Суббота, 25.06.2022, 19:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 20 » Поезд до станции Шамхор: к 95-летию трагической даты
Поезд до станции Шамхор: к 95-летию трагической даты
01:35

Analitika.at.ua. Далекий 1918-й был годом знаковых и драматических событий в Закавказье. Взлет и падение Бакинской коммуны, армянские погромы в Баку, образование Первой Армянской Республики после побед в Сардарапате и Баш-Апаране... Всему этому предшествовала шамхорская трагедия. Она мало упомянута в СМИ и художественной литературе. Не помнят о ней и сегодня на фоне иных, более значительных вех начала XX века. Наследники виновников преступления, естественно, помалкивают, а у самих жертв политических наследников нет, хотя погибли сотни и тысячи русских солдат и офицеров, героически сражавшихся за Отечество на Кавказском фронте. Но у политической "толерантности" свои каноны, так что и в данном случае, переиначивая известную цитату из Гитлера, можно повторить: "Кто сейчас помнит о шамхорской бойне?!"

 

...ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ШАМХОРСКОЙ ДРАМЕ СВОДИТСЯ К СЖАТОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ о том, что да, имела место некая стихийная вооруженная провокация, направленная на обострение и изменение политической ситуации в Закавказье. Но подобная версия вовсе не исчерпывает сути произошедшего. То была вовсе не авантюра, а продуманный и спланированный шаг, достигший задуманной цели.

 

Крепость Шамкир в армянском княжестве Гардман была свидетельницей многих битв. Здесь в 1195 году войско грузинской царицы Тамары под предводительством Иванэ Закаряна разбило полчища Абу-Бекра Эльдегеза. Шесть с лишним веков спустя отряд генерала Мадатова разбил 10-тысячную персидскую гвардию. В начале же XX века на небольшой узловой станции Шамхор по железнодорожному пути Баку - Елизаветполь (Гянджа) - Тифлис без войны пролилась невинная кровь.

 

После октябрьского переворота 1917 года главнокомандующий Кавказским фронтом генерал Пржевальский издал приказ о демобилизации пяти возрастов (к ним стихийно присоединились и остальные). С берегов Вана, с Трапезундского побережья, с предгорий Армянского Тавра возвращались эшелонами в Россию части Кавказской армии. Тем самым уцелевшее армянское население Западной Армении фактически осталось беззащитным. Но не о том сегодня речь. Уставшие от тягот трехлетней войны и упоенные новыми революционными веяниями солдаты спешили домой - за обещанной землей и свободой.

 

На этом пути, на станциях Елизаветпольской губернии, все чаще стали появляться люди в барашковых папахах и кожаных куртках. Они нахально лезли в вагоны, окидывая вороватыми глазами все углы и интересуясь сложенными пирамидой винтовками и пулеметами. Пытались прицениться к оружию или просто "реквизировать". В эшелонах, где революционные комитеты были сильны, незваных гостей выставляли, указывая на то же оружие. Где дисциплина была подорвана анархией, солдаты беспечно меняли боеприпасы на продукты или подчинялись наглому ультиматуму: не отдашь - не пропустим!

 

ОФИЦЕРАМ И СОЛДАТАМ БЫЛО НЕВДОМЕК, ЧТО ЗА ЭТОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ АКЦИЕЙ стоит не имевшая пока большого влияния реакционная исламистская партия "Мусават". Основной ударной силой националистов из бекского и купеческого сословия стал прибывший с фронта Татарский полк Дикой дивизии. Но партии требовалось много оружия. Когда выяснилось, что "товарообмен" и ультиматумы не дают нужного эффекта, Закавказский комиссариат во главе с Ноем Жордания и Исидором Рамишвили пошел на преступную сделку с азербайджанскими националистами по насильственному разоружению бойцов, следующих из Тифлиса. Накануне из Елизаветполя в сторону станции Шамхор двинулись отряды мусаватистов и сотни подстрекаемых муллами мародеров из числа крестьян.

 

7 января (в день Рождества по календарю православных) по первым прибывшим на станцию эшелонам был открыт огонь. Русские солдаты, никак не ожидавшие такого вероломства, даже не понимали, кто и почему в них стреляет. Застигнутые врасплох, они падали под пулями, оказывая беспорядочное сопротивление. Воинские эшелоны были разграблены и сожжены. Были убиты более 2 тысяч возвращавшихся с фронта солдат, захвачено 15 тысяч винтовок, 70 пулеметов, 20 орудий, сотни ящиков с патронами. Разоружение солдат шло по всей линии пути. Кровавая вакханалия продолжалась до тех пор, пока Военно-революционный комитет Кавказской армии во главе с Г.Коргановым не прекратил отправку отдельных эшелонов. Только когда прибывшие из Эрзерума, Карса и Александрополя составы собрались в Тифлисе, было решено двинуть их на Баку. В одном из них ехал и Степан Шаумян, приступивший к обязанностям Чрезвычайного комиссара по делам Кавказа. Так были сорваны последующие провокации "Мусавата" и мусульманской черни по захвату оружия. Оно должно было открыть путь 9-й турецкой армии Нури-паши через Карабах на Баку - нефтяной трон, охраняемый красногвардейскими отрядами Баксовета и Армянского национального совета во главе с Ростомом и А.Гюльханданяном.

 

В этих отрядах сражались прославленные гайдуки Амазасп (расстрелянный большевиками в ереванской тюрьме в 1921г.), Себастаци Мурад (погиб в бою) и Татевос Амиров, расстрелянный в числе 26 комиссаров. Это была та реальная сила, которую так ненавидели и боялись кавказские татары и их старшие братья - турки, распевающие в Гяндже: "Бир-ики, Кавказ бизымки" ("Раз-два, Кавказ наш").

 

ШАМХОРСКАЯ БОЙНЯ (ЕЩЕ ДО ПРИБЫТИЯ СОЛДАТ НА ЭТУ СТАНЦИЮ) ИМЕЛА, КРОМЕ ТОГО, явно антиармянскую направленность. Эшелоны с военнослужащими останавливались турками на контролируемых ими территориях, увешанных боевыми наградами безоружных армянских солдат и офицеров, гражданских лиц выводили в поле и расстреливали после пыток и издевательств. Некоторых живьем закапывали в землю. И все это в присутствии и с благословения мулл, уверяющих, что так угодно Аллаху.

 

Имена организаторов бойни известны. Это лидеры "Мусават" Адильхан Зиятханов, Асланбек Сафикюрдский, Насиб-бек Уссубеков, а также Бехбуд-хан Джеваншир (позже возглавивший резню армян в Шуши). За прошедший век "славные" традиции, цели и расистская сущность партии не изменились. Так что не надо удивляться прославлению еще одного героя нации, который в испытанном, "шамхорском" стиле зарубил топором безоружного и спящего армянского офицера.

 

Удивительно другое: когда примеряющее на себя лавры "мирового разума" международное сообщество советует нам идти на уступки непрошеным восточным соседям, открыто заявляющим о необходимости уничтожения армянской государственности. Все это никак не одергивается и не осуждается. А армянам, по сути, предлагается разоружиться и сесть в поезд до станции Шамхор. Сергей ГУКАСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru