах, депутат парламента Турции Гульсун Бильгехан, написавшая в газете, что ее дед "был вынужден вернуть перебежчиков, так как Сталин хотел воспользоваться этим предлогом для начала войны с Турцией". Таким образом, подтвердились слова Эрдогана о том, что "азербайджанские интеллигенты" были возвращены обратно в СССР, где и были расстреляны как предатели. Причем Эрдоган подтвердил, что им связали руки и расстреляли сразу после перехода границы.

 

Эта новость, подобно гигантскому электрическому разряду в атмосфере, моментально облетела новостные сводки многих мировых агентств. Реакция СМИ была логичной – не каждый день одно государство расстреливает своих граждан на виду у другого государства. Известно, что молнии обычно сопровождаются громом. Но в природе существуют еще и зарницы – когда молния видна, но из-за большого расстояния грома не слышно. И именно это произошло… в той республике, на территории которой были расстреляны 146 представителей "азербайджанской интеллигенции".

 

Не обратить внимания на это странное молчание было невозможно. Азербайджанская демократическая республика впервые в истории была создана в 1918 году на штыках турецкой армии под командованием генерала Нури Киллигиля и просуществовала всего 20 месяцев. После этого Азербайджан, как утверждает Конституционный акт этой страны, подвергся оккупации со стороны Российской Федерации. Опустим подробности этой "оккупации", в действительности спасшей недавно провозглашенную и не признанную Лигой Наций республику, просто зададимся вопросом: почему Азербайджанская Республика и ее президент никак не отреагировали на это сообщение? Вроде подвернулся удобный повод для подтверждения "оккупации и уничтожения генофонда закавказских турок" – "азербайджанцев" – со стороны ненавистной России.

 

В свое время Гейдар Алиев, выступая на заседании парламента Азербайджана, заявил: "Я горжусь тем, что я – азербайджанец". Мог ли представить "общенациональный вождь" Азербайджана ситуацию, в которой его сын – Ильхам Алиев – будучи президентом и предводителем тех же "азербайджанцев", наберет в рот воды при известии о расстреле полутора сотен интеллигентов? Президент Азербайджана не только не прокомментировал этот факт, но и воздержался от обязательных в таких случаях мер: составление комиссии по расследованию этого преступления, запрос в братскую (родительскую?) Турцию по поводу подробностей. Ильхам Алиев не предпринял абсолютно ничего.

 

В сентябре 1945 года средь бела дня жители Азербайджана были казнены у Боралтанского моста в Нахиджеване органами НКВД на глазах у ошарашенных турецких пограничников. Даже они, повидавшие и пролившие немало людской крови, были растеряны от метода казни "азербайджанской интеллигенции". А Ильхам Алиев молчит.

 

Молчит и общественность Азербайджана, в том числе и оппозиция, которая явно знает пределы разрешенной оппозиционности. Никто не требует расследования, не пытается хотя бы заикнуться по поводу публикации имен расстрелянных соплеменников. Между тем казненные представители "азербайджанских интеллигентов" представляли особый интерес, в противном случае не стали бы предметом переговоров между Сталиным и Иненю, да еще с угрозой войны.

 

Вызывает в этой истории интерес и то, каким образом около полутора сотен человек оказались в Турции. Слово "интеллигент", особенно в реалиях Советского Союза середины прошлого века, предполагает представителя творческой или научной деятельности среднего и старшего возраста. То есть версия о том, что они с боем прорывались через границу, отпадает сразу. Можно предположить, что это был массовый побег из эшелона во время этапирования, однако это могло произойти лишь в Грузии или… Нахиджеване, где железнодорожные рельсы вплотную подходили к государственной границе. Мы специально интересовались - в Нахиджеване в то время был лагерь для политических ссыльных. Но зачем "азербайджанских интеллигентов" ссылать в Нахиджеван, являвшимся в то время автономией в составе Азербайджана? Учтем также и то, что тогда арестантов пристреливали за любую провинность: шаг влево, шаг вправо – стреляем без предупреждения.

 

Тем не менее приходится предполагать, что массовый переход границы "азербайджанские интеллигенты" совершили уже после того, как были приговорены к аресту и ссылке. Кроме того, мы уверены, что в архивах МНБ Азербайджана существует их список: массовый переход границы, безусловно, был запротоколирован, как и фамилии перебежчиков. Списки эти есть и в Турции, а потому мы вправе заподозрить Эрдогана в недосказанности. Именно эта недосказанность, а также упорное молчание И.Алиева и заставили нас попробовать разобраться в этой истории.

 

Перенесемся для начала в Дагестан и рассмотрим отрывок из воспоминаний Шахрудина Шамхалова – председателя Президиума Верховного Совета ДАССР в 1970-1978 годах. "В октябре 1942 года на дагестанской земле был высажен "десант" из 16 человек. Официально группа ответственных работников была направлена из Азербайджана "для оказания помощи партийно-советскому активу в проведении кадровой политики". Мы прозвали их "26 бакинских комиссаров". Юмор оказался горьким, ибо чисто по-комиссарски, не поставив в известность парторганизацию ДАССР, "десантники" еще до приезда в Дагестан уверенно распределили между собой ключевые должности в руководстве республикой. Первым секретарем обкома в Баку был определен Азиз Алиев. Акция была задумана как составная часть хитроумного, амбициозного плана азербайджанского лидера Багирова, который решил воссоединить Дагестан с Азербайджаном. После насильственного выселения чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и калмыков в 1944 году у Багирова и появилась возможность осуществить давнюю мечту – прирастить новые территории, присоединить Дагестан к Азербайджану.

 

Проводниками этой линии должны были стать кадры, составившие "десант"... Ими было подготовлено письмо, обосновавшее предстоящую акцию. Конечной целью М. Багирова было отторгнуть к Азербайджану весь Южный Дагестан вместе с Дербентом. Засылка десанта багировских комиссаров под видом помощи Дагестану была первым шагом на пути осуществления корыстных планов. Ну а дальше люди Багирова занялись подготовкой гнусного акта предательства - представления о выселении вслед за чеченцами и ингушами народов Дагестана.

 

Итак, первый секретарь Компартии Азербайджана Багиров, прозванный наместником Берии на Кавказе, взялся за реализацию плана по "очищению" Дагестана от "неугодных" народов и приращения "освободившейся" земли к Азербайджанской ССР. В этом зловещем плане союзником Багирова был его бывший подчиненный - в исследуемый период всесильный нарком внутренних дел СССР Л.Берия. А главным проводником зловещих планов М. Дж. Багирова – Азиз Мамед Керим оглу (Мамедкеримович) Алиев – будущий зять будущего общенационального вождя Азербайджана, дед нынешнего президента этой республики.

 

Откровенной демонстрацией планов по присоединению Дагестана к Азербайджану явился факт назначения 27 сентября 1942 года Азиза Алиева первым секретарем Дагестанского обкома ВКП (б). С этого дня и до 6 марта 1944 года – полтора года! – Азиз Алиев одновременно занимал должность партийного руководителя Дагестана и… председателя Верховного Совета Азербайджанской ССР! Более красноречивого намека на планы по присоединению Дагестана к Азербайджану трудно даже представить.

 

Согласно этому плану, из Дагестана в казахстанские степи должны были быть выселены аварцы, даргинцы, лакцы, а также те лезгины, которые откажутся записаться "азербайджанцами". При этом творческую, партийную, духовную и хозяйственную элиту этих народов, всего 182 человека, приговорили к расстрелу.

 

Из воспоминаний кинорежиссера Юсупа Даниялова, сына Абдурахмана Даниялова, руководившего в военные годы Дагестанским Совнаркомом: "Отец… посадил нас с мамой в открытый автомобиль и приказал ездить по улице. Я еще радовался этому, хотя простудился потом. Отец так распорядился для того, чтобы люди видели, что ни семья Даниялова не отправлена, ни он сам никуда не сбежал. А сам пошел к Алиеву. Алиев ему дал бумаги, подготовленные полковником (или подполковником, не помню уже), который получил орден Ленина за выселение чеченцев. Согласно этим бумагам, часть которых уже была отправлена в Москву, 182 человека уже были "подписаны" к расстрелу, и, естественно, под номером один значился отец – Абдурахман Даниялов". Интересно, что Азиз Алиев советовал А.Даниялову "отправить семью в горы", что стало бы веским основанием для ареста и расстрела Даниялова.

 

История о том, как А.Даниялову удалось предотвратить высылку коренного населения Дагестана, нуждается в особом исследовании. А пока лишь напомним о том, что у нас есть серьезные основания ("ГА", 13 декабря 2012 года) считать Гейдара Алиева причастным к расстрелу 146 представителей "азербайджанской интеллигенции". Вместе с тем трудно представить, что "азербайджанскую интеллигенцию" сослали в практически полностью населенный закавказскими турками Нахиджеван. Исходя из этого мы можем предположить, что на Боралтанском мосту были расстреляны не "азербайджанские интеллигенты", а представители элиты дагестанских народов, список которых составлялся под руководством деда Ильхама Алиева – Азиза Алиева.

 

Дед составлял списки, отец расстреливал. Может ли быть у Ильхама Алиева более веская причина для замалчивания этой трагедии? Игорь ВАРТАНОВ, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 889
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru